• ベストアンサー

玄米は野菜不足のなる?

健康のために玄米を食べ初めて、一ヶ月。 少しずつですが、体調がよくなったような気がします。 しかし、先日、友人からショックなことを言われました。「玄米にはリンが多く含まれているので、白米を 食べる時よりもたくさんの野菜を食べる必要がある。 」とのことです。 これって、本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Syo-ya
  • ベストアンサー率31% (558/1780)
回答No.2

http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/gonavi.cgi ちょっと重いサイトですが、こちらで調べると各食材に含まれる栄養の詳細な含有量も出てきます。 で、こちらのサイトに書いてありましたが、リンは他の清涼飲料水や、加工食品に含まれているから、総じて過剰摂取になりやすいとのことです。 ですから、「玄米=リン=悪」という発想ではなく、リンは過剰摂取になりやすいものだという程度の理解で良いと思います。 ちなみに成人の許容上限摂取量は4000 mgだそうです。

momo13
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 あまり心配することは無さそうですね。 よく分りました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#7070
noname#7070
回答No.1

1日当たりの適正量:リン 600mg 玄米お茶碗1杯につき リンは195mgほど わざわざサプリメントなどで補充すると多すぎるかもしれませんが、わざわざ気にするほどの量ではないと思いますよ もっとも バランス良く野菜も食べないと、玄米で口から入った成分も利用されること無く出てしまいます。

momo13
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 おっしゃるとおり、何事もバランスですね。 よく分りました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 玄米食っていいですか?

    低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ  りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ  ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち  らに軍配をあげますか?  よろしくお願いします。

  • 玄米ごはんについて

    玄米は白米より栄養価が高いということで、現在我が家で玄米を常食しております。先日、友人から玄米は白米よりカドミウムの含有率が高いため食べ続けると身体が痛むなどの悪影響がでる可能性があると言われました。玄米を食べるのをやめ、白米にした方がよいのでしょうか?

  • 玄米ってどういいのですか?

    昔からなんとなく『玄米は体にいい』というイメージがあります。 自分で食事を作るようになって以来”健康は食事から”と肝に銘じて、出来るだけ手作りを心掛けています。 で、前々から気になっていた玄米ですが、友人の勧めもあり最近食べ始めるようになりました。でも具体的に白米と比べて何がいいのか、何の効果があるのかイマイチ解っていません。過去質問を見ましたが賛否両論をいう感じで、余計に混乱してしまいました。 私に玄米を勧めた当の友人ですが、友人自体は無頓着で旦那サマが健康マニアな為、本人はあまりよく知らないようですし、興味が無いため覚えられないようです。 ご存知の方、詳しく教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 玄米アレルギー

    私の家では母が玄米好きなことと、父が玄米を食べると痩せるからということで白米と玄米を半分ずつにして食べています しかし、玄米を食べ始めてから1ヵ月くらいして、妹の手にアトピーのような発疹が出てきました 2年ほど前に食費の関係で玄米は食べなくなり、また最近食べ始めたのですが、前回も妹の発疹は大体玄米を食べ始めてから数カ月後くらいに現れ、食べなくなってから良くなり、最近また食べるようになってから出始めています 前回も今回も、梅雨の季節なので、玄米だけではないかもしれないのですが、少し調べたところ、皮膚に炎症が起きたという方もいらっしゃるようですし、玄米が健康に良いというわけでもないようで少し心配です 玄米アレルギーでアトピーのような発疹が出てくるものなのでしょうか? また、玄米よりも白米の方が良いというのは本当なのでしょうか?

  • 玄米と白米の炊飯器での炊き方

    健康の為に玄米を食べ始めようと思いますが、玄米だけでなく白米と混ぜて炊きたいのですがやり方がわかりません。 我が家は夕飯に4~5合炊きます。 玄米半分、白米半分で炊こうと思っていますが、この場合も炊飯器の玄米炊きコースで炊けばいいのでしょうか? 玄米を水に浸しておく時間2~3時間の時も白米も一緒に浸しておくのですか? 良くわからないのでアドバイスをお願いします。

  • 白米から玄米に変えたのですが

    ダイエットと健康を目的に主食を白米から玄米へと変えたのですが、玄米について調べてみると、 1農薬残留が白米よりも多い 2フィチン酸が多く、身体のミネラル、特にカルシウムが排出されやすい とありました。 私はダイエット期間を3ヶ月と定めていますのでその間は玄米食にしようと思っているのですが、まずいでしょうか?数ヶ月から半年の期間ならミネラルの排出による害、虫歯が多くなるなどが起きないと考えているのですが。

  • 玄米は消化が悪い?

    私は、玄米を発芽玄米にして食べています。鍋で炊くときもありますが、ほとんど炊飯器の玄米モードで炊いています。  玄米って、GI値が低いとか結構良いことを言われてますが・・・・・ ある時、会社の友人に 「玄米って消化が悪いから体に良くない!とテレビで言っていた。だから、絶対食べない」と言われました。 私は、白米よりも栄養も取れるし と思って食べていたのですが、そう言われてしまうと 返す言葉が見つかりませんでした。 別に私は消化が悪くなることは無いので、今も食べていますが・・・本当に消化が悪くなるのか知っている方いましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 玄米ごはん時代到来

    <特に玄米食者さんにお聞きしたいのです。> (1)白米も玄米も国の農薬基準量規定値は同じと思いますが、玄米は白米より確かに、ぬか分が多いため、農薬摂取量は多い、しかしどちらも農薬基準量が規定値以下なので問題ないと思います。この件について何かありますか? (2)白米はおいしいですが、玄米食はなれればおいしいですか?…あんたがいっぺんたべたら?以外で回答おねがいしますです。(以下共通です)   (3)全国健康時代で禁煙者続出、ジョギング者続出、健康食品続出、玄米流通はこれから多くなりますか? (4)玄米ごはんのお寿司やカレーライス、また中華丼などはおいしくいただけますか? (5)玄米お茶漬けはおいしいですか? (6)玄米を炊くには白米よりも時間がかかり多くの燃料を必要となり又、見た目も良いおいしい白米が主流となった江戸時代は脚気など病気が増えた。戦時中もそんな話がありました。副食が少なかったためで栄養が不足でありました。そのためか背も低く、肥えた人は少なかった。 現代は、副食が多くて栄養とりすぎ者(私含む)も多く、もったいない話でありますが「痩せたい」 てなこと考える人が多い。 玄米食の場合、今まで通り、副食をとって健康面上問題ないですか? (玄米には栄養が多いので栄養とりすぎになっての意味) (7)栄養のある玄米食にし、副食はいつも一品(野菜、魚類、梅干しなど)に決めては、からだ壊しますでしょうか。(これは辛抱できたらのことです) 以上よろしくおねがいします。   

  • 玄米は体にいいのは何故(’’?

    玄米が体にいいのは何故でしょう? 夫の実家から無農薬玄米を30キロ貰いました。 精米に行くのが面倒で、そのまま食べてます。 白米よりクセがありますが、甘味も強く美味しいです。 以前は野菜不足になるとすぐ唇の端がかゆくなったり、 口内炎ができたのですが、最近それが少ないような気がします。 玄米は体にいいと言われますが、それはなぜ? どなたか教えてください。

  • 「玄米モード」の無いIH炊飯器で、おいしく玄米を炊くには?

     こんにちは。20050602です。  友人宅で玄米100%でご飯を食べてみたところ、まあ美味しいこと! 栄養としても、白米という食べ方は確かに美味しいかもしれないがほんとにもったいない。。。しかも、味だって玄米も全然イケルじゃない! ということで後日、早速ネットオークション(初)でIH炊飯器を買いました。  しかしその際、ちょっと気が焦ってしまい「玄米モード」のついていない「IH炊飯器」を買ってしまいました…。  それでも水加減や、炊く前に水に浸したりと工夫して使えば、普通の炊飯器に比べるとずっと美味しく玄米を炊けるはず、と理解しているのですが。。。  実際に私と同じように特に玄米モードのついていないIH炊飯器で玄米を食べておられる方、いらっしゃいましたらコツなどあれば教えて頂けませんか??  何卒どうぞよろしくお願いいたします。