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血には雑菌が繁殖すると言うが火を入れれば大丈夫?

rokutaro36の回答

  • rokutaro36
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回答No.3

(Q)血液に雑菌が繁殖しやすい (A)血液というのは、体に酸素を供給するだけでなく、 栄養素を運ぶ役割も果たしています。 血液は、とても栄養価が高いので、雑菌が繁殖しやすいというのは、 正しいです。 また、重大な病気の中には、血液を介して感染するものがあります。 B型、C型肝炎、エイズ(HIV)は、その代表と言えます。 ですから、血液が多少なりともついている可能性がある野菜を廃棄する ように命じた店主の判断は、正しいです。 十分加熱すれば大丈夫かとのご質問ですが、 十分加熱すれば大丈夫ですが、だからと言って、 それを客に出すことはできません。 自分で持って帰って食べるのならば、良いのではないか という意見もあるでしょうが、店主がそれを認めることは 食品衛生の観点から、できないと思った方が良い。

ebiharu
質問者

お礼

やはり、血液は雑菌が繁殖しやすいのですね。 良かった、そこは間違えてないのですね。 それは当然、血液の混ざったものを食べさせるとなると、怒りますよね。 自分でも嫌ですし。 まぁ、でも、自分の血だったらば舐める事もあるし・・・ あ、質問の書き方が悪かったですが、 指から血が出ている時に切った野菜というのは、 お店とは関係無い例で書きました。 自宅で野菜切っていて、ちょっと指をケガしてしまう事もあります。 そんな際、後で指をケガしている事に気付き、 でも、切った野菜冷凍保存してしまったけどなぁ、というケースです。 火を入れれば食べられるのか、それとも雑菌が繁殖するので自分用であっても食べない方が良いのか、という話でした。 すみません、分かりづらかったですね、申し訳ありません。 回答、ありがとうございました。

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