- ベストアンサー
市販のバナナジュースはなぜ変色しない
自前でリンゴとバナナと牛乳をミキサーでジュースにすると5分で色が茶色になります 市販のジュースはきれいな豆乳色を保っていますが何の薬品を混ぜると品質が保てるのでしょう
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製品にもよると思いますが、「PH調整剤」「着色料」といった添加物や酸化を遅らせる酸化防止ガスの類いが入っている場合があると思います。例えば添加物の場合は「PH調整剤(具体的な薬品の名前)、白~号、黄色~号」という表記になっていると思います。 またバナナジュース?バナナシェイク?自体トロッとしているので蜂蜜や水飴といった自然の甘味を入れてなるべく添加物を少なくしている場合もあると思います。
その他の回答 (3)
横から失礼。 レモンの果汁50個分も500mlのバナナジュースに入れたら、むしろバナナ風味のレモンジュースになりそうです。 また、牛乳にレモンの果汁を入れると、牛乳が粒々に固まって、おいしそうには見えないと思います。 私はビタミンCを酸化剤としてつかったことはないですが、ビタミンC、つまりL-アスコルビン酸が粉末で売っています。 本当に酸化剤として使うなら、この粉末の純ビタミンCを使ったほうがいいんじゃないでしょうか。 https://www.amazon.co.jp/NICHIGA-%E3%83%8B%E3%83%81%E3%82%AC-%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%EF%BC%A3-300%EF%BD%87-%EF%BC%88L-%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%B3%E9%85%B8%EF%BC%89%E7%B2%89%E6%9C%AB-%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E7%89%A9%E8%A6%8F%E6%A0%BC%E3%80%90%E4%BB%98%E5%B1%9E%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%B3%E4%BB%98%E3%80%91/dp/B0031J8ARC でも、これ水に溶けにくいです。 でも500mlに1gくらいは簡単に溶ける、かな?
お礼
ありがとうございます 天然素材のレモンでは酸化防止剤としての濃度が低いから意味ないんですね 製造前に分かって良かったです
- gurennnisomaru
- ベストアンサー率18% (24/129)
レモンを酸化防止剤として入れるのであれば、レモンのビタミンCは1個あたり20mg(果汁のみを使用した場合)なので、500mlのジュースで大体1000mg相当50個が最低限の目安です。(80個程度を推奨) また、ビタミンCを加えるまでに酸化することを防ぐため、ミキサーは真空状態で行い、液内の溶存酸素を少なくすることが重要です。 空気中で行うとミキサーでの攪拌時に大量の溶存空気を液内に取り込んでしまいますので。
お礼
ありがとうございます 薬品を混ぜたらシンプルに10倍ではなく真空パックが同時に必要になるんですね 個人では不可能な水準です
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
酸化防止剤がしっかり入っています。 ラベルに書いてありますよ。 普通は「酸化防止剤(ビタミンC)」などと書いてあると思います。
お礼
ありがとうございます ビタミンCは栄養でなく保存料なのですね 明日はレモンを入れて色の変化を見てみます
関連するQ&A
- 自家製生ジュース
最近、念願のミキサー(ジュースミキサー)を買いまして、毎日フレッシュジュースを作って飲んでいます。 最初は、ネットでレシピを検索して作ってましたが、あまり美味しいと思えなくて、最近は自己流で作ってます。 でも、やっぱり美味しいと思えない(笑) しかも、泡だらけだし、少しでも時間が経つと変色や分離が酷いです。 そこで、(生ジュースを作っている)皆さんはどんな食材で生ジュースを作っているのか質問させて下さい。「これは美味しい」と思うレシピを是非教えて下さい! 泡の解決法などもありましたら、教えて下さると嬉しいです。 (りんごのアクが原因かと思い、一晩水にさらしてもやっぱり泡だらけでした) ちなみに、私は 「バナナ、りんご、キャベツ、蜂蜜、豆乳」 「パイン、りんご、にんじん、セロリ、蜂蜜、牛乳」 「れもん、りんご、にんじん、蜂蜜、牛乳」 などを試しました。イチゴにも挑戦しようかと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- りんごジュースの作り方
こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- バナナジュースの泡を作りたいです。
材料があるとき、バナナジュースを作っています。バナナ一本と牛乳適量と生暖かいのが嫌なので氷をいっぱい入れて、ミックスします。 お店とかでは一番上に生クリームみたいなものがあります。 あれってどうやって作ればいいでしょうか?生クリームでもいいのですが、もうちょっと違うクリームがいいです。バナナジュースに詳しい方、または分かる方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 朝のバナナジュース
朝、朝食代わりにミキサーでバナナジュースをつくって飲んでいますが、起き抜けにフルーツジュースは血糖値がいきなり上がったりして体によくないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 栄養のある野菜&フルーツジュース
食欲が無い人に、バナナと牛乳(豆乳が嫌い)をメインにしたジュースをミキサーで作りたいのですが、人参・セロリ・ピーマンが特に嫌いです。 他に、普段は食べていても匂いが強いものが苦手だったり、フルーツトマトはよく食べるけどトマトジュースが苦手だったりと好き嫌いが多いので困っています^^;ただトマトを入れてもあまり癖が無いような組み合わせならイケるのではないかと思います。 バナナ・牛乳に合うようなフルーツ・野菜のおすすめが有りましたら教えてくださいm(__)m ※どこのスーパーでも手に入るような物でお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 野菜ジュース、バナナジュースを作るときにミキサーがいいのかジューサーがいいのか
野菜ジュース、バナナジュースを作りたいのですが ミキサーを買うべきかジューサーを買うべきか迷っています。 今まで実家暮らしのときはミキサーで作っていたのですが 一人暮らしをしてからジューサーと言う存在を知って 購入を迷っています。 アドバイスをお願いいたします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フルーツジュースの作り方教えて下さい
子供のためにジュースミキサーでバナナジュースを作りました(お菓子作りは初心者です)。 バナナ2本と牛乳400cc程、砂糖大さじ1で子供の評判も良くまあ美味しかったのですが、もっと美味しい作り方がありましたら教えて下さい。 あと、その他の果物でも簡単に作れて美味しいものがありましたらなんでも結構ですのでレシピを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます 5分がひと月に伸びるとはやはり近代科学の力は偉大ですね