- 締切済み
剥きにくいゆで卵の救済策
ゆで卵を剥きやすく作る方法は数多紹介されていますが、剥き始めてから殻と白身が密着していることがわかった卵を、なるべくうまく剥く方法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokohay
- ベストアンサー率10% (171/1568)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2706/13666)
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2566/11422)
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
関連するQ&A
- ゆで卵の綺麗なつくりかた
ゆで卵を作る際、「新しい卵」を使用すると、殻が白身に付いて綺麗にむけないそうです。 やや古い卵を使うのがコツなのでしょうが、ゆで卵を作る時に古い卵が無い場合、どうしたらよろしいでしょうか? 綺麗に、すぐむけるようなゆで卵を作るコツ、ありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の殻のむきかた?
こんにちは。 ゆで卵の殻をむくときにどうしても、殻が白身にくっついて ひどいときには、ほとんど白身がないような何とも侘びしい姿の 卵くんを口にせざるを得ないときがあります(T_T) 「殻がむきにくい卵は新鮮だ」なんて話も耳にしたことはありますが もしその説が本当だったとしたら、新鮮なら白身までまるごとおいしく いただきたい!と強く思ってしまいます。。。 ゆで方に問題があるのでしょうか。私の場合は、お鍋に卵がしっかり つかるくらいの水を入れて、沸騰させたら火をとめてしばらくおいて 冷えたら冷蔵庫に。という方法をとっています。 上手に殻をむく方法、ご存じの方がおいでましたらアドバイスくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 殻をむきやすく、ゆでたまごを作りたい
ゆでたまごを良く作ります。普通にゆがいてお湯から出し、少し冷えたころに剥くのですが、殻が白身部分にひっついてしまい、キレイにむけません。ボロボロになります…。うまくいくときもあるのですが。 普通のたまごでも、うずらたまごでも同様です。 キレイに殻がむける方法がありましたら教えて下さい…
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵のきれいな剥き方
おでんにゆで卵入れるとおいしいですよね。 でも、ゆでるときに黄身が片寄ってほとんど白身を突き破りそうになっていたり、白身が割れたり、薄皮が残ったままだと、黄身がおでん出汁を濁してしまって だめですよね。 どなたか、白身に割れ目が入らないで、つるりんと殻を剥く方法を教えて下さい。 固ゆで卵で良いですよ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の殻がきれいに剥けない!!
いつも同じ要領でゆで卵を作りますが、時々うす皮と白身がくっついて、殻が剥けにくい時があります。周囲のアドバイスでは、卵が新鮮だと剥けにくいと・・・。そんな気もしますが、うまく殻を剥く方法はありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 茹で玉子の殻がむけない・・・
ここ、最近なぜか上手に茹で玉子が出来ません。 玉子の殻がうまくむけないで、玉子の白身ごと引き剥がすような事になってしまって時には黄身まで出てくるような始末です。 どうも薄皮が白身にくっ付いてしまっているようです。 以前は気持ちの良いくらいぽろぽろとむく事ができたのに、何かコツがあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すみません、これは何度も試しましたが、水は間に入らず、白身ごと剥がれます。