- 締切済み
クミンパウダー(粉末)について
Q1. カレーのレシピで材料に「クミンパウダー」とあるときは、炒ったクミンシードを粉にしたものなのか、それとも生のクミンシードを粉にしたものなのか、どちらでしょうか? Q2. スーパーなどで売っているクミンパウダーというのは、上記のどちらでしょうか?
- ringo10mikan
- お礼率77% (21/27)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
Q1.どちらでもありません。「乾燥させた」クミンシードを粉にしたものです。 Q2.どちらでもありません。「乾燥させた」クミンシードを粉にしたものです。
関連するQ&A
- クミンシードとコリアンダーパウダー
カレーを市販のカレールーではなく、エスビーの缶に入ったカレー粉で作っています。 カレー粉にクミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを足すとしたらどっちの方が味に変化がありますか? カレーを頻繁に作るわけではないので、スパイスをいろいろと増やしたくはないのですが、クミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを買ってみようかなと思っています。アドバイスお願いします。 クミンシードやコリアンダーはカレー以外ではどんな料理に使えますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クミンをパウダーにしたいのです
見てくださって、ありがとうございますm(_ _)m クミン・シードを市販のクミンパウダーのようにこまかーく、すり下ろす方法をご存じの方、いらっしゃいませんか? すり鉢でゴリゴリ、自動ごますり機でガラガラ、コーヒーミルでグルグルと様々な方法でやってみたのですが、どうしても細かくなりません。 一部種が残っているのと、強烈に香りを出したいので細かくしたいのと両方の状態が欲しいので、細かいパウダー状にしたいのです。 お知恵を拝借したいのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クミンシード大さじ1は何グラム?
クミンシード大さじ1は何グラム? カレーを作るための買い出しに行きます。レシピには「クミンシード大さじ6」とありますが、売っている瓶はグラムで要領が記載されています。クミンシード大さじ1の重さの目安を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー粉とカレーパウダーは違うの???
明日、初めてスープカレーを作ります。そこで、レシピを見ていて疑問が出てきたんです。 材料の欄に、カレー粉・ガラムマサラ・カレーパウダー調味料入り顆粒って書いてあるんですけど、「カレーパウダー調味料入り顆粒」って何ですか??家にある物を調べてみたら、カレーパウダーと書いてありました。これの事でいいのでしょうか?と、いう事はカレー粉はまた別のものを買えばいいのでしょうか?? 初めて作る物なので、レシピ通りに作らないと自信がありません(>_<) 分かる方、教えて下さい!もしくは、スープカレーの簡単でおいしいレシピのサイトなどがあれば、お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スパイスから作るインドカレーについて
インドカレーが大好きで、スパイスからよく作るのですが どのレシピで作っても、どーも微妙な味になります。 (クックパッドの「インドカレー」・「バターチキン」の、人気レシピはほとんど作ってます。) 懲りずに今日も作り、それで気づいたのですが この微妙な味はもしかしたらクミンシードなのではないかと…。 クミンシード、ぷちぷちしていいのですが 後味がもろに「スパイス」という感じじゃないですか? お店で食べるカレーには、この食感はないように思うのですが??入ってます?? でも本格派カレーのレシピには必ずといっていいほど入ってますよね。 私の持ってるクミンシードがあまりよくないのでしょうか?? ちなみに今日のレシピは http://cookpad.com/recipe/469085 こちらを参考にしました。 初め、スパイスを油で炒めてないので特にそう思うのかもしれませんが 油で炒めるレシピでも同じこと思います。。。 あとバターが入ると美味しいですが バターが入らないレシピは、特に微妙な味になります(汗) 美味しいインドカレーが作りたいです(;ω;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーパウダーを使った料理
よろしくお願いします。 家にカレーパウダーがあるのですがそれを使って何か簡単な料理ないでしょうか? ジャガイモ、玉ねぎ、ムネ肉あたりの安い材料を使った簡単なレシピで お勧めがあればお願いします。 カレーのルーもあるのですが、さすがにカレーのルーにカレーパウダー混ぜても何もできないだろうし・・・ パウダーが大量に余っているのでたくさん使う料理があればお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーパウダーについて
夏だ!ということで、今年はカレーな夏にするべく料理本を取り揃えました。 しかし、使うカレーの元(?)はルーやカレー粉だけではなく、カレーパウダーを使用する料理がたくさんあります。カレー粉との違いもよくわからないのですが検索したところヒット数が多過ぎて、どのカレーパウダーがおいしいのかさっぱりわかりません。 そこで、お勧めのカレーパウダーがあれば是非教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーパウダーはカレー粉の代わりになるか?
カレーパウダーが余ります。使い路が限られているような気がして。 カレー粉がないので、カレー粉の代わりに カレーパウダーを使ってカレーを 作れるでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーパウダーについて
最近、カレー味のメニューにこり、カレーパウダーでよく使うのですが、香が立たないというか、いま一つ薄い気がします。 量を多めにしてみたのですが、あの広がるようなカレー独特の香が立ちません。 スーパーで販売している大手スパイスメーカーのものしか使用したことがないのですが、 やはりパウダーそのものの香が足りないのかなとも思っています。 カレーパウダーを使うとき、カレーの香を立たせるようなポイントはありますか? また、皆様のオススメのカレーパウダーがあれば、教えてください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレールーを使わずにおいしい日本風カレーを作る方法
こんにちは 現在海外在住なのですが、残念なことにこちらには日本のカレールーがありません。 カレールーを使わずに、あのとろっとした日本風のカレーが作れたらなあ と思っています。 カレー粉やガラムマサラ、クミンシード、ターメリックなどなどアジア系香辛料は揃っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ