• ベストアンサー

濃い抹茶と薄い抹茶がある違いは何ですか?

濃い抹茶と薄い抹茶がある違いは何ですか? 同じ粉末なのに?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4504/8059)
回答No.3

 同じ粉末でも、使う量が違います。当然ですが、濃茶なら多く、薄茶なら少なく使います。  あと、濃茶は、1碗内に大量に作って、列席者数人が同じ器から茶を飲みます。回し飲み、という作法(濃茶点前)ですね。  一人の人がたくさん飲むのも、最後の人が飲み残すのも禁止だそうです。たしかに、飲み残しておいて「けっこうなお手前でした」はないでしょう。  記憶違いかもしれませんが、最後の人は、「ズズーズと音を立てて飲め」と言われたような気がします。  薄茶は、人数それぞれの碗を用意して、それぞれ用に茶を点てます。一人一人がそれぞれの器の分を飲む作法(薄茶点前)なわけです。  鍋物料理(それぞれが同じ鍋をつつく)に慣れていない欧米人などには、薄茶手前のほうが向いていると言えましょう。私も、好きな女性と同じ器なら喜んで濃茶を飲みたいですが、初対面の男と一緒というのは御免被りたいです。

america2028
質問者

お礼

ありがとございます

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

茶葉の種類や焙煎方法で、色の出方は変わります。 粉茶って言ったって、茶葉の種類や焙煎方法が変われば、同じじゃないですが、、、

america2028
質問者

お礼

ありがとございます

noname#230381
noname#230381
回答No.1

抹茶の量

america2028
質問者

お礼

ありがとございます

関連するQ&A

  • 抹茶について

    先日京都に観光に行きました。 抹茶を飲んだのですが 甘いお菓子等とともに飲んだ 抹茶はとても美味しかったです。 恥ずかしながら茶道のことは 全く分からないのですが 抹茶は何杯もは飲まないのですか? 器が大きいのに対し 中身が少ないのが 少々不満でした。 市販の抹茶の粉末を買えば 家でも美味しい抹茶を味わえますか?

  • 抹茶の粉末を熱湯で溶かすと…

    抹茶の粉末を熱湯で溶かして、濃縮抹茶なるものを作り、牛乳などに溶かして飲んでいます。 濃度は熱湯200ccで粉末を30gほどです。 この場合日持ちはどれくらいなのでしょうか。 粉末自体は長持ちしますが、熱湯と混ぜると変わってくるのでしょうか。冷めた後は常温ですが、冷蔵庫保存がよいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

  • 宇治抹茶は宇治緑茶の粉末ですか?

    以前ネットで調べたら、抹茶は緑茶ではなく甜茶を粉末 にしたものと、見た記憶があります。 有名な宇治茶は確か緑茶のはずですが、宇治抹茶は その有名な緑茶を粉末にしただけのものですか? それともお茶を石臼などで細かい粉末したものは抹茶 と呼べるんでしょうか?

  • 粉末の抹茶

    粉末の抹茶をネットで、安く買えるオススメのところを 教えて下さい。 また、1日に何杯も飲んでいい飲み物なのでしょうか? 緑茶のように・・・。

  • 煎茶と抹茶のちがい

    煎茶と抹茶のちがいってなんですか? っていうか、栄養価ってなんか違うんですか? あったら教えてほしいです できれば、煎茶よりの栄養価を教えてほしいです

  • 緑茶(煎茶)と抹茶(粉末)は同じですか?

    ニキビに、緑茶を煎じたもの少量と化粧水を混ぜたものを使うといいと聞いたので、試そうと思いましたが、今家に粉末の抹茶しかありませんでした。 緑茶と抹茶は同じでしょうか?

  • お茶用石臼で挽ける粉末前の抹茶は買えますか

    http://www.obubu.com/SHOP/co004.html 抹茶は粉の物しか見た事がないですが、20日 以上日陰にかぶせて、尚、粉末にしてない抹茶 用の茶葉で、日本製のものは何処で買えますか ? ネットで「粉末前 抹茶」などで検索しても出て こないので、巷の利休様、教えてください。香り 良いお抹茶を詫びの心で振舞いたいのです。^^

  • 【お茶】碾茶と抹茶の違いを教えて下さい。

    【お茶】碾茶と抹茶の違いを教えて下さい。

  • 抹茶について

    よろしくお願いします。 1,このごろ粉茶が栄養的に優れているということで、注目されていますね。 ところで、抹茶と粉茶は、栄養的にはどうなんでしょう? 抹茶も、粉茶と同じように、お茶の栄養をまるごととっていることになるのでしょうか? 抹茶(市販のもの)はよく飲むのですが・・・粉茶は、のどごしが好きではなくてあまり飲めません。 2,抹茶と一口に言っても、値段がかなり違うものもあります。煎茶にくらべて、飲んでいて、明らかな味の違いというのは感じないのですが、高級品と比較的安価な品では、何が違うのでしょうか? 材料にする茶葉の質自体が違うのでしょうか? それとも、使う部分が違うのでしょうか? 片方でもよろしくお願いします。

  • 抹茶の栄養成分

    こちらのリンク先は、様々な食材のカリウム含有量の一覧表です。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/kalium.html この中の、[飲み物]のカテゴリにある[抹茶]はカリウム含有量が凄まじいのですが、これは抹茶粉末100gのカリウム含有量ですよね? [抹茶]の下にある、[昆布茶][ココア][日本茶(玉露)]も粉末や茶葉100gのカリウム含有量ですよね? よろしくお願い致します。