• ベストアンサー

食塩水を凍らせると

水を凍らせると体積が増えるというのはわかったのですが、食塩水を凍らせたらどうなるのかがわかりません。体積が増えるのか、減るのか、変わらないのか。 詳しく知っている人がいれば、ぜひ、教えてください。詳しい内容を書いたサイトがあればそちらでもかまいません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • liar_adan
  • ベストアンサー率48% (730/1515)
回答No.2

増えます。 北極海の氷山、あれが食塩水の凍ったものです。 氷山は海に浮いています。つまり、周りの水より密度が軽い。 ということは凍ったときに体積が増えたということです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • Quattro99
  • ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1

やってみればわかるのでは? たしか、増えるんだったと思いますが、自身ありません。 ただ、水が特殊で、一般論では個体になったほうが液体の時より体積が減るはずです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食塩水 浮力

    食塩水につかった物体の体積は水をくらべてどうなりますか? 浮く力が強いので、体積も大きくなりますか? 物体が、水に浮いた体積が300cm3なら、食塩水ではどうなりますか? 教えてください。

  • 食塩の体積の測り方

    水に溶ける食塩のような固体の体積の測り方を教えてください。理科の先生など専門家の方の回答を求めています。ちなみに入試問題に出た問題です。

  • 水の体積に対する食塩の濃度

    15%の食塩水100gに水を200g加えた場合、水の体積に対する食塩濃度(g/ml)を単位を%で表すと?(水の密度は1g/ml) 息子に質問されたのですが解りません・・・

  • 食塩水

    450グラムの水に50グラムの食塩を混ぜて食塩水を作りました。この食塩水230グラムに、何グラムかの水と食塩を加えて15%の食塩水を400グラム作りたい。水は何グラム用意すればいいですか?

  • 食塩水と砂糖水の体積について

    食塩と砂糖とを水に溶かした時の、溶液全体の体積変化について質問があります。 例を1つ挙げさせていただくと・・・ 2つのビーカーに87gずつの水を用意し、食塩水と砂糖水を それぞれ13gずつ溶かします。(質量パーセント濃度13%) それぞれにじゃがいもを放り込むと、食塩水側ではジャガイモは浮き、 砂糖水側ではジャガイモはビーカー底に沈んでいます。 これは、砂糖水の方が体積が大きいために、同じ100gであっても 密度が食塩水より小さくなるためだと思います。 その原因を教えてください。 少し考えてみたのですが、塩化ナトリウムは電離して粒1個ずつに バラけるのに対して、砂糖の粒は炭素や水素原子がいくつか 集まっていて、例えばドーナツみたいに真ん中に空洞ができてて、 体積が大きくなるような感じでしょうか? いちおう高校はでたのですが、ココまでしか考えが及びません・・・。 たったこの理由だけでそんなに大きく差が出るのかが疑問です。 目に見えるほどの体積差が出るのでしょうか・・・? ジャガイモの密度は、運よくこの2つの水溶液の密度の間なんでしょうか・・・。 多少こまごまとした値が出ても、頑張って読みますので、 詳しい方、お暇でしたらお教えください・・・。 よろしくお願いいたしますmm

  • 30%の食塩水の作り方は?

    30%の食塩水の作り方がわかりません。 (1) 300gの食塩と700gの水を混ぜる (2) 300gの食塩と1000gの水を混ぜる どっち?? 高校ぐらいで習ったような?? 忘れちゃった (-_-;)

  • 3%の食塩水ってなに?

    3%の食塩水が100gあったら、 食塩は3gですよね。 てことは水が97g? てことは3%の食塩水100g作るんだったら水は97gはかるの?

  • 食塩の問題

    (1)8%の食塩水が200gあります。この食塩水の水の量は何gですか? (2)40gの食塩水を水にとかして8%の食塩水をつくりたいと思います。何gの水に溶かせばよいですか? (3)450gの水に食塩をとかして10%の食塩水をつくります。食塩水は何gですか? (4)279gの水に食塩水を21gとかすと、何%の食塩水ができますか? 分からないので 教えて下さい!!

  • 食塩水はなぜしょっぱい?

    食塩は水に溶けるとNaイオンとClイオンに分解され、 それぞれの周囲に水分子がくっついた様な状態になると思います。 では、なぜ、食塩水はしょっぱいのでしょうか? イオン化してしまうと、食塩としての性質は失うような気がするのですが・・・

  • 食塩水6

    2%の食塩水100gに、10%の食塩水200gと水100gを加えると何%の食塩水になるか? 式と解答お願いします。