• ベストアンサー

アメリカにレトルトカレーを郵送

EMSでアメリカ(本土)にレトルトカレーを送りたいのですが、ネットを見ると諸説あり、情報を整理したいのです。 レトルト食品は缶詰と同様、密閉後に加熱調理されます。賞味期限は通常1~2年あります。 http://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/nonmailable_articles_print.php?cid=7 >牛、豚、羊又は家きんの肉及びその製品は、冷凍せずとも保存できるように完全に加熱処理を行い、密閉した容器に入れた場合に限り輸入を許される。 ・・・・とありますが、これをそのまま読むと、レトルトカレーは牛でも豚でも大丈夫ということでしょうか。

noname#215107
noname#215107

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lsKnS18
  • ベストアンサー率79% (424/533)
回答No.1

アメリカに住んでいますが、「郵送であっても自分で持ってくる場合でも、肉製品や肉の入ったもの(それこそカップラーメンだとかレトルトカレーだとか)は持ち込みができない」という意識を持っています。これは僕だけではなく、おそらくはほとんどの在米日本人が持っている意識のはずです。 また、こちら(アメリカ)でも日本の食品メーカーが日本で作って輸入しているレトルトカレーが売られていますが、それらには肉(牛も豚も鶏も)入っていなかったと記憶しています。いわゆる「野菜カレー」状態のものしか売られていなかったとおもいますよ。 確かに日本の郵便局のウェブサイトには「牛、豚、羊又は家きんの肉及びその製品は、冷凍せずとも保存できるように完全に加熱処理を行い、密閉した容器に入れた場合に限り輸入を許される。」と書かれていますが、このように認めている記載をアメリカ側のCBPやUSDAのウェブサイトで見つけることが出来ないんですよね・・・・ 例えば、CBP(税関・国境警備局?)のウェブサイトでは ============================ Meat and Animal Products and Byproducts Fresh, dried, or canned meats and meat byproducts are prohibited entry into the United States from most foreign countries because of the continuing threat of foot-and-mouth disease (FMD), bovine spongiform encephalopathy (BSE, or mad cow disease), and other animal diseases. (以下省略) ============================ とは説明されています(ただしこの説明は「農産物をアメリカに持ち込む」という項目ですが) http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/arriving_travelers.xml とは言え、あまり大きな声では言えませんが「見つからなければ・・・・」という事はあります。実際に肉類が入った食品を自分で持ち込んで来ている人や郵送で送ってもらっている人がいることも知っています。 なお、レトルトパックは「材料を密封容器に入れてから加圧加熱殺菌処理をしたもの」だそうです。 http://www.jca-can.or.jp/qanda/01.html#q2 非常に細かいことですが、郵便局のウェブサイトに書かれている「完全に加熱処理を行い、密閉した容器に入れた」状態とは厳密には違うような気がするんですが・・・・ただし僕は食品業界で働いてはいないのでこの辺りの細かい事ははっきりしたことはわかりませんが。

noname#215107
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も以前から、肉や肉エキスの入ったカップラーメンやカレーの類はすべて不可という認識がありましたが、郵便局のサイトを見て混乱しています。 (ひょっとしたら、ごく最近規則が改正されたのかと思いましたが・・・・)

noname#215107
質問者

補足

来月、アメリカ人の友人宅を10日間、訪問するのですが、事前におみやげとしてCoCo壱番屋のレトルトカレーを送りたいのです。他にもいろいろ食品は同梱します。 手荷物で持って行ってもいいのですが、他に食品は持っていかないのでそれだけのために検疫手続をするのは面倒です。 CoCo壱番屋のビーフカレーとポークカレーは、アメリカではebayで購入できるようです。 http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=&_osacat=43401&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=+coco+ichibanya&_sacat=43401&_from=R40 最終手段として、ebayで注文してアメリカに送るという手もありますが、10個もいらないし、10個で180ドルとは高すぎですね。

関連するQ&A

  • ご当地レトルトカレーの販売場所

    カテゴリーはここでよいのでしょうか? 東京の南の方に住んでいますが、おいしいレトルトカレーが 売っているお店を探しています。 ○○牛のカレーや、牛タンカレー、○○豚のカレーなをが 希望です。 色んなカレーがたくさんまとめて売っている場所があれば いいのですが…

  • ホテルで食べるような味付け

    いろんなホームページでカレーのレシピ見て休日ごとに挑戦してます。スパイスは 5種類(ルー)ブイヨンなんかでも鳥、豚、牛といろんな物で作りますが、レトルトのカレーの方が美味しくなるんですねえ?時間をかけても美味しいカレーが作れないので才能ないのかなあとも。スパイス自体変な味なんですよねー。ホテルで食べる様なあのとろみのきいて、心に残るようなカレー誰かスーパーレシピ教えてください。。

  • カニを持ち帰りたい

    今度、ある国へ旅行に行きます。カニや海産物が水揚げされる地で、物価も日本と比べ物にならないくらい安いところなので、ぜひ食用カニなどの海産物を持ち帰りたいと思います。できれば生きたままがいいのですが。飛行時間はそれほど長くないのですが、成田空港でお役所関係に面倒なことにならないようにしたいですし、検疫に申告したくないのですが、そのままもち込んでも大丈夫でしょうか?なお牛・ブタ・羊・トリなどの陸上の家畜家禽類は持ち込みません。どうしたらうまく税関スペースでトラブルなく抜けられるか教えてください。

  • 【電子レンジ】食品の爆発

    基本的に電子レンジでは、密閉された食品を加熱調理することはできませんよね。 (例:卵をゆで卵にすることはできない。缶詰やレトルト食品は開けてからではないとだめ) それはどうしてなんでしょうか?(空気を膨張させてしまうから。食品から気体が発生するから等、具体的にお願いします) シャープのヘルシオだと可能だそうですが、それはマイクロ波を使わないことに関係があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • ワンコに豚肉は?

    海外に住んでいます。ワンコに手作りのご飯を作ってやっていますが、こちらでは豚肉はワンコにはよくないと言われています。たしかにワンコ用の缶詰の材料も牛、ラム、鶏、七面鳥、ウサギはあってもブタはありません。家族のご飯を作るときに一緒にワンコのも作っているので、豚肉がおかずのときはワンコにも豚だと手間が省けて楽なのですが、本当にワンコに豚肉はよくないのでしょうか?よく加熱してもだめなのですか?豚の骨はどうでしょうか?よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • タイのお土産のカレーペーストで

    彼氏がタイで買ってきたカレーペーストで今度料理を作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。 そのカレーペーストの瓶には、こう書いてあります。 Heat vegetable oil 15g in a saucepan, fry A 50g for 1 minute. Add coconut milk 350g and meat 150g, vegetable 100g, fish sauce 20g, sugar 20g. Heat until cooked. Serve with rice. これは サラダオイルを15g、鍋で熱し、カレーペーストを50g加えて一分間加熱する。 ココナッツミルク、肉、野菜、魚ソース、砂糖をそれぞれ加え、熱が通るまで煮る。 白米と一緒に出す。 と言うことなのは分かるのですが、 ココで言う肉、魚ソースとはなんなのでしょうか? 要するにカレーみたいなものを作ってるはずなので肉はまぁ適当に豚でも牛でもいいのかな?と思いますが、魚ソースとは????? こうしたらどう?というのがありましたら是非教えてくださいませ。。。

  • └|∵|┐かんたん質問

    └|∵|┐かんたん質問 いま五分前に日本の食品、豚(猪)・牛・鶏・魚貝類・羊などが消滅しました 代用肉類として2つ選んで、コメントも下さい 全て安全食品とします 1 犬 (ワンワン!) 2 鹿 (…) 3 カエル (ゲロゲロ~) 4 猿 (ウキィー!) 5 虫、ハチなど (ブ~ン) 6 その他、何? ベジタリアン・ラーメンマン・缶詰マン以外で、とにかく肉類食ってたくましく生き延びるのが使命です

  • 冷凍からあげの食中毒

    私は冷凍から揚げを食べた次の日に、下痢が酷くなり病院に行きました 診察結果は急性腸炎と言われました 念のためバイオ検査というものをして貰い 結果を聞いたら"カンピロバクター"と言うウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリなどの加熱調理が十分に加熱されてない場合に出るという食中毒でした 冷凍から揚げなので加熱調理はすでにしてあるはず さらに10分間レンジで加熱したにも関わらず次の日に食中毒になりました その日は冷凍から揚げと冷凍されたたこ焼き以外食べてません 過去に餃子事件があったので、他の方も同じ症状があったかを知りたい為ご協力お願いします。

  • 腹痛を引き起こす化学物質が含まれている食品を教えてください。

    腹痛を引き起こす化学物質が含まれている食品を教えてください。 2年前からインスタント生活をしていて、インスタント食品に含まれる化学物質で腹痛が治らなくて困っています。 事情があって、恐らく死ぬまでこの生活は続くと思います。 なので、ちょっとだけでも和らげられたらな~と・・・。 どれに腹痛を起こす物質が含まれているのか検討が付かないものが幾つかあるので、 詳しい方教えてください。 自分が食べられる食品は以下の通りです。 ・ソーセージ(皮に密閉されているもの) ・インスタントラーメン ・レトルトカレー、レトルトシチュー ・レトルトハンバーグ ・混ぜ込みワカメ ・釜飯の素(炊き込みタイプ) ・魚の缶詰、ヤキトリ缶 ・パスタ ・コンソメスープ ・おでんの素 ・各種調味料 ・ペットボトルのコーラと烏龍茶 この中で化学物質とやらが含まれているものを教えてほしいです。 それと腹痛を起こす化学物質が含まれていない、常温での長期保存が出来る食べ物があったら教えてください。

  • レトルトカレー

    レトルトカレーの製造方法を教えてください 写真が載っているHPはありませんか?