- ベストアンサー
宇治抹茶は宇治緑茶の粉末ですか?
以前ネットで調べたら、抹茶は緑茶ではなく甜茶を粉末 にしたものと、見た記憶があります。 有名な宇治茶は確か緑茶のはずですが、宇治抹茶は その有名な緑茶を粉末にしただけのものですか? それともお茶を石臼などで細かい粉末したものは抹茶 と呼べるんでしょうか?
- junsuke327
- お礼率23% (69/293)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://blogs.yahoo.co.jp/kana7015dolphin/32636567.html 有る方のブログがヒットしました。 このようなものを見ての質問かな? お茶の葉を粉状にしたのが抹茶ですが、お菓子など加工品として使う場合に甘みを追加する目的で甜茶を入れているようです。 ただ「宇治」というブランド名を使っているけれども、100%とは限らないと思います。 安物あたりは他に添加物が入っている事もありますので。 しっかりしたところで宇治抹茶を買えば緑茶だけのはず。でも、宇治というブランド名を使いたいので一部使用して居る製品もあり得ると思います。 それと調べてみると、甜茶は花粉症のお茶としても有名ですし、そこにカテキンというものを追加するために抹茶を入れてることもあります。 それと美味しんぼのマンガでも緑茶に別のうまみ成分を入れて居るという話しも出てきたからね。 質問者さんがネットで調べたのはそういった情報かもしれません。 まぁ、抹茶というか「粉茶」というものもありますね。
その他の回答 (3)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4015/9120)
>宇治抹茶として売られている ものは宇治で作られた煎茶ですか?と聞いて いるのですが 質問を取り違えてしまったようで、申し訳ございません。 ラベル表示に記載されていたり、茶園直売など確認できるものもありますが すべてが宇治地方産かどうかはわかりません。 煎茶は味を均一に調えるため、近隣産地の茶葉がブレンドされていることもあります。 広義の緑茶というのは「製法」による区別であって、 緑茶も紅茶も(品種による向き不向きはありますが)同じ茶の木から作られます。 商品名が抹茶となっているものは煎茶粉(粉茶)とは区別して扱います。
補足
他の方を待ちます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4015/9120)
広義で緑茶とひとくくりにする場合は、煎茶も碾茶も含まれますが 煎茶を粉に引いたものは粉末茶(煎茶粉)です。 お抹茶は碾茶(てん茶)を粉に引いた物で、栽培方法から製茶方法まで煎茶とは少し違います。 粉にする前の碾茶を見たら、煎茶との違いが形からもわかります。 お茶の種類 http://www.ujien.jp/lecture/kind/ 碾茶の画像がこちらにあります http://www.nomu.com/ouchi/special/200805/ お茶はツバキ科です。同じ音でも甜茶はバラ科で甘みのある薬草茶のことです。
補足
ええ、ですから、宇治抹茶として売られている ものは宇治で作られた煎茶ですか?と聞いて いるのですが、書き方が悪かったですか?
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
>有名な宇治茶は確か緑茶のはずですが いえいえ、緑茶も抹茶も宇治茶は有名です。 生産量は静岡や熊本の方が上ですが、品質は宇治茶です。 緑茶では静岡茶や八女茶との品質の差はわずかですが、抹茶では 大きく水をあけているように思います。 >お茶を石臼などで細かい粉末したものは抹茶 お茶を粉末にしたものは粉茶です。 スシローや倉寿司に出てくるお茶がそうです。 これに対し、抹茶は甜茶というお茶で、茶畑の段階で日除けをして、 甘み成分やアミノ酸が分解されないように工夫したお茶です。 これらを残すために焙煎の方法も異なりますし、お茶を点てる温度も 緑茶は90℃前後ですが、玉露は甘みを壊さないように60℃前後です。
補足
すし店はどうでも良くてですね、宇治抹茶として 売られているものは、宇治の甜茶ですか、それと も宇治緑茶をうんと細かく挽いたものを抹茶と称 しているのですか?と聞いています。 私、日本語の書き方下手ですか?
関連するQ&A
- 緑茶(煎茶)と抹茶(粉末)は同じですか?
ニキビに、緑茶を煎じたもの少量と化粧水を混ぜたものを使うといいと聞いたので、試そうと思いましたが、今家に粉末の抹茶しかありませんでした。 緑茶と抹茶は同じでしょうか?
- ベストアンサー
- スキンケア
- お茶の葉を粉末にしたい
お題の通りなんですが、緑茶の葉っぱを粉末状にして自家製の抹茶ミルクを作ってみたいと思っています。 試しにお茶の葉をミキサーで掛けてみたんですが上手くいきません。 大袈裟に言えば石臼みたいに細かく引ける感じなのをイメージしています。 昔、ジャパネットタカタで電動(!?)の小さな石臼みたいなのが1万円で販売していたけど、ちょっと高いです・・・。 何か良い物があったら教えてください
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 緑茶を蒸して乾燥させミルで挽くと抹茶に近いですか
抹茶は日陰で育てたり、栽培工程が全然違うようですが、 家で近いものを安く飲みたいのです。 ただ、緑茶をミルで挽いただけだと苦くて抹茶としては 飲めたものではないと思うので、蒸す時間が緑茶より 長い深蒸し茶は苦味が少ないと聞きますので、家で 緑茶を蒸し直して、それを再度乾燥させて、ミルで挽 けば、自家製抹茶になるかな?と思うのですが、試さ れた方はいらっしゃいますか? 試してないけど理論的には苦くなくて、細かいグリーン ティー粉末が出来ると思う方、試作に賛同して頂けたら 幸いです^^
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 【茶道】甜茶が抹茶の原料で細かく擦ったものが抹茶だ
【茶道】甜茶が抹茶の原料で細かく擦ったものが抹茶だそうですが、お茶屋で甜茶を買って自分ですり鉢で甜茶の葉をすってお湯を入れてかき混ぜると甜茶も抹茶になりますか? あと甜茶の色は茶色なのになぜ抹茶にしたら緑色になるのですか? 当時の千利休や織田信長、徳川家康が飲んでいた抹茶は茶色の抹茶だったのですか?
- ベストアンサー
- 茶道・華道
- 粉末緑茶って手作りできますか?
この間、テレフォンショッピングのコーナーで『なんでもミキサーにかけて手作りできる道具』というのを見ました。 司会者はふりかけを作ったり、粉末緑茶を作っていたと思います。 粉末緑茶はお茶の葉をミキサーにかけるだけで作れてしまうものなのですか? 私の勝手な考えの中では、お茶の葉はこしたら捨ててしまうというイメージがありますので、粉末にすれば全部飲んでしまうことになるので大丈夫なのかな?と心配です。 値段が高めで高級なお茶の葉なら大丈夫なのでしょうか? それからこれが一番大切なのですが… その専用のミキサーが何という名前だったのか、どこの会社の製品だったのか全く分かりません。 どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お茶の粉末を牛乳で割った事ありますか?
市販で売られている、緑茶の粉状のありますよね? お湯やお水で割って飲むのが通常ですが、牛乳で割ったことある人いますか? 最近のんだ抹茶オレの成分をみていたら、「粉末状の緑茶」と書いてあったのをみて、抹茶オレじゃないじゃんとつっこみながらも、これって市販の粉末茶でもできるのかな?と思いまして・・・ どなたか試した事ある方いましたら教えてください^^b
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 粉末のお茶って抹茶以外もありますか?
紅茶や麦茶などはティーパックにはいっていますよね。 抹茶以外に粉末のお茶を溶かして飲むのが思いつかないので 教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ニホーンのミナサーンはナゼ、トオマワリにハナスノ デスカ(へ・3・へ) 宇治抹茶は宇治緑茶の粉末と考えて良いんですね? ありがとうございやした~