- 締切済み
レトルトカレーの保存について
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
レトルトパックは湿度も通さないので大丈夫でしょう。 ただ、あまりに湿度が高いとかだとパックの素材自体が劣化してしまう可能性はあるかも知れませんけど…。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
24時間365日、湿度が90%というわけではないので大丈夫です。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8599)
はじめまして♪ 通常の自然環境は全く問題アリマセン、湿度?パッケージごと水没させたままでも大丈夫です(外箱などは無惨な事になるかもしれませんが、内容物をしっかり保持する部分は、全く問題アリマセン。) 常温保存と言っても、「日光をさけて」と言うのは、アタリマエ過ぎる部分です、レトルトの包装は光も大きく遮断する構造ですが、日光にあたると温度が非常に高く成る場合が在ります。これにより、食べる時に最適な煮込み加減が、加熱し過ぎて美味しくない、という状況に。。。 晴れた日の昼過ぎ、アスファルトやコンクリート、駐車場の車など、直接肌で触れない程「アチチ」ですからね。 賞味期限は、美味しく食べられる期間の目安です。美味しくなく成っても御顔を壊さない、「マズくて食べられないけれど、安全」という指標ではありません。 むしろ、冷蔵庫の野菜室に「賞味期限切れ」で1~2寝ん物が発掘出来た場合、中身の変色や異臭がなければ、美味しく安全に食べられるはずです。 なお、外装や袋に変化があったり、カビ等が発生した場合は、充分に、多少過剰なくらい「警戒」して下さい。 中身が正常でも、開封時に混入する問題も在るので。。
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
レトルトカレーのご先祖様は「宇宙食」だと思ったので、私なら あのアルミパックを信じてチャレンジすると思います。 だめな時は「賞味期限が2019年」なので、メーカーに問い合わせてみる。 「商品を当社まで送り返してください(着払いで)」と言われ、 「新品が入ったダンボール」が忘れたころに届くかもしれない。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
たしか十何年も前のインスタント食品やレトルト食品を実際に調理してみたというチャレンジャーがたくさんいたと思います。 ネットを探せば大量に出てくるはずですよ。 軽くぐぐってみたら、レトルトカレーで賞味期限が1年過ぎていたり2年以上過ぎたものを食べても大丈夫だったという人が知恵袋にいました。 「賞味期限」と「消費期限」は違いますから間違えないでくださいね。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
レトルトカレーは開けてなければ大丈夫です。 湿度の事は書いてないはずです。 書いてなければ問題ないということです。 水没させるわけではないでしょう。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
質問は・・・ >食べて平気でしょうか? なら、食べても問題ありません。 賞味期限なので、風味が損なわれるだけです。 賞味期限が切れて1~2年経っても、食べても問題ありません。 固形物がこなれて軟らかくなるだけです。 元々腐敗菌や食中毒菌は入っていないので・・・ 賞味期限を過ぎても腐りません。 ちなみに・・・ 一箱30食入りのレトルトカレーを頂いて・・・・ 賞味期限が切れて・・・・2年ぐらい過ぎた物を食べ尽くしました。 最初に食べた物と違いは感じられませんでした。 ついでに・・・ 車の温冷蔵庫に入れたコーヒーは・・・ 何回も、ホットーアイスを繰り返すので・・・ 脂肪分が固まってしまいます。 賞味期限内でもコーヒーの燗冷ましは良くないです。
お礼
なるほど 食べても大丈夫ですか いろいろとありがとうございました!
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
レトルトパックは温度が重要で湿度は関係ありません。 もともと、パックしてある液体ですからね。 温度管理も直射日光とかじゃなければ、それほど過敏になる必要も無いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます 食べても大丈夫そうなのでしっかり加熱して食べようと思います
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (840/4403)
日本工業規格では「常温」を20℃±15℃(5~35℃)の範囲として規定(JIS Z 8703)しており、多くの日本の工業、生活用品、食料などのほとんどの製品や商品の規格や規則などはこの温度範囲を常温としている。同様に湿度に対しては相対湿度45-85%の範囲を常湿(じょうしつ)と言う。また、常温保存の食品では「冬季15℃、夏季25℃を常温として賞味期限を設定しています」など、個別に表記している場合もある。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E6%B8%A9 今の季節は常温を少々超えていると思います。 多少2019年までが短くなっている可能性はありますね。 湿度についても書いてないとは言え90%は高すぎると思いますね。 (上記にも85%までと書いてある)
お礼
なんかいろいろと詳しくありがとうございます 休みの日にじっくり読ませていただきます
関連するQ&A
- レトルト食品
いくつかの種類でたくさんレトルト食品をいただきました。 それがもともと冷蔵庫に入っていたもので、通常未開封のレトルト食品は常温で保存するものだと思いますが、未開封で冷蔵庫で保存しておいたものを常温のところで保存しておいて(もちろん直射日光など温かいところには置かない)温めて食べるというのは問題ないでしょうか? やはり一度冷蔵庫で冷やしてしまったので、冷蔵庫で保存しないと良くないものなのでしょうか?もちろん未開封のものです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋のレトルトのスープについて
鍋のレトルトのスープについて 忘れ去られた鍋のレトルトのスープが数本発掘されました。 どれも賞味期限を過ぎていて、もったいないです。 みなさんなら、どのくらい過ぎたものまでは使いますか? またはどのくらいまでなら使って大丈夫だと思いますか? どれも未開栓で常温保存(開栓前は常温で保存するタイプの商品です)。 一応直射日光には当たらない暗い場所に置いてありました。 濃縮タイプのスープです。 一番古いものは、6月25日までの賞味期限で、それぞれ期限が違うものが 5・6本あります。 さすがに6月25日のは…と思うのですが。他は迷っています。 7月くらいなら平気でしょうか… みなさんならどう思いますか?できるだけたくさんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豚カレー
黒豚カレーを食べたらものすごい頭痛と吐き気に見舞われて吐いてしまいました。 前回も食べたとき同じような事が起こりました。 レトルト食品は常温で保存すると良くないのでしょうか?賞味期限は大丈夫でした。 それとも黒豚に原因があるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 賞味期限切れのレトルトカレー。
2016年10月9日に賞味期限が切れた レトルトカレー(未開封・室温保存)が出てきました。 今日(2017年3月27日)食べて大丈夫でしょうか? 具材にジャガイモ・ニンジン・牛肉等が入ってます。 加圧加熱殺菌して気密性容器に密封した物です。 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一度温めた、レトルトカレーを開封してないけど、大丈夫ですか?
こんばんは~! いつも台所周りの質問で回答してくれてありがとー! 今日の質問は、三日前に温めたレトルトのカレーを食べないまま(開封してない)今で、四日経過しました。 味とか大丈夫かな?お腹壊したりしないよね? もしも大丈夫なら、一度温めたこのカレーは冷蔵庫で開封せずに保存した方が良いかな?冷蔵庫に入れなくても、開封してないから、安心かな?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- レトルトの餡子、賞味期限が過ぎ
レトルトのつぶあんなのですが、賞味期限が4か月経過・・・ 使いますか?捨てますか? 迷っています。 常温保存の餡子なのですが、買ってすぐ冷蔵庫に入れていました。 しかも、4か月経過後、半年ほど、冷凍庫に入れていました。 食べれそうな雰囲気なのですが。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメリカにレトルトカレーを郵送
EMSでアメリカ(本土)にレトルトカレーを送りたいのですが、ネットを見ると諸説あり、情報を整理したいのです。 レトルト食品は缶詰と同様、密閉後に加熱調理されます。賞味期限は通常1~2年あります。 http://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/nonmailable_articles_print.php?cid=7 >牛、豚、羊又は家きんの肉及びその製品は、冷凍せずとも保存できるように完全に加熱処理を行い、密閉した容器に入れた場合に限り輸入を許される。 ・・・・とありますが、これをそのまま読むと、レトルトカレーは牛でも豚でも大丈夫ということでしょうか。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 開封後の調味料。冷暗所保存でいいのでしょうか?
調味料の保存方について質問いたします。 めんつゆ、ポン酢、白だし、ソースなどの裏面を見ると「直射日光を避け常温で保存」とあります。 これは未開封の場合のことでしょうか?それとも開封後でも常温で大丈夫なのでしょうか? これまでこれらすべて冷蔵庫で保存してきました。 非常にかさばるので可能であれば冷暗所で保存したいです。 逆に、醤油、みりん、料理酒等は冷暗所で保存しているのですが、 醤油は冷蔵庫で保存した方がいいという話も聞きました。 冷蔵庫と冷暗所で、調味料の保存分けの仕方を教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グリーンカレーペースト 保存
グリンカレーが作りたくてペーストを購入したのですが、 大きいサイズの物を購入してしまい保存方法が分かりません。 開封後は冷蔵庫に保管、一ヶ月以内に食べきるようにと記載がありますが、 400g入りで1回に40gほどしか使わないようなので、とても一ヶ月では食べきれません。 調理前のペーストを小分けにして冷凍保存ができればと思ったのですが、 可能でしょうか?? 他にも良い保存方法などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます 食べても大丈夫ということなので休みの日にでも食べます