- 締切済み
野菜の冷凍について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
キャベツは不向きです。 でもどうしても傷んじゃうときはざく切りにして 冷凍しています。 これは、普通に使うと歯ごたえもなくなっていて がっかりするのでおすすめしませんが、野菜たっぷりのコンソメスープにする場合はくったり軟らかくなっておいしいです。 今のところ、冷凍したキャベツはお好み焼きなど 使ってみましたがスープ以外合格点のでるものはみつかっていません。 趣味が、ホームフリージングな、あおくま一哉からのアドバイスです。(^w^)
- ayunohiraki
- ベストアンサー率35% (28/80)
キャベツの千切りは無理です。キャベツ、キュウリなどは冷凍には不向きです。ピーマンはOk。冷凍で傷む事はありませんが、酸化する事はあります。参考サイトをご覧ください。冷凍期間は最大でも1ヶ月以内を目安にするといいです。
こちらは??((o(>▽<)o)) http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- taioukei
- ベストアンサー率22% (98/434)
キャベツはしたことがないのですが・・・ ピーマンは冷凍、まったくオッケーです! 種をとって縦に二つ割にして 千切りにして どちらでも。 凍るまでは袋に入れたとき風船のように空気もたっぷり入れておきます。 凍ったら空気を抜いても大丈夫。 二つ割は使うときにほんの少し外気温においておくと包丁でサクサク切れて面白いです。 でも、まだ凍ってるうちに強火で調理がよいみたいです。 冷凍できる野菜は他にもたくさんあります。 ごぼう→ささがきにして水気をよく切る→風船冷凍 生しいたけ → 細切り か 丸のまま。 野菜じゃないけど、油揚げ → 油抜きしてそのままか使う大きさにカットして冷凍 ほうれん草 → 硬めにゆでて、よーくしぼり、一回分に切り分けてラップ 冷凍 納豆 パックのまま冷凍 大豆 一晩水につける 弱火で好みの硬さに煮る。 水を切って、一回分づつ袋に入れて空気を抜いて冷凍。 煮物やスープにすぐに使えてかなり便利!!!!!
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 野菜の冷凍について教えてください
私は料理を少しでもラクするために思いついたアイディアが、野菜を買ってきたらすぐに切ってタッパーに入れて冷凍保存することでした。 ですが、わりと新しいキャベツを切ったものをタッパーに入れていたら、3日後に取り出してみたら、キャベツがちょっぴり赤くなっていたり黄色くなっていたりする部分があったりして、いたんでるのかな?と思ったのですが、そのまま食べてしまいました。 ですが、今後は、きちんと冷凍保存について学びたいと思います。 私は、キャベツに限らず、まな板や包丁をその都度洗うよりも、数日後までのレシピをだいたい決めておいて、野菜を買ってきたらまとめて先に野菜を切って保存しているのですが、キャベツ以外にも、いたんでいたのでしょうか。 よく食べる食材は、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、キャベツ、たまねぎなどです。これらを調理しやすい大きさに切って冷凍保存しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の冷凍保存の方法は。
こんばんは 私は一人暮らしの為、野菜を買うと必ず余ってしまします。 ピーマン・アスパラ・たまねぎ・ジャガイモ・トマト・キャベツ・レタス・など、 冷凍保存したいと思いますが、出来ますか? 方法を教えてください。 また、保存方法のサイトなどご存知の方 教えてくだい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜って冷凍保存できるんですか?
人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか? 野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉野菜いためは冷凍保存していい?
肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか? これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生野菜の冷凍保存って??
安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍できる野菜・無理な野菜
こんばんは。 学生で一人暮らしをしているので、安い八百屋でまとめ買いしたものを冷凍しているのですが、ホントに冷凍して問題ないのか気になります。 冷凍している、冷凍したい物は以下の物です。 ・ほうれん草(ゆでて冷凍) ・ピーマン(ゆでて冷凍) ・もやし ・白桃 ・キュウリ ・キャベツ ・ニンジン ・おまけに焼きソバの麺 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍できますか?(野菜類)
ごぼう・キャベツ・大根・・・は 冷凍できる野菜なのでしょうか? できましたら、方法も教えていただけると とっても助かります! 子供2人を抱えての共働きとなり、 夕食の支度に手間取ってしまっています(≧≦) 休みの日に下ごしらえしておけば 少し楽かな~なんて思って質問させて 頂きました。 どうぞよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考になりました。ありがとうございました。