• ベストアンサー

茶こし網

急須 茶こし網ってどういう種類のお店で購入できるでしょう。 例えば葛飾区の堀切などでは、どんな店があるでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kano20
  • ベストアンサー率16% (1139/6885)
回答No.5

オリンピックでもビバホームでもあります。 葛飾にはホームセンターは豊富ですよね。

krya1998
質問者

お礼

区役所前のホームセンターで買って、今戻りました。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

何せ、女王陛下の命令でしたのでね。 そう、オリンピックの地下でした。 地下は言ったことがありませんでしたが。

その他の回答 (5)

回答No.6

安くていいのなら100均で。 100円~300円程度のものならスーパーでも買えます。 質の良いものなら、かっぱ橋とかに行けば色々ありますよ。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 ホームセンターで今買って戻りました。

krya1998
質問者

補足

何せ、女王陛下の命令でしたのでね。

  • 177019
  • ベストアンサー率30% (1039/3443)
回答No.4

私は東京の人間では御座いませんので、「どういう種類の店に購入できるか?」 商店街でしたらお茶専門店、棒茶、抹茶、各種お茶を扱っているお店、高級な茶道具店には無いと思いますので、普通のお茶屋さん、またホームセンターに行くようでしたら、急須コーナーなどに御座います。

krya1998
質問者

お礼

区役所前のホームセンターで買って、今戻りました。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

何せ、女王陛下の命令でしたのでね。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.3
krya1998
質問者

お礼

区役所前のホームセンターで買って、今戻りました。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

何せ、女王陛下の命令でしたのでね。

  • emsuja
  • ベストアンサー率50% (1031/2050)
回答No.2

>例えば葛飾区の堀切などでは、どんな店があるでしょう? 地理的にどんなところからは知りませんが ダイソーなどの100均で購入したことはあります。

krya1998
質問者

お礼

区役所前のホームセンターで買って、今戻りました。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

何せ、女王陛下の命令でしたのでね。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1

普通にスーパーの食器売り場やホームセンターとかで売ってますよ。

krya1998
質問者

お礼

区役所前のホームセンターで買って、今戻りました。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

何せ、女王陛下の命令でしたのでね。

関連するQ&A

  • 茶漉しと急須で入れるお茶はどちらがおいしい?

     同じお茶の葉を茶漉しと急須でお茶を入れるとしたら、どちらがおいしいお茶を入れる事が可能でしょうか。  見た目や雰囲気では当然急須の方ですし、来客時には茶漉しは使わないと思います。  それと、急須だと、茶葉の種類によっては蒸らして入れることもできるので、味や香りも良くなるとも思いますがいかがでしょうか。  お気軽に回答いただければと思います。

  • 急須用の深型の茶こしが欲しいのですが。

    急須用の茶こしが欲しいのです。(急須用なので丸型で柄などがついていないもの) 直径が53ミリなのですが、深型が欲しいのです。 百貨店やネットでも色々見たのですがありません。大きいものや急須用でない柄のついているものなどは深型もあるのですが…。 どなたか、深型の急須用の茶こしが売っているサイトなどご存知でしたら教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 手持ち用茶漉しの使い方

    急須に茶漉しがついてない時、手持ち用茶漉しを使いますが、正しい使い方を教えて下さい。 まず、湯飲みをあたため、手持ち用茶漉しにお茶葉を入れ・・・、といった具合だとは思いますが・・・。

  • 急須の中の金属製の茶漉しの洗い方は?

    急須の中に金属製の茶漉しがあります。使っているうちにだんだんとお茶の色なり、変色(汚れて)します。たまに、紅茶なんかいれるととたんに変色します。なにか、いい洗い方はないでしょうか? 急須は漂白剤などできれいになりますが、金属製の茶漉しにはよくないと思うのですが・・・

  • 紅茶のポットに茶漉し付きのものはNG?

    最近紅茶を自分で淹れて飲むようになりました。 だんだん慣れてはきたのですが、紅茶を飲み終わった後、ポットに指を突っ込んで茶葉を全部出してから洗い物をするのが少しだけ面倒に感じています。 (穴が小さいティーポットなのでなおさら…) そんな時、急須のように茶漉し付きのポットがあれば楽なのに…なんて思ってしまいます。 でもそういう形のポットはあまり見かけないですよね。 紅茶を淹れるには茶漉し付きのポットはNGなのでしょうか? やはり美味しく淹れられなかったりするのでしょうか。 もし茶漉し付きのティーポットがあまりない理由があるのであれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • おいしい紅茶を入れるのに茶漉しを買いたいのですが

    ちょっと高級?な紅茶を手にいれました。 紅茶にはあまり興味がなく違いがわからないのですが、せっかくなのでおいしくいただきたいと思っています。 今までティーバッグのものしか使ったことが無かったので、うちのポットには茶漉しがついていなくても平気だったのですが、お茶っぱだとどうしても茶漉しが必要だと思います。 調べたら、おいしい紅茶を入れるにはジャンピング?させることが必要と書いてありました。 ということは、ポットの入り口にセットするような茶漉しはジャンピングが少なくあまりよくないのでしょうか?100円ショップなどで売っている紙のティーバックみたいなものも、掃除が楽そうでいいかなと思ったのですがもってのほかですか? どういうものを買ったらいいのか見当がつきません。それともあまり味には左右されないので、適当に購入してもいいものでしょうか。 些細なことなんですが、茶漉しなんて一度購入したらなかなか買い換える機会も無いと思うので、使いやすいものなどアドバイスいただければうれしいです。

  • 急須ってどれくらい洗いますか?

    お茶を入れる急須ってありますよね あれって、みなさんどれくらいよく洗いますか? さーっと水を流すだけで終わりの人多いように思いますが、 それが普通なのでしょうか? 茶漉しにもお茶が詰まったままで気にせず何日も使っている人多いように思います。 私は少し洗剤つけて、毎回きれいに(普通の食器と同じように)洗います。 茶漉しも詰まったお茶は一つ残さず(といったら言い過ぎかも?)きれいに取り除き、急須も茶漉しも水が切れるようにしておきます。 急須は洗わなくていいものなのでしょうか? でも、汚いですよね ちゃんと洗わないと、菌が繁殖すると思うんですけど(普通の食器と同じで) みなさんどうですか?

  • 草加せんべい

    草加せんべいという煎餅の名前をよく聞きます。 葛飾の堀切や、足立区の北千住などで購入できますか? 墨田区や台東区ではどうでしょうか? どんなところへ行けばありますか?

  • プーアル茶と茶漉しつきボトル

    先日台湾に旅行して、下記のようなボトルを購入しました。 http://item.rakuten.co.jp/teatime1500/b1011-pc-501/ これは、茶葉を茶漉しに入れて、お湯を注ぐようなのですが、プーアル茶とかだとすぐに飲めるくらいにお茶がでますよね? ずっと茶葉を入れていたら、家を出る前にお湯を注いで、会社などに着いたときにはもうかなり濃いお茶になって、そのままでは飲めないくらいになってるのでは?と思います。 逆さまに向けるとそれ以上濃くならない、と書いてあるものをよんだのですが、ということは、逆さまにして茶漉しに触れないくらいしかお湯をいれないのでしょうか? 同じようなものをお持ちのかたはどのようにしてお使いなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • コーヒーフィルターを茶漉しでやる場合

    引越しを機に色々と揃えています。 美味しくコーヒーが飲みたいのと、所有欲を満たしてくれる&外に出していても素敵なデザインのものを探し求めてひと月経ちました。 ケメックスのサーバーから、焼き物のポットに至るまで検討を重ね、最終的に「極めてシンプル」なスタイルにしたい、と思いました。 辻和金網さんという京都の金網屋さんで、「特製茶漉し」というものがあり、直径9センチ、高さ8.5センチ程度の円柱型のような形です。 ここの金網屋さんの製品が好きで、いくつか揃えているのですが、この茶漉しをコーヒーフィルター受けにしたらどうか!と思い立ちました。 http://www.tujiwa-kanaami.com/shopbrand/011/X/ 茶漉しでコーヒー、というのを調べたところ、コーヒーにざぶざぶとお湯を入れ、5分程度蒸らしたところで目の細かい茶漉しでこす、ということでした。 ただ、そのような入れ方ではなく、あくまでもフィルターのように、お湯をチョロチョロと注ぎながら、という風に入れたいのです。 で、考え付いた方法として、 1. 麻やネルでフィルターを手作りして、特製茶漉し専用の形に作る。 2. 畳織(200メッシュくらい)の網に特注して購入し、フィルターなしでもそのまま濾すことができるようにする です。 1.に関しては、円柱型なので、底が平らなのですが、そもそも、コーヒーフィルターは先細りになっていますが、あれは少しずつコーヒーがサーバーに落ちるように考え出された形なのでしょうか?ということは、円柱型で底が大きい場合、美味しいコーヒーは入れられなくなる、ということでしょうか。 2. フィルターなしで金網に直接コーヒー豆を入れ、上からお湯を注ぐ、というのは、やはり抽出時間が短くなることで美味しくなくなるのでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、真剣に考えています。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう