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納豆に塩分を加えると死滅?
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多分本当。 結構情報番組などで言われていますね。 納豆菌を有効に摂取するためには ・冷蔵庫から納豆を出して、30分ぐらい放置。 ・その後、器に移し50回ぐらい混ぜる(スプーンがお勧め)。 ・10~20分ぐらい放置。 ・食べる直前にも一回混ぜ、タレと辛子投入。 ・ちょっと冷ました御飯に乗っけ素早く食す。 醤油系の調味料は殺菌効果があります。 ですので、タレや醤油を入れて放置、というのは勿体無いです。 また、納豆菌は熱に弱いので、ちょっと冷ました御飯が宜しいかと。 苦手な納豆を克服する努力、恐れ入ります。 どうか、より美味しく食べられる方法を見つけてください。
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納豆菌は殺すことが非常に難しいことに加え、あるものは毒素を出して我々を攻撃する。その炭疽菌も納豆菌の仲間、この炭疽菌の増殖が醤油で抑えられます。 そのために納豆には必ず醤油のタレが付属しています。 ただ、何もかけなくて食してもせいぜい30g健康被害はないでしょう。
補足
死滅ではなく、増殖を抑えるのみでしょうか?
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補足
100度の加熱でもしばらくは生存するのに熱々ご飯はNGらしいですよ。酸には強いのに塩分に弱いなんて。克服は見事に成功となりそうです。ありがとうございました。