• ベストアンサー

カレーを冷蔵庫に入れると

カレーを冷蔵庫に入れると硬くなる・膜が張る現象は なんて言う成分がそうさせるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.2

カレーと言えばとろみ とろみと言えばでんぷん このでんぷんが、老化して固まる。 なので 仕上げに蜂蜜を入れることで 蜂蜜の糖分がでんぷんに入り でんぷんの水分とくっついて、中にたまり でんぷんの老化を防ぎ 固まりにくくなる。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.3

もしも肉を入れて煮込み時間を長くしているとすると タンパク質から溶け出たゼラチン質が冷えて固まりますね。 つまりこれは「にこごり」と一緒です。 皮のついたままの鶏肉を使うとゼラチンは出やすいようです。 あとは、脂の多い肉を使って汁物を作り それを取り除かず表面に浮かせたままだと 温かいうちには表面に膜が貼ったようになりますが 流石に冷蔵庫で冷やすと白くなるので膜ではないですよね。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1

市販のルーに含まれる 動物性油脂が原因です。 含まれないパウダーでは、冷えても固くなりません。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷蔵庫にカレー

    夜 カレーを作りました 余ったので残りを冷蔵庫に入れました この冷蔵庫に入れたカレー 冷蔵庫に入れた状態で何日持ちますか? 何日食べれる状態ですか? 皆さんのご経験ではどうですか?

  • 冷蔵庫に入れたカレー二日後に食べましたが

    冷蔵庫に入れていたカレー二日後に食べました。熱を20分以上かけて食べましたが大丈夫ですかね?

  • やはり、カレーは冷凍・冷蔵すべき?

     テレビでマツコデラックスが「カレーは寝かしたほうがおいしいというのは誤解らしい、結局冷蔵庫に入れないと腐る」と言ってました  私は自炊はカレーしかしないのですが、冷蔵庫を冬場は使わない習慣があることから、作ったらそのまま放置で食べる時だけ、全体に加熱しています。  一度作ったらなるべく早く消費するようにしてますが、一人身なのでだいたい2日で消費しているのです。やはり冷蔵庫に入れたほうが得策でしょうか?  

  • 冷蔵庫で保存したカレーの食べ方

    一人暮らしを初めて数ヶ月、 初めてカレーを作ったのですが、 案の定余ってしまったので次の日の夕食でも食べようとタッパに入れて冷蔵庫で保存しておきました。 次の日に冷蔵庫から取り出したら、 冷え固まってるんです。 このひえ固まったカレー、どう解凍、調理して食べるのがベストでしょうか? 私は電子レンジで何分か温めて食べたんですが、 正直できたてのほうが美味しかったです・・・

  • 冷蔵庫にあるカレーっていつ頃まで・・・?

     冷蔵庫で保管していたカレー…何日くらいまで食べられます?     温めて味見をしてみて、どういう感じだと悪くなってるんでしょうか??  スミマセンがどなたか教えてください。

  • カレー鍋を冷蔵庫に入れ忘れた

    昨夜、まだカレー鍋が熱かったので、冷蔵庫に入れ忘れました(汗) 今朝、5時半頃、あわてて入れたのですが、 大丈夫でしょうか?

  • カレーは冷蔵庫で何日?

    今夜カレーを作って鍋ごと冷蔵庫保存→あさってのお昼に食べたいのですが、大丈夫でしょうか…?? 翌日までしか保存したことがないので不安です。 腐りやすい具などありましたら併せて教えていただきたけると嬉しいです。

  • カレーライスの冷蔵について

    お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。  冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか?  面倒なので冷凍にはしたくありません。

  • カレーの冷蔵保存

    夫婦2人なのですが、いつも、5人分ぐらいのカレーを作ります。いつもは、残った分は冷凍するのですが、 冷蔵の場合、何日以内ぐらいで食べたほうがいいのでしょうか。よろしくお願いします。

  • カレー 冷蔵庫で保存してる場合

    カレーって冷蔵庫で保存してる場合、今の時期何日くらい持ちますか? 5日前のカレーを食べても大丈夫でしょうか? 変なにおいはしません。 食べる前には2分チンして温める予定です。

専門家に質問してみよう