-PR-
解決
済み

香辛料について(カレーに入れます)

  • 暇なときにでも
  • 質問No.94567
  • 閲覧数374
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 94% (54/57)

 ちょっと本格的なカレーを作ろうと思い、レシピを手にスーパーに行ったところ香辛料が何種類か手に入らなかったんです。

 手に入らなかった香辛料のうち「カルダモン」と「マスタードシード」の2種類について教えて下さい。

 オンラインショッピングで買おうとしたところ、カルダモンには
       グリーンカルダモンとブラウンカルダモン
が、そしてマスタードには
       イエローマスタードとブラウンマスタード
があったのです。

 カレーを作るのに入れるのはどちらが適しているのでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

どちらでもかまいませんよ。好みの問題ですから。
より香りの高い物がよければ、どちらもブラウンが良いですが、他の香辛料とのバランスを考慮して使うと良いですよ。
又香辛料は必ずしもレシピ通りでなくても構いません。
私はコリアンダーの香りの強いカレーが好きです。
色々と試して、自分好みの味を作って行くのも楽しみの一つですよ。
仕上げに、ガラムマサラかロイアルマサラを使うとカルダモンとマスタードシードの不足を補うことが出来ます。
蛇足ですが、マスタードシードは字の通り種ですから、家庭で使う場合は、すり鉢又は乳鉢ですりつぶして使う方が良いですよ。煮込んでも形はそのまま残り口当たりが悪くなります。
お礼コメント
takatozu

お礼率 94% (54/57)

 早速のご回答どうもありがとうございます。

 そうですか。どちらでもいいんですね。

 いろいろとサイトをみたところ、
     ・カルダモンについてはグリーンカルダモンが一番高級でブラウンカルダモンとは品種が違う
     ・ブラウンマスタードの方が辛い
となっていたので、全く初心者な私は「はて?」となってしまったのです。


>仕上げに、ガラムマサラかロイアルマサラを使うとカルダモンとマスタードシードの不足を補うことが出来ます。

 勉強になります。いやぁ~奥が深いですね。そのようなバランスというか相性というかを覚えていくのはきっと大変なのでしょうね。ガラムマサラ聞いたことがありますが、ロイアルマサラというのは初めて名前を聞く香辛料です。

 アドバイスをもとにがんばって作ってみます。
 ご回答どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-23 23:42:26
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ