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バナナとか果物って一部に傷が付くと全体が柔らかく全

バナナとか果物って一部に傷が付くと全体が柔らかく全体が腐敗してくるのでしょうか? 普通、細胞が損傷したら全体が壊死するようにDNAがプログラミングされているのでしょうか? 腐敗すると動物に食べられないと思うのですがなぜ一部が腐敗して傷を抑えようと身が硬くならずに逆に柔らかくするのか不思議です。

  • 農学
  • 回答数2
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  • ベストアンサー
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2125/10785)
回答No.2

果物の細胞は、木から、切り離したとしても、生きて居ます。 一部の細胞が死ぬと、その周りの細胞も、死んだ細胞の影響を受けて死んでいきます。 細胞が死ねば、その栄養を求めて、カビなども繁殖して、全体が腐るのを、助長します。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • vanbon
  • ベストアンサー率11% (16/139)
回答No.1

腐敗すると動物に食べられないと思うのですがなぜ一部が腐敗して傷を抑えようと身が硬くならずに逆に柔らかくするのか不思議です はい、そんな事実はありません。

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