• ベストアンサー

しらすってどうやって採るのですか

こんにちは。 小さい「しらす」。。。。 ふと思ったのですが、コレは海に出向いて網にでもかけて採るものなのですか?? あんなちっちゃいのを採るのは大変だなぁ。。。と思いました。 それとも養殖??で飼って育てるのでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#150729
noname#150729
回答No.1
kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 とてもわかりやすい写真つきで勉強になりました。。。 ものすごい細かい網なのでしょうね。。。ゴミとかも一緒に入ってしまいそうですね。。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

あみで取ります二隻の船で魚群を網で囲みだんだん網を絞っていき最後はすごく小さい網の目で取ります一回で30~50キロぐらい取ります

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速回答をいただきかんしゃしております。 一度とりたてのしらす、食べてみたいなーと思います。 しらす大好きなのです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生でしらすをいただきました

    生でしらすをいただきました(「こあみ」と言っていましたが今検索してみたらどうやら「しらす」ではないかと思われます) 「昨日まで海を泳いでたのよ」と言って冷凍した物をいただき、とりあえず解凍しておすそ分けにしたのですが、二人で食べるには多すぎる量が残りました。 再冷凍も味が落ちるでしょうから、料理法や保存法のアイディアを教えていただけないでしょうか?

  • 生しらすについて

    静岡の生しらすをいただきました。生しらすはわりと好物ですがふと、寄生虫の心配はないのか気になりました。稚魚のうちは問題ないのでしょうか? 大きめのしらすです。魚に詳しい方、宜しくお願い致します。

  • 「おしらす」でござる

    大岡越前のテレビで「おしらす」でござる。 このような台詞がありますが。 この「おしらす」の漢字と、意味を教えて下さい。

  • しらす丼を食べたい

    5月9日(木)に鎌倉近辺で、生しらす丼、しらす丼を食べたいです。腰越の「しらすや」さんは定休、江ノ島の「とびっちょ」さんまでは時間の都合で行けません。そこで鎌倉駅近辺で食べられるオススメのお店がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • しらすが生臭くなってしまいました

    以前しらすをまとめて買って、干して、保管していました 先日、それを使って炊き込みご飯を作ったんですが、生臭い風味がついてしまいました。 生臭くなってしまったしらすは、どうにかして食べることはできますでしょうか もう捨てるしかありませんでしょうか よろしくお願いします。

  • 生しらす丼

    生しらす丼 江ノ島、鎌倉、逗子周辺の朝に生しらす丼が食べられるお店を知っていたら教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • しらす干しって洗うんですか?

    スーパーとかに売っている『しらす干し』って洗ってから食べるんですか? そのままパクパク食べてはいけないんですか? 教えてください。

  • しらす干しの美味い食べ方を教えてください。

    しらす干しの美味い食べ方を教えてください。

  • 生しらすが食いたい

    生しらすが食いたいのですが、どこに行けば食えるのかわからず困っております。 私は埼玉県草加市(埼玉の南東のはじっこあたり)在住なのですが、 ここから比較的近い(といっても100kmくらいのドライブは覚悟しています)ところで 生しらすが食えるところを教えて下さい。

  • しらす

    最近(?)なんかすごい人気で いろんな番組に取り上げられもてはやされてますが   おらが子供の頃は 別に珍しくもなんともなく 魚やさんに山積みされマスなどで量り売りされてたけどなぁ? しらす干しやちりめんは乾物屋でもやはり量り売りされ ガって取ってビニール袋に入れてハイってww 大抵何種類か売ってて安やつの方がカニとか混じってて 兄貴は好きだったけどあまり好きでないおらは そのカニとか探して遊びながら食べてた覚えがあります 骨の元だから食べなさい!ってよく言われた^^;;ww おらは骨の元なら目刺しの方が良いってww 目刺しや鯵やえぼ鯛の干物は大好きで 頭から尻尾まで骨も食べる子でしたww 最近見なくなったけどみりん干しも大好きだったw (開いたカタクチイワシが一杯並んでるやつ) 普段食卓に普通にかなりの頻度でのぼり お店で食べるものというイメージがまるでない^^;; 親父が酒のアテにしてた しらすおろしは たまに店でも見かけたかもくらいかなぁ 板前になって河岸に行くようになってからも ちりめん山椒やたたみいわしは高級品でしたが 普通のしらすは安価で生しらすも500gや1kパックで安いものでした 白魚やシロウオですら活けでない限りは大して高くもなく それほど珍しくもなかったのに 何故??こんなに人気?? 観光地化した漁港とかで生しらす丼とかが 人気なのはまだわかるのですが釜揚げしらすが 理解不能です(。>д<。)ゞ茹でたてとかならわかるけど・・ スーパーでも普通に売ってるしらすを乗せただけで いい値段取ってそれをまた わぁ!!って食べる芸能人さん?? それを見てまた行列を作る一般人??? きっかけは何??なんで流行ったの??