• 締切済み

納豆。(*´艸`*)クサッ

納豆は付属のタレを使いますか?醤油ですか? (*´艸`*)クサッ

noname#256362
noname#256362

みんなの回答

回答No.10

付属のタレですが、西の方なので余り納豆食べないんですよ。

  • jrn700
  • ベストアンサー率16% (202/1219)
回答No.9

お邪魔します 附属のタレはそのままゴミ箱行きです。で、何をかけるか・・・・ 何もかけずにそのまま食します。 納豆メーカーごとに色々味が違って結構良いですよ。

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5647)
回答No.8

いらないのについているからつかっている。 つかわずにすてるにはしのびない。

回答No.7

普段はカレーのトッピングに入れます。 ニオイがカレーに負けるので気になりません。 普通に食べる時は醤油かと。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2241/14866)
回答No.6

タレをほんの1滴ほど

  • kunuso
  • ベストアンサー率25% (224/885)
回答No.5

使わない。 コレ使ってる。 https://www.somi.jp/products/tsuyu.php

回答No.4

今は タレ 昔は醤油でした。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3

最近は、寿司酢+七味唐辛子です。

noname#256362
質問者

お礼

都市鳶山さん、どうも!(^ω^) 最近は納豆にお酢が流行ってますね! (゚∀゚) ありがとうございます!m(__)m

回答No.2

HCBさんお晩でございます。 付属のタレだけ毎回つかってます。 すごく安いものだと中にタレが入ってないのもあったりするので、そういうときは家の醤油を使ってます。

noname#256362
質問者

お礼

醤油もたまに使うと美味しいよ! (゚∀゚)b 寒々ちゃん、ありがとうございます! m(__)m

回答No.1

禿禿ちゃんお晩でございます 両方使いますよ~ん

noname#256362
質問者

お礼

みちよ女史、両方使いますか!! よろしい!(^ω^)b ありがとうございます! m(__)m

関連するQ&A

  • 納豆にかけるタレについて

    納豆が大好きでよく食べます。 だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、 「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、 「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか 言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。 私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて 醤油に変えたり色々試した事がありますが 付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。 やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから 美味しいんだろうなと思いました。 醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。 だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした… 納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか? くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。

  • 納豆のタレの作り方

    皆さんこんにちわ。 私は納豆が大好きなのです。ほぼ毎日食べています。 私の納豆の作り方は、醤油は入れず、付属のタレを入れて、刻みネギを入れてかき混ぜて食べています。 その、納豆のタレなのですが、出来る事ならもっと入れて食べたいのです。あの量ではちょっと少なすぎます。 そこで作ろうとしたのですが、教えてgooさんでも、普通に検索エンジンで調べてみても、この納豆のタレの作り方が載っていません。 どなたか知ってる方、教えて下さい。お願い致します。

  • 納豆に塩分を加えると死滅?

    納豆に付属のタレや醤油などを加えると納豆菌が死滅、または増殖しなくなるとネットにありましたが本当ですか?

  • 納豆のタレについての疑問

    納豆に付いているタレ に付いてお聞きします。 納豆のタレは、なぜ、あんなに少量で、薄味なのでしょうか? 私は、タレ+醤油(中さじ1杯)で食べていますが、 皆さんは、タレのみで食べる事が出来ますか? 前から、疑問に思っていましたが、納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのかを・・・。 (カラシの量は、適当だと思いますが) お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。

  • 「にぎりたて」の納豆おにぎり

    私のよく行くショッピングセンターの中に 「にぎりたて」というおにぎりの専門店があります。 そこの納豆のおにぎりがすっっごく!おいしいんです! うちで食べる納豆とは全然違うんです!! あの味をうちでも再現してみたいんですが、 どうにもうまくいきません…。 付属のタレと辛子じゃだめだと思い、しょうゆやめんつゆなどでいろいろ 工夫してみるのですが、あの味がでません。 ネギなどは何も入っていないし、ひきわり納豆なのですが あの味に近いものがだせる!という方、 ぜひぜひコツを教えてください。

  • 納豆に甘いタレをかけますか?

    スーパーで普通に売ってる納豆には必ずと言ってよいほど甘い味のするタレがついてきます。以前はこんなもの、なかったと思うんですが・・・・・。 「甘いものはお菓子だけで十分」がモットーなので、タレは捨て、辛子と醤油と薬味だけで食べますが、みなさんはどうなんでしょう? 子供があの甘ったるい味に慣れてしまうと、「納豆というのは甘い食べ物なんだ」という、誤った考えを持ってしまうのではないか、と危惧するこのごろです。

  • 納豆のタレの利用法

    よく納豆を食べるのですが、しょう油をかけて食べるので、 大量に納豆のタレが余っています。 捨てるのももったいないしとってあるのですが、 なにかうまく利用する方法があったら、 おしえてください!よろしくお願いします!

  • 納豆のおいしい食べ方~あなたは何をいれますか?~

    私は納豆大好きで1日一回必ず食べます。卵黄を入れて食べるのですがこの時期卵がいたみやすい事もあり生卵を控えるように言われました。しかし納豆は毎日食べたいっっっ!卵黄以外でこれを入れると美味しいというものないですか?ちなみに卵黄なしで納豆についてる付属のタレとカラシとねぎで一度食べましたが駄目でした…。

  • 納豆付属のタレって大きなお世話?

    いつからか納豆にタレが付いていますが、私は昔から醤油だけのシンプルが 好きで使いません。(勿体なくて捨てられず→どんどん貯まります) 大多数の人は使っているのでしょうか。 いつごろから、そしてどうして付けるようになったのか知りたいです。 なお、辛子はおでん等に使わしてもらっています。 又、タレを使わない人で、何かに利用してるのであれば教えて下さい。

  • 納豆に入れるモノ。

    私は納豆が好きで毎日2~3パック食べています。 食事のときだけでなく、小腹が空いたら納豆を食べます(ごはん無しでそのまま!)。 以前はなんとも思っていなかったのですが、最近、塩分が気になりだしました。 毎回タレや醤油を入れるのは、なんか塩分とりすぎのような気がします。 かといって何も入れないとおいしくないし… というわけで、塩分過多にならないような納豆の味付けをしたいと思います。 素敵な食べ方、教えて下さいましm(u_u)m