ベニアズマの土中保存期間

このQ&Aのポイント
  • ベニアズマの土中保存期間は何日まで可能なのか
  • 地温的にはまだまだサツマイモが腐るほど下がっていない徳島でのベニアズマの土中保存は可能か
  • ベニアズマの土中保存における傷みや腐りの限度について
回答を見る
  • ベストアンサー

ベニアズマの土中保存期間

ベニアズマを試し掘りしたところ、多少太りすぎで少し掘り遅れのようでした。すぐに全部は掘れなかったので、それ以上過熟になってはマズいと、9/20に全ての茎葉を根元から切り離しました。できるだけ早く掘ろうとは思うのですが、なかなかままなりません。こういう場合、土中に放置すると傷む・腐る等の限度はすぐ来るのでしょうか?徳島ですので、地温的にはまだまだサツマイモが腐るほど下がりはしません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bunjii
  • ベストアンサー率43% (3589/8248)
回答No.3

>徳島ですので、地温的にはまだまだサツマイモが腐るほど下がりはしません。 土質によっては腐ることがあるでしょう。 今年は長雨が気になります。 水捌けの良い畑であれば寒さ対策だけで良いと思います。

tamaki1954
質問者

お礼

ありがとうございました。なるべく早く掘ります。

その他の回答 (2)

回答No.2

うちは掘ったら 、ガレージなどに置いておきました。 すぐ腐るもんじゃないし土の中に保管など無駄なこと。

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.1

畑の環境がどうなのかによりますが、雨が多いので冠水するような場所だとまずいです。 冠水までしなくても地中に雨水が入ると、切り口から雑菌が入る恐れがありますから、できることならビニールシート等で雨水対策ができればいいのですが。 茎葉を根元から切り離したのは正解だと思います。 過熟もそうですが、水分を吸って実割れを起こしますから。 いずれにせよ、早めに収穫した方がいいのは確かです。

tamaki1954
質問者

お礼

ありがとうございました。なるべく早く掘ります。

関連するQ&A

  • ツルを切りとった地中のサツマイモは・・・

    サツマイモが太っているのですが(アヤムラサキ)、すぐに掘る時間がなく、それ以上太っても良くないと思い、株根元からツル葉(まだ青々と茂っている)を全部切りとりました。地上へ5センチほど茎が見えているだけです。そこで質問ですが、地中のサツマイモは、どのように変化するのでしょうか? ここは徳島県で、まだ暖かく、低温で傷むまでには期間は長くあると思います。1~2週間以内には掘ろうとおもいますが、参考として、地中に残されたサツマイモはどうなるのかが、知りたいと思います。例・・・地中温度が〇度以下になると傷み始める、貯蔵と同じく甘く変化し始める、地中では味の変化は特にない・・・などなど、何でもご存じの方、教えて下さい。

  • 総量規制について

    昨年末ごろに、総量規制が実施され年収の3分の1以上の借り入れは出来なくなったと聞きました。 クレジットカードの場合 年収の3分の1以上の借り入れとは、 ショッピング・キャッシングの与信枠(限度額)の合計金額か それとも、リボ払いなどで実際に借り入れているお金(残債)のことでしょうか? 私は、年収550万で現在クレジットカード3枚所持しています。 その3枚の、ショッピング・キャッシングの与信枠の合計は230万です。 この場合、総量規制により次回の更新がされない、または限度枠が減る可能性はありますか? なお、いままでに返済遅れはなく、すべて一括払いのみで残債はありません。 わかりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

  • オダマキの花後の種

    オダマキ(たぶん西洋オダマキ)がどんどん咲き終わって種になっているのですが、咲き終わった花は全部そのまま放置して種にしてもよいでしょうか? 多くを種にまですると株が弱ることはないのでしょうか? ちなみに、昨年は60の花が咲き、全て種にまでしました。今年は、咲き終わったものや蕾も含めて80以上はあります。花数が増えたということは、株が弱ったわけではありませんよね? どの園芸サイトで調べても、種にまですると株が弱るとは書いてありません。

  • 保存期間

    経理の書類の保存期間はどおいうものがどのくらいの保存きかんなのでしょうか。教えてください

  • 保存期間

    経理関係の書類等の 保存期間は何年でしょうか? 識者様教えて頂けませんでしょうか?

  • 保存可能期間の決め方を教えて~

    食品の保存可能期間はどうやって決めるのでしょうか? 料理研究家のレシピなどを読むと、 「冷蔵庫で三日はもちます」とか、 「冷凍しておけば一ヶ月は大丈夫」 などとあります。 これって、どうやって日数を決めるのでしょうか? 食品メーカーであれば研究室があり、様々な実験や試験を繰り返して数値が決まるのであろうと推察できるわけですが、個人でそこまで出来るとも思えません。 どなたか御存知ありませんか?

  • 保存期間

    まぜご飯を作ってあまってしまったので冷凍庫で保存しています。 どのくらいの保存期間までだったら解凍して食べれますか? ちなみに入っているものは下記の通りです。 ●缶詰のシーチキン ●ビンのなめたけ ●お酒 ●しょうゆ ●だしのもと ●米 これを全部炊飯器に入れて炊いたご飯です。

  • 保存期間はどれくらい?

    袋未開封のお米はどれくらいの期間もちますか?

  • それぞれ保存期間…

    すみません、前々から気になってた事を質問させてください。 それぞれの食材の、賞味期限というか、保存できる期間を教えて欲しいです。 ●にんにく(丸ごと) ●春菊 ●ニラ ●大根 ●かぼちゃ(表面にかびが生えた場合、そこを削り落としても使えませんか?) ●しょうが よろしくお願いします!!!

  • 頭頂部のチリ毛

    頭頂部のチリ毛 頭頂部のチリ毛が気になってしょうがないです。 基本的にストレートヘアで、ロングです。 染色やパーマなどはしていません。 分け目は10年ほどずっとセンターなのですが、その分け目付近から生える髪がチリ毛です。 もうほとんど全部と言えるほどチリ毛で、ドライヤー後などは遠目だとストレートなのに 近づくと軽くアフロです。あまりにさわり心地がボコボコのものは気になって抜いてしまうのですが 必ず毛穴が詰まったような根元です。他のサラサラの部分は白い毛根(?)があるのに チリ毛の部分はぎとぎとしたものが3ミリほど付着し、毛根らしきものは見えません。 シャンプーには1年ほど前からノンシリコンのものを使用し、下を向いて逆撫でするように洗って 気を付けているつもりなのですが治まりません。 ここにだけストレートパーマや縮毛矯正をかけるのももったいないので放置しているのですが やはりかっこ悪いし、気になります。スタイリング剤を多めにつければ多少抑えられるのですが はち張りの私は頭頂部を押さえてしまうと頭が四角く見えてそれも嫌です。 分け目を変えれば隠れるけど、7:3の7の方に傾いてしまって肩がこります。 理由、解決方法を教えてください。