- 締切済み
全糖定量での差
多糖類(ペクチンなど)を、ある濃度(g/L)になるように溶解した水溶液を、フェノール硫酸法で全糖定量しても、予定の濃度が出てきません。何故ですか?糖で無い、あるいは検出出来ない側鎖基があったりするからなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hnaitoh
- ベストアンサー率47% (8/17)
関連するQ&A
- 加水分解した糖の定量について
アミロースを酵素により分解し、その分解量の経時変化を求めたいのですが,定量法が分かりません。 フェノール硫酸法など糖質やオリゴ糖を定量する方法は分かるので,単糖や二糖などを定量する方法を教えてほしいです。
- 締切済み
- 化学
- 全糖を定量する際に・・・
炭水化物の全糖を定量する際、フェノール硫酸法を用いて測定しようと思います。 その際に使用する検量線の作り方がわかりません。 参考資料には、「本測定法は、等質一般に適用可能であり、グルコース量として1~60μg/200μlの感度で迅速定量分析を行える。」と記述してるのですが、それがなにか関係あるのではないかと思っているのですが、ヒントでもいいのでなにかわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 化学
- 植物体の全糖とデンプンを知りたく、全炭水化物含量を定量しようと思うので
植物体の全糖とデンプンを知りたく、全炭水化物含量を定量しようと思うのですが、そのときフェノール硫酸法ではまずいのでしょうか? 分析法をみても、加水分解して、還元糖にしてから、ソモギーネルソン法等で測るやり方は載ってるのですが、フェノール硫酸法で分析しているものがみつかりません。 考えている方法としては、70度で24Hほど乾燥、粉砕して、この後どうしよう迷っています。 だれか、お知恵を貸してください。 出来ましたら、分析法が載っている論文か本を紹介していただけたらなお幸いです。 ちなみに花芽や根の貯蔵養分を調べるいい方法知っている方いましたら是非教えてください。
- 締切済み
- 農学
- ジフェニルアミンの糖の定量
ジフェニルアミン反応を、ネットや、参考書を用いて調べてみたところ、『DNAまたは、デオキシペントースに対して、青色を呈する。』と言う記述が殆どでした。 では、糖に対して、この反応は、どのような作用があるのでしょうか? ジフェニルアミン反応の別の表記では、硝酸イオン、亜硝酸イオンの有名な検出法とも書かれていましたが。。 これは、糖の定量に関係あるのでしょうか? 以上の質問の回答宜しくお願いします。 実験内容↓↓ 【ジフェニルアミンをエタノールに溶解し、糖溶液(グルコース・フルクト-ス)に加えて、さらに、濃塩酸を加え、加熱しました。】
- 締切済み
- 化学
- フェノール硫酸法について
フェノール硫酸法で糖の定量をしています。 本などでは、フェノール硫酸法で測定した糖の量を全糖量としていますが、この全糖量には何が含まれているのでしょうか? 調べたところ、フェノール硫酸法では、中性糖やウロン酸などの酸性糖などが呈色することや、アミノ糖は呈色しないことが書かれていましたが、詳しいことはあまり書かれていませんでした。 やっぱり実際自分で実験して確かめてみるしかないのでしょうか? もし何かご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 還元糖の定量法について
10mlのブドウ糖溶液を使って、最終のろ過液を0.1Nの過マンガン酸カリウムで滴定する実験をおこなったのですが、この滴定に使われた砂糖(ショ糖)はどうしてそのまま定量できないのでしょうか・・?還元末端にOH基をもっているからなのでしょうか・・?いろいろなことがごちゃごちゃになってしまっていて混乱しています・・・・ 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- アンモニウム(NH3)の定量
水溶液中のアンモニウム(NH3)を定量して欲しいと依頼されています。 アンモニウムイオン(NH4+)の定量は中和的定法かインドフェノール法を使っていますが、 アンモニウム(NH3)として数値を出すには、どうすれば良い悩んでいます。 アンモニウムは全てイオンに解離していると仮定した場合、 中和滴定法やインドフェノール法で算出したアンモニウムイオンの濃度に 分子量の違いによる係数(NH3:17.0304/NH4+:18.0383→0.9441)で補正する と言う考え方で良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 多糖の溶媒に対する溶解性について
多糖のひとつであるカードランはDMSOに対して 溶解し、水には溶解しませんが、このカードランの 水酸基を硫酸化した「硫酸化カードラン」は DMSOに難溶で水に溶解するようになります。 なぜこのように溶解性が逆転するのでしょうか。 多糖の硫酸基が、何か有機溶媒の溶解性 に影響を及ぼしているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学