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【梅ジュース】

こんばんは。 今年初めて梅ジュースつくりにチャレンジしています。 ・青梅1キロ(24時間凍らせた) ・氷砂糖1キロ 広口の容器に交互に入れて2日経ちます。 入れるときに、広口の容器の口までいっぱいになりました。 今は氷砂糖が半分くらい溶けて、全体のかさも3/2くらいです。 教えてほしいのは、容器が小さくないかということです。 入れるときには(これから減るんだから)と思っていましたが 実はこれから容量が増えるのでしょうか??? それなら容器を移さなきゃと思い質問しました。 初めてで要領が分からずすみませんが よろしくお願いします!

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回答No.1

>入れるときに、広口の容器の口までいっぱいになりました。 >今は氷砂糖が半分くらい溶けて、全体のかさも3/2くらいです。 はじめは氷砂糖と梅が嵩張って、隙間ができて、容器いっぱいだったわけですね。 今は、氷砂糖が溶けて、全体の嵩は初めの 2/3 くらい、になったわけですよね? 実際の全体の量は、増えも減りもしません。梅のエキスが氷砂糖の浸透圧によって染み出しますが、そのエキスは、もともと梅の実に含まれていたものです。それと溶けた氷砂糖とでジュースになるわけです。 ですから、容器を移す必要はありません。というより、容器を替えることで雑菌が入ってしまう可能性があるわけで、ジュースが傷みやすくなります。そのまま、静かに見守ってあげましょう。

lucky_honey
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! >はじめは氷砂糖と梅が嵩張って、隙間ができて、容器いっぱいだったわけですね。 >今は、氷砂糖が溶けて、全体の嵩は初めの 2/3 くらい、になったわけですよね? はい、その通りです。 梅の隙間が埋まって、初めよりもかさが減ったみたいです。 教えてもらった通り、容器は移さずに見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

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