• ベストアンサー

冷蔵庫で保存したカレーの食べ方

一人暮らしを初めて数ヶ月、 初めてカレーを作ったのですが、 案の定余ってしまったので次の日の夕食でも食べようとタッパに入れて冷蔵庫で保存しておきました。 次の日に冷蔵庫から取り出したら、 冷え固まってるんです。 このひえ固まったカレー、どう解凍、調理して食べるのがベストでしょうか? 私は電子レンジで何分か温めて食べたんですが、 正直できたてのほうが美味しかったです・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • robin1124
  • ベストアンサー率52% (185/354)
回答No.3

こんばんは。 僕も鍋で煮ますね。弱火で。 それから冷凍カレーを美味しく食べるポイント! 冷凍されたじゃがいを食べないことです。 冷凍するとでんぷん質が破壊されてスカスカになり 口当たりもすごく悪く美味しくありません。 できれば1日目に全部食べちゃうか取り出すかして 冷凍の際には入れないことです。。 あと人参も冷凍するとおいしくないですね。 ちなみにカレーは2日目が美味しいというのは本当なんですよ。 カレーに含まれるうまみの成分が一度冷やされ 再加熱されると何倍にもなるそうです。 昔から二日目のカレーがうまいと言われるのはそこなんですね。 話はそれましたが僕の冷凍カレーを美味しく食べるポイントはこんなとこでしょうか。 ではでは。

その他の回答 (4)

  • tatuorika
  • ベストアンサー率14% (76/508)
回答No.5

私は、普通に鍋で温めなおして食べています。 カレーが鍋で温まったら、そのなかに冷ご飯を投入し、しばらく、弱火で煮ます。 そのあと、皿に盛り、その中央に、生卵の卵黄のみを入れて、混ぜながら食べます。 大阪にある有名なカレー店で食べられるカレー風になって、おいしいです。 ご飯は、冷、がいいですね。

  • yamak57
  • ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.4

ご質問の趣旨とちょっと違っちゃいますが 冷や飯にさめたカレーってちょっとしたもんですよ。 一人暮らしの頃、カレーを作った翌日の朝食はこれでした。

noname#169327
noname#169327
回答No.2

少しだけ加水して、鍋で煮なおします。焦げ付かないように、何度かかき混ぜてください。そうすれば昨日より美味しいカレーになっているはずです。電子レンジでは温めむらが出来、固まった油脂が口当たりを悪くし、風味を損ねてしまいます。 あと、あったかい状態でタッパーに入れました? それをやると臭いが取れませんよ。カレーやシチューなどは必ず冷めて脂肪分が固まりかけた状態で、一人前ずつ小分けして(ジップロックコンテナ小など)冷凍しましょう。この方法なら臭いがつかず、色々な用途に再利用できます。 また、電子レンジOKのタッパーでも油脂を多く含む食品を加熱する場合、一部が耐熱温度を越えて変形してしまうこともあります。それに食品の臭いもこびりつきます。面倒でも一度タッパーから出して過熱しましょう。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

鍋に入れて極弱火で暖めるだけですが・・・ 基本的にカレーは2日目の物の方が旨い

関連するQ&A

  • 余ったカレーの保存&解凍方法について

    余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、  もう少し早い方法は無いでしょうか?

  • カレーライスの冷蔵について

    お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。  冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか?  面倒なので冷凍にはしたくありません。

  • カレーは一週間もつか?。

     一人暮らしです。  料理を作るのが面倒なので、基本メニュ-として採用しています。  そこで作ったり皿調理器具を洗ったりが面倒なので、月曜に作って一週間持たないかなと思っています。  もちろん3食カレーではありませんが、一週間保存できて常に食べられるようにしていたいんです。  タッパーに入れておいて冷蔵保存すれば、一週間持ちますでしょうか?。

  • カレー粉は冷蔵庫で保存するべきですか?

    カレー粉は冷蔵庫で保存するべきですか? 保存方法では「涼しい場所」って書いてあります。 今は台所の棚に置いてあります。 自分の母は冷蔵庫で保存していたと思います。 (一人暮らし始めたばかりです。) 大量に買ってあるので、一番いい保存方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 作ったカレー、ビーフシチューの保存法

    カレーを作ったのですが、 余ったので保存したいと思います。 シチュー皿に残ったカレーを入れて、冷蔵庫に入れたのですが、1日保存の場合これでOKでしょうか? またタッパーなどに入れて冷凍保存した場合、何日くらいもちますか?

  • カレーの保存限度時間

    昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?

  • 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?

    ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。

  • カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい

    教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • (電子レンジなし)残ったご飯の保存・解凍法、調理法

    こんにちは。 一人暮らしです。かつ、スペース的な問題で電子レンジがありません。ご飯を1食分(半合程度)炊くとあまりうまく炊けないので、1合炊くのですが、そうするとあまります。さらに、1合より多く炊いたほうが炊飯器的にはうまく炊けるようです。そこで、ある程度多めに炊いて保存して調理したいのですが、冷蔵庫で保存の場合パサパサになりやすく、チャーハンくらいにしか使いにくいし、冷凍の場合は保存はより良いとの事ですが、電子レンジ以外で解凍するのは結構大変そうです。そこで (1)冷蔵庫で保存した場合でパサパサになった場合でもうまく使える(チャーハン以外の)料理 又は (2)それほど大変じゃない(時間もそれほどかからない)ご飯の解凍法 について、どちらかだけでも良いのでアドバイス頂ければと思っています。 また、「電子レンジを置けるスペースを見つけましょう」系の回答やコメントはご遠慮下さいますよう、お願いいたします。 よろしくお願いします。

  • お弁当にカレー

    カレーが大好きです。 お弁当にもカレーを持って行きますが、電子レンジで解凍してから食べています。 できれば子供のお弁当にもカレーを持たせたいのですが、カレーは傷みやすいし、電子レンジも使えません。 カレーを冷凍しないで気温が暑くても美味しく食べられる方法は無いでしょうか。

専門家に質問してみよう