• ベストアンサー

木の皿の修復方法

久々に棚から出した皿が傷んでました。 再び食器として使用するにはどうしたらよいでしょうか? それとも、食器としてはあきらめてインテリア雑貨などにした方がよいでしょうか? 材料の木の種類は不明です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6203/18502)
回答No.2

傷んでいると感じられているのは 色でしょうか 刷毛のような跡のことでしょうか。 木でできた製品は 削れば新品同様に復活することができます。 割れ 隙間 などではなければ サンドペーパーなどで 削ればきれいになります。 塗りものは 塗りを全部剥がす感じで削って 仕上げをしてからニスを塗ります。 食器用塗料 http://pirameko-diy.com/safety_paint/

oodosima
質問者

お礼

丁寧な説明をありがとうございました。不器用ですが何とかやってみます。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

oodosima
質問者

補足

説明不足で失礼しました。 傷みとは、仰る通り刷毛のような跡のことです。 器の内部全体にあります。

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6203/18502)
回答No.3

サンドペーパー 200番前後で削って 400番前後で仕上げ あとは塗料を塗ります。

noname#244682
noname#244682
回答No.1

この写真だけでは一体何処がどう痛んでいるのかも分かりません ただ言える事、は昔の木製品は、樽だの枡などでも長い間乾燥させると 隙間が開いたり変形したりしますが、どっぷりと水の中に漬けて置いてやると 水分を吸収し、膨らみ、水の漏れ等なくなります、 もう少し何処がどの様に(痛んで)いるのかが分かる写真なり説明が有れば 又違う答えが出来るかもしれませんが?

関連するQ&A

  • こんな「木のお皿」知ってますか?

    14~5年前,飛騨高山に旅行に行ったときお土産に買ってきたお皿です。木製で,軽くて,色合いが自然で未だに使っています。さすがに縁のあたりがざらつき始めましたが,愛着があり,気に入っています。パン皿とか,サラダボールに使っています。高山の市内のお店で買いましたが,何というお店か覚えていません。なかなか高山は遠くて行けそうにもないので,通販でまた買いたいなと思っています。こんな木のお皿を売っているお店をご存じの方,教えてください。

  • お皿洗いした皿の匂いが臭い…。

    先程、お皿洗いした皿の匂いを嗅いだとき、食べ物の匂いが残ってたのですが、もう一度洗うのがめんどくさかったのでそのまま食器棚に置きました。 いつも匂いを嗅いでるわけではないですが、前に嗅いだときは洗剤のいい匂いがしたのですが、やはり、洗剤はたっぷりスポンジにかけて洗わないと匂いがついてしまうのでしょうか?

  • お皿の水切りカゴの使い方

    お皿を洗った後、ステンレス製の2段の水切りカゴにいれてます。 みなさんは水切りカゴから食器棚にお皿を移しますか? 私はどんぶりや大皿だけは乾いたら移しますが、よく使う皿は入れっぱなしです。そのせいで水切りカゴが山積みになってしまったり、取り出すときにがちゃがちゃとなって割れる原因にもなってると思います。 食器棚に入れるのは面倒だし・・・。 みなさんはどうしてますか? それと、料理でボウルとかざるとかをいっぱい使うと 水切りの置き場に困りませんか? 少しだけなら水切りカゴに山積みにしておきますが、 いっぱいだとテーブルにフキンを敷いて置いておきますけど・・・なにかいい方法ないでしょうか?

  • 大事なお皿を割られちゃった

    お義母さんがお正月に家に来た時一緒に料理をし、私が「適当に棚からお皿を出して下さい」言ったばかりに、普段は使わない良いお皿を出して使っていました。 料理を盛ってから「その皿は大事なので使わないで下さい」と言うのも気が引けそのままにしたのですが、よりにもよってそのお皿を割られてしまいました。 もちろんお義母さんは謝ってくださいましたし、私もあまり大げさにしては気の毒なので「大丈夫です、気にしないで下さい」と言いました。 でも実は呼吸が止まりそうな位ショックだったんです。 そのお皿は高価な上に、私の亡きおばの形見でした。その事はお義母さんには言ってません。 後で「お皿割ってびっくりしちゃった」と明るく言われてしまい「私はびっくり所では・・」と言いかけこらえました。私にも否はありますので。 私はそんなに物に執着するタイプではないと思ってたのですが、なかなか失われてしまった物への気持ちの整理ができません。 気づくとお義母さんを悪く思っていてとても嫌です。 何とか諦められるように、皆さんにアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。 あと、まっぷたつになった食器をくっつけるにはアロンアルファでいいのでしょうか。一応、捨てないで手元に置いておこうと思うので。。

  • お皿にお皿が入り込んだ。

    食器洗い中大きめの少し深いお皿に平たいお皿が入り込みとれなくなってしまいました。隙間は浅い方が花柄カットしてるのでありますがかすかに動く程度です。何か外すのに良い方法をお知りの方教えてください。両方使い勝手が良いのでお願いします。ちなみに両方とも丸いせともので割りたくありません。

  • 白い皿頭の木ねじ、買えませんか?

    鉄製で皿頭の木ねじで頭を白く塗装してあるものを探しています。かなり小さいもの(呼び径で2~3mmくらい)が購入したいのですが、ご存じの方教えてください。

  • 白いお皿のセットを探しています

    シンプルな白いお皿のセットを買おうと思っています。 いろいろなサイズや形のお皿がまとめてセットになったもので サイズ違いの平たいプレートが3~4種類、 パスタやカレー用のお皿、サラダ用、小鉢…等々 あればいいかな?という感じです。 柄や模様のない、シンプルな白のデザインが良いのですが 縁に銀色か、ブルーの細い縁取りがあるのも良いなあ、 と思ってます。 たまに通販カタログでそういう食器のセットは見かけますが 数が少なく(お皿の種類ではなく、売っているセットの種類自体) あまり好みのものがありません。 そういうセット物のお皿をたくさん扱っているお店(都内)や 通販のショップがあれば教えていただきたいです。 または、おすすめのブランドなどもあればお願いします。 普段使い用としてなので、できればあまり高級すぎないもので お願いします。

  • 素朴な疑問です。“洗ったお皿は、拭いてからしまいますか? それとも、自然乾燥させますか?”

    お皿やお鍋などを洗った後は、布巾で拭いてからしまいますか? それとも、キッチンペーパーで拭きますか? もしくは、自然乾燥させてますか? 私は、自然乾燥させた食器をそのまま棚にしまうことなく、そのまま使うことが多いのですが、これってモノグサだと思いますか?

  • お店の内装で大量に木を使うので安く仕入れたい

     よろしくお願いします。 雑貨屋の店舗を近々開くのですが、たいだい目につけている店舗は見つけました。  後、中の内装や棚に壁に木を囲もうとしているのですが、コーナンだと結構木材が高く、取り扱う量も多いのでとても高額になります。  そういう家庭用のショッピングで木材を大量に買うんじゃなく、業者などで木材だけ仕入れると言うことは出来るのでしょうか?  もし、業者から仕入れる事が出来ましたら教えていただけるとうれしいです。  そういう業者を探すのにどのように探せばいいいと思いますか?  当方、大阪に住んでいます。いろんな木の種類もあって格安な所がありましたら教えてください。   よろしくお願いします。

  • 木とガラスを接着するには?

    食器棚の、ガラスの引き戸の取っ手がとれてしまいました。 もう一方の、残っているほうを見ると、木の取っ手がガラスの厚みだけへこんでいて、そこに接着剤がついてガラスと張り付いています。 木とガラスを接着するにはどのような接着剤がいいでしょう? メーカーと商品名など教えていただければと思います。 水に常時浸るところではないですが、水に強いほうがベターだと思います。

専門家に質問してみよう