• ベストアンサー

サラダが薬臭い。

may1995の回答

  • ベストアンサー
  • may1995
  • ベストアンサー率56% (712/1262)
回答No.1

わたしの知る限りですが、「野菜も洗える洗剤」というのは存在します。 (家庭用のものでも野菜を洗うのにも使用できます等書かれたものがあり) 前に学校給食用などはそういうものが使われた時期があるようですが 農薬を洗い落とす効果がさほどではない、洗剤が残留する可能性がある、 菌などは使ってもそれほど落ちない、などでやめたという話を 聞いたことがあります。(地域によってまちまちかもしれません) 外食用のものが薬臭かった場合は、農薬が残っている (ふつうは虫食いなどでぼろぼろになりやすいものがきれいな状態で 育つとしたら、農薬などは使用している場合が多いでしょうし) あるいは洗剤が残っている可能性を感じました。 あとはおっしゃるような、漂白剤っぽいにおいがしたとしたら 次亜塩素酸ナトリウムなどで殺菌消毒をした野菜を使用している 可能性もあります。 その場合、店でそれを使って消毒しているという可能性のほか、 業務用のカット野菜が袋詰になっているものを使用していて、 それがすでに袋詰の前段階で次亜塩素酸ナトリウムなどで 殺菌消毒されているという場合があります。 (オゾンやイオン水などで消毒している場合はそういう匂いは多分しないかも) あとは、食品添加物を使用して変色や雑菌繁殖を減らす方法もあるらしいので、 カット野菜などは添加物表示はいらないそうですし、 そういうののにおいがある可能性もあるかも。 「みんな」洗っているかどうか、ということですが、 (外食用のサラダなどはどのくらいの比率でそういうものが使われて いるのか)パーセンテージは正直あまりわかりません。 データを見たこともないですし。 チェーン店などだと、半加工品(カット野菜など)を使用している 可能性も高そうですから、そういうところはけっこうそういう野菜が 多いかも。自分で野菜を購入しても、農薬などは付いている可能性が 高いですけれど、 まあ殺菌消毒剤は使用してないと考えると、 はっきりとそうわかるもの以外は、とりあえず大前提として 「(薬品を使っているという)可能性はある」という 風に考えたほうがいいのかも。

noname#229538
質問者

お礼

詳細なご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サラダを食べなくても栄養は十分に摂れますよね?

    私は生野菜は外食でしか食べず 自炊をしているのですが 煮物やおひたしにして食べてますが サラダを食べなくても栄養は十分に摂れますよね?

  • 美味しい野菜いため・サラダ

    野菜いためとサラダはあまりバリエーションがなくいつも似たようなものを作ってます。 いろんなものを作れるようにしたいのですが、みなさんご存知の美味しい野菜いため・サラダを教えてください!!

  • 「サラダ味」のサラダって何?!

    野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。 あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

  • 夏に食べたくなるサラダってありますか ?

    夏にはこんなサラダ食べたいよねって思うサラダってありますか ? みなさんのご家庭で良く食べているサラダでも結構です。 また、野菜サラダの場合には、どんなドレッシングかけていますか ?

  • ご家庭のサラダ

    私は良くサラダを作るのですが マカロニサラダ ポテトサラダ 春雨サラダ 野菜サラダとレパートリーが少ないです。 宜しければ 皆様のご家庭のご自慢のサラダを教えて頂けませんか? 是非 参考にさせて頂きたいと思います^^

  • レストランのようなグリーンサラダができない

    家でサラダを作りますが、レストランのようにはいかないです。 外食すると、グリーンサラダが出てきますが、家でも作りたいのですが、できないんです。 まず、私が作れるグリーンサラダは、レタス主体でレタスを小さくちぎったサラダとか、キャベツ主体でキャベツを千切りにしたグリーンサラダしかできません。 もちろんコーンをのせたり、トマトをのせたり、卵をのせたりして少しはゴージャスに?しているのですが。 でもやっぱり、外で食べるグリーンサラダとは違うと思うんです。 外で食べるグリーンサラダは、いろいろな種類の野菜が入っているように思います。 でも、なんの野菜なのか素人にはサッパリ・・・ 唯一わかったのが「紫キャベツ」でした。 でも、紫キャベツって、近所のスーパーに存在しないし。 紫キャベツ以外には、小松菜のような形のグリーン(小松菜ではない)とか、ギザギザした形のグリーンとか、他にもいろいろな種類の葉物がありました。 ああいういろんな種類のグリーンサラダって憧れますし、自分でも作りたいのですが、皆様は家庭で作っているのでしょうか? そういうのは家庭ではできないと諦めるべきなんでしょうか???

  • おいしいサラダが食べたい

    野菜大好きな私としては、いろいろなサラダを作って食べたいです。 ぜひ、おすすめなサラダのレシピを教えてください!

  • 家で作るサラダのレタス

    の下ごしらえについて質問です。 外食などで食べるサラダのレタスは美味しいのですが、家で作るサラダのレタスが美味しく感じません。 何か下ごしらえする時何かコツのようなものでもあるのでしょうか? 他の野菜は問題なくレタス単体の話でドレッシングも関係ありません。 切り方や、水洗い後の水分、品種など何でも構いませんのご教授お願いします。

  • コーンサラダはサラダなんですか?

    ファーストフード店やコンビニでよくコーンだけがはいってるコーンサラダってありますよね。 忙しくなかなか野菜をとるひまがないので、野菜をとるようにと気をつけてはいますが、 よく考えると コーンは、主食にしている国もあるほどなので、野菜なのか、穀物なのか、 どっちなんだろうと思います。もし穀物なんだったら、パンとコーンサラダでは、くみあわせがいいともおもえないし。。。 炭水化物同士になっちゃうんですか?それだと意味がないようなきがします。 とりとめのない質問ですが、よろしくおねがいします。

  • サラダ

    あっさりしていてこれからの旬のやさいを使ったさらだを、教えてください