• ベストアンサー

しらすと白魚は味は違いますか?

しらすと白魚は味は違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

魚を刺身で食べると全て同じ味はしませんよね。しらすと白魚では当然ですが 味は違います。 しらすと言うのはイワシ類の稚魚を言い、マイワシやカタクチイワシの稚魚の 事を総して呼びます。 しらうお(白魚)はシラウオ科の稚魚です。 しろうお(素魚)はハゼ科の稚魚で、踊り食いで有名です。

JKISSJMNBI
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

お寿司でどっちも注文して食べてみると非常にわかりやすいですが、全然違いますよ。

JKISSJMNBI
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.2

はじめまして♪ 私の場合、「白魚」が産地に生まれ、今も帰郷して生活していますが、一時期は「シラス」の産地で生活していて、それぞれの「違い」を実感しています。 味も食感も、それぞれの美味しい食べ方、食文化も違うんで、それぞれ「味も違う」 食感も違う」「調理方法も違う」と言えると思います。 濃い味付けにした「佃煮」などなら、見た目と食感が多少違うだけで、味付けでの「味」には多くの人は違いを感じなのでは??? 私の地域で、通称「白魚の佃煮」と言うモノが、ほぼ県外で収穫された「コウナゴ」「コナゴ」です。 自然環境とは違う「漁期」がカレンダーで決められ、その年ごとに収穫出来る「白魚」の収量も成長具合も毎年違うんで、大量に安定供給する加工業者は、地場産だけでは無理に成り、県外や国外からの素材仕入れを行うんだそうです。 捕れたてを生の状態で食べる機会が在りますと、ハッキリと「違うおさかな」と理解出来ます。 この意味では「似て非なる物」と言えますが、調理方法によっては、「同等の物」として利用出来る範囲ですね。 私は、それぞれの「違い」を知ってしまったので、見ただけで「違う」事を、ほぼほぼ理解してしまいますが、美味しいかどうかは、別問題だと思っていますよ。 (オイシイ!♪ って、あくまで個人的官能評価ですけれどね。爆笑)

JKISSJMNBI
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

こんにちは。 一般的にシラスと言われるものは鰯の稚魚で白魚とは魚の種類が違いますので味も当然のように違います。 また、同じシラス(鰯の稚魚)でも生シラスと釜揚げシラスでは食感も味も違います。

JKISSJMNBI
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • しらす

    最近(?)なんかすごい人気で いろんな番組に取り上げられもてはやされてますが   おらが子供の頃は 別に珍しくもなんともなく 魚やさんに山積みされマスなどで量り売りされてたけどなぁ? しらす干しやちりめんは乾物屋でもやはり量り売りされ ガって取ってビニール袋に入れてハイってww 大抵何種類か売ってて安やつの方がカニとか混じってて 兄貴は好きだったけどあまり好きでないおらは そのカニとか探して遊びながら食べてた覚えがあります 骨の元だから食べなさい!ってよく言われた^^;;ww おらは骨の元なら目刺しの方が良いってww 目刺しや鯵やえぼ鯛の干物は大好きで 頭から尻尾まで骨も食べる子でしたww 最近見なくなったけどみりん干しも大好きだったw (開いたカタクチイワシが一杯並んでるやつ) 普段食卓に普通にかなりの頻度でのぼり お店で食べるものというイメージがまるでない^^;; 親父が酒のアテにしてた しらすおろしは たまに店でも見かけたかもくらいかなぁ 板前になって河岸に行くようになってからも ちりめん山椒やたたみいわしは高級品でしたが 普通のしらすは安価で生しらすも500gや1kパックで安いものでした 白魚やシロウオですら活けでない限りは大して高くもなく それほど珍しくもなかったのに 何故??こんなに人気?? 観光地化した漁港とかで生しらす丼とかが 人気なのはまだわかるのですが釜揚げしらすが 理解不能です(。>д<。)ゞ茹でたてとかならわかるけど・・ スーパーでも普通に売ってるしらすを乗せただけで いい値段取ってそれをまた わぁ!!って食べる芸能人さん?? それを見てまた行列を作る一般人??? きっかけは何??なんで流行ったの??

  • 生でしらすをいただきました

    生でしらすをいただきました(「こあみ」と言っていましたが今検索してみたらどうやら「しらす」ではないかと思われます) 「昨日まで海を泳いでたのよ」と言って冷凍した物をいただき、とりあえず解凍しておすそ分けにしたのですが、二人で食べるには多すぎる量が残りました。 再冷凍も味が落ちるでしょうから、料理法や保存法のアイディアを教えていただけないでしょうか?

  • 生しらすについて

    静岡の生しらすをいただきました。生しらすはわりと好物ですがふと、寄生虫の心配はないのか気になりました。稚魚のうちは問題ないのでしょうか? 大きめのしらすです。魚に詳しい方、宜しくお願い致します。

  • 「おしらす」でござる

    大岡越前のテレビで「おしらす」でござる。 このような台詞がありますが。 この「おしらす」の漢字と、意味を教えて下さい。

  • しらす丼を食べたい

    5月9日(木)に鎌倉近辺で、生しらす丼、しらす丼を食べたいです。腰越の「しらすや」さんは定休、江ノ島の「とびっちょ」さんまでは時間の都合で行けません。そこで鎌倉駅近辺で食べられるオススメのお店がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • しらすが生臭くなってしまいました

    以前しらすをまとめて買って、干して、保管していました 先日、それを使って炊き込みご飯を作ったんですが、生臭い風味がついてしまいました。 生臭くなってしまったしらすは、どうにかして食べることはできますでしょうか もう捨てるしかありませんでしょうか よろしくお願いします。

  • 生しらす丼

    生しらす丼 江ノ島、鎌倉、逗子周辺の朝に生しらす丼が食べられるお店を知っていたら教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • しらす干しって洗うんですか?

    スーパーとかに売っている『しらす干し』って洗ってから食べるんですか? そのままパクパク食べてはいけないんですか? 教えてください。

  • しらす干しの美味い食べ方を教えてください。

    しらす干しの美味い食べ方を教えてください。

  • しらすってどうやって採るのですか

    こんにちは。 小さい「しらす」。。。。 ふと思ったのですが、コレは海に出向いて網にでもかけて採るものなのですか?? あんなちっちゃいのを採るのは大変だなぁ。。。と思いました。 それとも養殖??で飼って育てるのでしょうか。。