• ベストアンサー

冷凍ご飯は1カ月間持つと言いますがその根拠を誰も理

冷凍ご飯は1カ月間持つと言いますがその根拠を誰も理由付けして説明してくれません。 なんで1ヶ月なんですか? 何を根拠に一ヶ月と言ってるのかその根拠となる理由を1つでも良いので教えてください。 根拠の説明がゼロでなぜ一ヶ月と言う?

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#232759
noname#232759
回答No.1

簡単です。 一ヶ月後に食べて大丈夫だったからです。 お腹壊さなかったもん。 一ヶ月どころか、つい最近1年以上前の冷凍おにぎり(余ったごはんをまるめたやつ)食べたけど平気でしたよ?

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます 1年はすごい

その他の回答 (1)

こんにちは。 言葉の揚げ足取りをするつもりはありませんが、「冷凍ご飯が一カ月持つ」ということではなく、炊いたご飯を冷凍保存すると、一カ月は炊き立ての味を保てるということです。これはご飯に含まれる澱粉が冷凍することによって劣化することと関係があります。 ご飯に含まれる澱粉は冷凍した時点から劣化が始まります。ご飯の美味しさは大きく分けて、「粘り気」、「甘み」、「香り」に影響を受けます。中でも「甘み」はご飯の味を決める大きな要素になっています。 人間の舌が最も「糖」の甘みを強く感じる温度は約37℃でほぼ体温と一致しています。これを、炊き立ての熱々のご飯が美味しいのではなく、口の中に入れたご飯が咀嚼している間に温度が下がり、「糖」の甘みを感じるようになるから美味しくなると解釈してください。 この「糖」は、唾液に含まれるアミラーゼという酵素によって澱粉が分解されたものです。前記したように澱粉は冷凍した時点から劣化が始まります。澱粉の劣化が進行するにつれ、唾液によって分解される「糖」の量は減ります。「糖」が少なくなれば「甘み」も少なくなります。「甘み」が減少すればご飯は美味しくなくなります。 しかし、ご飯を冷凍したからといって、劇的にご飯が不味くなるということはありません。なのでご飯の冷凍保存期間が1年であっても食べられるわけであり、また、冷凍してから約一カ月は炊き立てのご飯の味を保てるということです。      参考になれば幸いです。

関連するQ&A

  • 冷凍庫で冷凍しておいたごはんは、何ヶ月でも大丈夫?

    炊いたご飯で余ったものや、スーパーで買った山菜炊き込みご飯などを、「数日後に食べよう」と、ビニール袋で密封し冷凍庫に入れたまま数ヶ月経ちました。 これ、レンジで解凍すれば食べられますか?

  • 冷凍したご飯はどれくらいもちますか。

    うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。 でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。 また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。 (なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが) ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。

  • 冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫ですか?炊飯器で余ったご飯をラップでおにぎり

    冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫ですか?炊飯器で余ったご飯をラップでおにぎり3個ぐらいの大きさに丸めて冷凍するとどれくらいもちますか?やはり冷凍でも腐ったりしますか?

  • ご飯って冷凍庫に入れてたら何ヶ月日持ちしますか?

    ご飯って冷凍庫に入れてたら何ヶ月日持ちしますか? プラスチックタッパーに入れてます。

  • 冷凍ごはん、どれぐらい持ちますか?

    普通に炊いたごはんを冷凍室で冷凍した冷凍ごはん、どれぐらい持ちますか?

  • ご飯の冷凍について教えてください。

    ご飯の冷凍について教えてください。 私は買ってきた弁当をよく冷凍しますが、解凍したとき、電磁レンジや自然解凍にかかわらず、ご飯がぱらぱらになっておいしくありません。 冷凍してもおいしく食べる、あるいはおいしく戻す方法はあるのでしょうか? お弁当のご飯が「こしひかり」でもおいしくないし、私が炊いたご飯(普通の米)は、冷凍してのちに解凍しても、おいしく食べられます。 そのため、例えば圧力釜でたくと冷凍するとまずくなるとか、または何か他の原因があるのでしょうか?

  • 冷凍ごはん(あまったご飯を冷凍して後日暖めて食べる)

    下記の方と似た質問ですが、 (1)冷凍ごはんって衛生的に大丈夫なんですか? (2)冷凍していたら大体どのくらい(期間)まで大丈夫なんでしょうか? (3)冷凍ご飯はいつでも食べれる利点がありますが欠点てあるのでしょうか? (4)美味しく食べる冷凍ご飯のコツは? 以上についてご存知の方いらっしゃいましたらご享受願います。

  • 冷凍ごはん

    1人暮らしでごはんを3合炊いて余った分は冷凍して別の日に食べているのですが、最近レンジで温めたごはんが硬かったりパサパサしてたりしてあまりおいしくないです。。 冷凍ごはんをレンジで温めて炊きたてに近い状態でおいしく食べられる方法あったら教えてください☆ ちなみに今は炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき、冷めたら冷凍庫に入れています。 レシピ(冷凍ごはんの利用法みたいなの)とかではなくて白いごはんのまま食べる方法がいいです。 よろしくおねがいします♪

  • 白いご飯の冷凍製品探してます。

    冷凍食品には毎日お世話になっていますが、カレーライスが食べたい時とか、市販の冷凍ピラフにレトルトのカレーをかけて食べてます。でも本当は、白いご飯にしたいけどパックのはなんか匂いがあるので嫌なのです。探しているけど見つからない”冷凍の白いごはん”どこかで売っていないのでしょうか。

  • ★ごはんを冷凍しようと・・・

    こんにちは。よろしくお願いします。 昨晩、ごはんを冷凍しようと思って、 炊いたごはんを小分けにしてラップに包み、 冷ましてから冷凍庫に入れるつもりが、 うっかり寝てしまって、ラップに包んだ状態で、 室内に放置したまま朝になってしまいました。 都内在住ですが、 昨晩の室内はものすごく暑かったというわけではありませんし、 ごはんからヘンな匂いがすることもなかったのですが、 なんとなく痛んでないのか?と気になってしまいました・・・ 一応、冷凍庫には入れてみたのですが、 このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? 2合分もあるので、一人暮らしとしては捨てるのも忍びなくて(>_<)