- ベストアンサー
カレーを冷蔵庫に入れると
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
カレーと言えばとろみ とろみと言えばでんぷん このでんぷんが、老化して固まる。 なので 仕上げに蜂蜜を入れることで 蜂蜜の糖分がでんぷんに入り でんぷんの水分とくっついて、中にたまり でんぷんの老化を防ぎ 固まりにくくなる。
その他の回答 (2)
- mammie267
- ベストアンサー率52% (155/294)
もしも肉を入れて煮込み時間を長くしているとすると タンパク質から溶け出たゼラチン質が冷えて固まりますね。 つまりこれは「にこごり」と一緒です。 皮のついたままの鶏肉を使うとゼラチンは出やすいようです。 あとは、脂の多い肉を使って汁物を作り それを取り除かず表面に浮かせたままだと 温かいうちには表面に膜が貼ったようになりますが 流石に冷蔵庫で冷やすと白くなるので膜ではないですよね。
お礼
ありがとうございます。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
市販のルーに含まれる 動物性油脂が原因です。 含まれないパウダーでは、冷えても固くなりません。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- やはり、カレーは冷凍・冷蔵すべき?
テレビでマツコデラックスが「カレーは寝かしたほうがおいしいというのは誤解らしい、結局冷蔵庫に入れないと腐る」と言ってました 私は自炊はカレーしかしないのですが、冷蔵庫を冬場は使わない習慣があることから、作ったらそのまま放置で食べる時だけ、全体に加熱しています。 一度作ったらなるべく早く消費するようにしてますが、一人身なのでだいたい2日で消費しているのです。やはり冷蔵庫に入れたほうが得策でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫で保存したカレーの食べ方
一人暮らしを初めて数ヶ月、 初めてカレーを作ったのですが、 案の定余ってしまったので次の日の夕食でも食べようとタッパに入れて冷蔵庫で保存しておきました。 次の日に冷蔵庫から取り出したら、 冷え固まってるんです。 このひえ固まったカレー、どう解凍、調理して食べるのがベストでしょうか? 私は電子レンジで何分か温めて食べたんですが、 正直できたてのほうが美味しかったです・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫にあるカレーっていつ頃まで・・・?
冷蔵庫で保管していたカレー…何日くらいまで食べられます? 温めて味見をしてみて、どういう感じだと悪くなってるんでしょうか?? スミマセンがどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーは冷蔵庫で何日?
今夜カレーを作って鍋ごと冷蔵庫保存→あさってのお昼に食べたいのですが、大丈夫でしょうか…?? 翌日までしか保存したことがないので不安です。 腐りやすい具などありましたら併せて教えていただきたけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスの冷蔵について
お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。 冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか? 面倒なので冷凍にはしたくありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレー 冷蔵庫で保存してる場合
カレーって冷蔵庫で保存してる場合、今の時期何日くらい持ちますか? 5日前のカレーを食べても大丈夫でしょうか? 変なにおいはしません。 食べる前には2分チンして温める予定です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。