- ベストアンサー
納豆のタレについての疑問
納豆に付いているタレ に付いてお聞きします。 納豆のタレは、なぜ、あんなに少量で、薄味なのでしょうか? 私は、タレ+醤油(中さじ1杯)で食べていますが、 皆さんは、タレのみで食べる事が出来ますか? 前から、疑問に思っていましたが、納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのかを・・・。 (カラシの量は、適当だと思いますが) お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数12
- ありがとう数3
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も丁度良いです。 たまに手や指についたのを なめると、結構味が濃いし 塩もきつい感じがします。 ただ、なんかのテレビでみましたが 地方によって味が全然違うようですよ。 あと、好みをありますよねぇ。 私はタレで食べるのが好きだけど 主人はタレがキライで、醤油をかけますしねぇ。 あと、卵を入れるのがすきなので タレだけじゃ足りないなーと思う日もあります。
その他の回答 (11)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
量が少ないと言うと、私の好きな[旭松食品]の氷温熟成・完熟納豆いち[超小粒]などのタレを思い浮かべますが、 これだけのタレの量では御飯と一緒に食するのには足りません・・・あくまでも納豆だけで食べられる味付けの量になっています。
私はたれがついてない納豆を食べて、ついているので慣れてたせいか、おいしくありませんでした。納豆メーカーでは、お醤油を入れるのを考えてあのたれをつくっているのではないでしょうか? そのうちお醤油を入れなくても平気なたれが出るかもしれないですね。 なんで濃さの改良をしないのかは、私も疑問に思いました。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
最近、納豆のタレが『たっぷり』入ったタイプを見かけて買いました。 なるほど結構入ってます。 前は足りないと思い、使わずに醤油・塩・味噌などで食べてましたが、たまにタレ味で食べたい時はその納豆を買ってます。 生協では『タレ・カラシなし』タイプが売ってますので使わない人も多いと思います。 タレのみ別売りもあるのですが(ビン入りと、小袋タイプ)私は買った事がありません。
俺は逆に、あのタレ自体、俺の好みには合いません。たまに面倒くさいときは使いますが、そのときもあのタレは多すぎると思います。 俺は納豆を食べるときは、塩とカラシです。 >納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのかを・・・ どこかで読んだんですが、かなり徹底的にやっているそうです。 ただ、万人の好みに合わせることはできないので、社内アンケートなんかで人気だったものを採用とかしてるんじゃないでしょうか。
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
検証したことがないのでわかりませんが、関東とか関西とかで濃さも違うのかな? それでも人それぞれ好みが違うので、万人受けの味は難しいのでしょうね。 ちなみに私は、もったいないけど捨ててます。醤油(たまに味噌もあり)だけです。 かといってそれほど濃くするわけではないのですが、あの甘さがどうも苦手で。
私もちょうどいいですね。 もしタレだけでは物足りなかったら、 「なめ茸」(瓶詰めのもの)を添えて一緒に食べるのも美味しいですよ。 (私の場合はなめ茸を入れるときはタレは入れませんが) あと、醤油でなくて「めんつゆ」とか。 ご参考までに。
- goncyan18
- ベストアンサー率27% (187/679)
こんにちは(*´ー`) 私は添付のタレで丁度いいです。薄味だと思った事も有りません。 関西人だからかな。。。? >納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのか 本当ですか?それは私にとっては結構驚きです。追求された味だと思っていました(^^ゞ
- chubo
- ベストアンサー率36% (41/112)
納豆のタレって薄いですか? 私は逆に濃すぎるように感じますので、 いつも1/3くらい残して使っていますよ。
- nine-o
- ベストアンサー率51% (394/762)
わたしもアレで大丈夫で~す。 うちの旦那はちょっと醤油足してるけど。でも数滴かな…
- tklove
- ベストアンサー率26% (153/571)
単純な回答ですが、好みがあるからではないでしょうか? 薄味は、醤油などをたせば濃く出来るし。 私は以前 卵・ねぎ・オクラ・山芋を入れる時もあったので 醤油をたすことが多かったです。 今は、キムチを混ぜているのでタレとカラシのみで丁度いい加減です。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 納豆に甘いタレをかけますか?
スーパーで普通に売ってる納豆には必ずと言ってよいほど甘い味のするタレがついてきます。以前はこんなもの、なかったと思うんですが・・・・・。 「甘いものはお菓子だけで十分」がモットーなので、タレは捨て、辛子と醤油と薬味だけで食べますが、みなさんはどうなんでしょう? 子供があの甘ったるい味に慣れてしまうと、「納豆というのは甘い食べ物なんだ」という、誤った考えを持ってしまうのではないか、と危惧するこのごろです。
- 締切済み
- アンケート
- 納豆にかけるタレについて
納豆が大好きでよく食べます。 だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、 「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、 「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか 言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。 私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて 醤油に変えたり色々試した事がありますが 付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。 やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから 美味しいんだろうなと思いました。 醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。 だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした… 納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか? くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆付属のタレって大きなお世話?
いつからか納豆にタレが付いていますが、私は昔から醤油だけのシンプルが 好きで使いません。(勿体なくて捨てられず→どんどん貯まります) 大多数の人は使っているのでしょうか。 いつごろから、そしてどうして付けるようになったのか知りたいです。 なお、辛子はおでん等に使わしてもらっています。 又、タレを使わない人で、何かに利用してるのであれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「にぎりたて」の納豆おにぎり
私のよく行くショッピングセンターの中に 「にぎりたて」というおにぎりの専門店があります。 そこの納豆のおにぎりがすっっごく!おいしいんです! うちで食べる納豆とは全然違うんです!! あの味をうちでも再現してみたいんですが、 どうにもうまくいきません…。 付属のタレと辛子じゃだめだと思い、しょうゆやめんつゆなどでいろいろ 工夫してみるのですが、あの味がでません。 ネギなどは何も入っていないし、ひきわり納豆なのですが あの味に近いものがだせる!という方、 ぜひぜひコツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 納豆についているからし、使いますか?
パックの納豆についているからしですが、我が家では使いません(タレは使います)。 でも、納豆の量が減ってもからしがついているということは使う人が多いからと推測できますが、皆様使っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆についてくるカラシってどうしてますか?
こんにちは。 毎日納豆を食べている者です。 これについてくるタレはかけて使っていますが カラシは使わない為、毎回あまってしまいます。 もったいないので、調味料で使おうと捨てずにとっているのですが、 両手に乗るくらいたまってしまいました。 使っても、カラシ醤油・カラシマヨネーズ程度です。 このカラシの良い使い道ってありませんか? 皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆
納豆を食べるとき、何回くらい、どの程度になるまで混ぜますか?混ぜる回数によって栄養や味など変わりますか? オススメの味(わさび醤油、からし等)はありますか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆って何回位かき混ぜていますか?
こんばんは。納豆好きなのと、健康のために毎日一回は食べています。あっつあつのご飯に納豆を掛けて食べる時を過ごすのが至福のひとときです。 さて、私の食べているのは小粒でパック売りの納豆です。付いているタレとからしを混ぜますが、かき混ぜている回答は特に意識していませんが、大体20回位かき混ぜていますが、どれ位がかき混ぜるのが適当なのでしょうか。 もっとかき混ぜたら美味しくなったとか、逆にかき混ぜ過ぎて納豆の味がしなくなって変になったとかも含めて、納豆のかき混ぜる回数について教えてください。 あと、ほとんどの人は箸でかき混ぜていると思いますが、他の方法でも美味しいくなったとかありましたら合わせて回答願います。 ちなみに、納豆は好きでも水戸の生まれではありませんが、水戸には去年行きました。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)