- ベストアンサー
牡蠣は身を取って水洗いするべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
洗った方がいいですよ。牡蠣の汚れってヒダヒダ部分に 多いですから、洗わず食べるのはかなり抵抗がありますね。 おすすめの洗い方は、片栗粉です。 片栗粉は塩と違って素材のうま味を除去し切らず、 しかし汚れや若干の臭みは吸着してくれます。 片栗粉をまぶし、軽くもみ洗いして、洗い流します。 プラスもう少し臭みをとっておきたいなら、 大根おろしに少し漬けて再度洗い流します。 片栗粉は生タコのヌメリ取りでも使います。
関連するQ&A
- しょっぱい牡蠣を美味しく食べるには?
生食用の大きな岩牡蠣をたくさん入手しました。 早速生で食べましたが、しょっぱくてあまり食べられません。 何か良い調理法はありますか? 塩気を薄めると言う意味で、鍋や汁物などがいいかと考えたのですが、せっかくの生食用なのでちょっと気が引けてしまいました。 (美味しければ構いませんが) カキフライも考えましたが、揚げ物が苦手なので保留にしました。 また身が大きく(貝殻は成人女性のてのひらくらい)、切ってしまうと身が崩れてしまいそうで戸惑っています。 どうかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牡蠣が食べたい!
無性に牡蠣が食べたくて仕方ありません。 富山市(駅周辺か街中)で、美味しい岩牡蠣を生で 食べさせてくれる、良い店を教えて頂けませんか。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 蒸し牡蠣(生食用)の食べ方
スーパーに剥き身で 蒸し牡蠣(生食用)と書いて売っています。 見た目硬そうなのですが、たとえばポン酢とかでそのまま食べるようなものなのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい岩牡蠣が食べたい!
6月中旬~下旬辺りで旅行をしたいと思っています。 そろそろ宿の予約も取らなければいけないのですが、 まだ具体的な行先が決まっていません(遅いですよね)。 できれば、おいしい岩牡蠣が食べられるところに行きたいなぁ、と。 そこで教えていただきたいのです。 どこに行けばおいしい岩牡蠣が食べられるのでしょうか? 地元にお住いの方や、実際に旅先でおいしいものを食べられた方、 ぜひぜひ教えて下さい。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 奈良で牡蠣が食べたい
奈良で生の岩牡蠣が食べられるところを知っている方は おられないでしょうか? おいしい牡蠣が食べたいのですが、 ネットを調べてもあまりのってません。 どなたか教えて下さい! 奈良でだめなら京都や大阪でも・・・
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
お礼
ありがとうございました。