- ベストアンサー
さつまいもの栄養について
さつまいもは食物繊維が豊富で、常々食べようと思うのですが、めんどくさいので電子レンジで10分暖めて食べますが、お店で焼いているものと違って甘さがありません。ただ、栄養的には甘さ関係なく同じ栄養が取れるのでしょうか。栄養を第一に考えています。
- 1102530346
- お礼率70% (2354/3346)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さつまいもは自分の好みのものを買ってもいつも同じ味ではなかったりします。 所謂当たり外れが結構あるかな、という印象です。 なのでたまたま甘くなかったのかもしれません。 それからさつまいもは短時間料理では甘味はあまり増しません。 ゆっくりじっくり焼いていく(お店のがそうですね)ことによって甘味が増していきます。 なのでレンジ調理だとあまり期待はできないのかもしれません。 そしてサツマイモの栄養は「甘味」では無いので気にせず食べられるのであるならそのままで良いと思います。 私は焼き芋用のアルミで巻いてオーブン調理です。 大きいもので50分くらいかかりますね。 ホクホク系なら紅あずまや鳴門金時、 ねっとり系なら安納芋、 最近出てきた紅はるかはかなり甘いそうで食べてみたいのですが近所には置いていません。 ちなみに安納芋はカロテンが多いです。 紫芋はアントシアニンですね。 それ以外の栄養素はそれほど変わらないとのことでした。
関連するQ&A
- さつまいもダイエットの効果
こんにちは。 さつまいもダイエットについてお聞きします。 1日のうち1食を150gのさつまいもに置き換えると良いと聞いたことがありますが、 さつまいものカロリーを調べたところ、114gで149カロリーもありました。 150gのさつまいもだと、結構なカロリー摂取になるのではないかな?と思うのですが、 効果はあるのでしょうか? さつまいもに含まれる食物繊維や栄養素がダイエットに良いということなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- さつまいもの栄養
電子レンジでチンして食べる場合、オーブンで焼く場合では、栄養価、消化率、翌日の排便への作用等変化でてきますか? 私の場合、電子レンジよりオーブンのほうが胃にやさしい気がします。 教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- さつまいも
さつまいもを最近購入し、炭水化物として食べてます(このほかに、野菜とわかめも食べます) で食物繊維は充分摂取できてるはずなのに、便の出が今ひとつよくありませんが、なぜでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- さつまいもを蒸かしたい・・
皆さんに教えていただきたいのですが、サツマイモを蒸かしたいのですが、家には、オーブンもなく、蒸かし器もありません。あるのは、フライパンと電子レンジしかないのですが、電子レンジだと感触がべたっとしてあまりおいしそうに仕上がりません。こういった場合どのように蒸せばよろしいのでしょうか?教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいも は善玉菌のエサになるのにオナラが出る理由
便秘気味なので、さつまいもを継続的に食べようかと思っています。 さつまいも は食物繊維が豊富ですよね。食物繊維は腸内の善玉菌のエサになると聞いています。 善玉菌が増えれば腸内環境が良くなりますよね。 ところが、さつまいもを食べると物凄くオナラがたくさん出るのですがこれはどうしてですか? 腸内環境を良くするにはさつまいもでは駄目ですか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- さつまいもを食べると、オナラが出るとよく言いますね
さつまいもは食物繊維が豊富で、腸の具合にいい影響があるようなことは聞きますが、オナラはどうでしょうか。 メカニズムではなく、皆さんの体験として実際にそういうことって、ありますか? それとも、あんまり感じませんか? 調べてみたら、実際は出るそうです。で、さつまいも由来のオナラはそんなに臭くない。 そして、オナラが出にくいようにするためには皮も一緒に食べるといいそうです。
- ベストアンサー
- アンケート
- さつまいも料理について
さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栄養成分の表示が変わった?
栄養成分表示について 甘栗の栄養成分表示に、前は書いてあった 食物繊維の記載がなくなっていました 栗だから食物繊維は入っていると思うのですが なぜでしょうか??
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。詳しいですね。