• ベストアンサー

【関西のスーパー・サンデーで働いている人に質問です

【関西のスーパー・サンデーで働いている人に質問です】サンデーの刺身に付いている刺し身醤油が美味しいですがこれはどこの刺し身醤油が使われているのでしょうか。 サンデーが使用している刺し身醤油が欲しいです。 サンデーで働いている人がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

まぁ、スーパーは知らんけど、関西なら広島の川中醤油で出してる芳醇天然かけ醤油が一番に思うけどね。 でもさ、個人なら何でも良いけど、寿司職人目指してるんじゃないんかい。 職人なら、寿司醤油とか刺身醤油は板前の腕の見せどころなんだが、 職人が他人を認めるってのは、その人の下になるんだよ。 和食の料理人にとって基礎の基礎の基礎なんだが、それを他人に委ねるって如何なものか。 関西は知らんけど、江戸前ではにきりと言って各自が工夫するのだけどね。 スーパー以下の店に行きたいと思う人がどんだけ居るかね。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • スーパーの刺身についてくる醤油をボトルで欲しい

     市販の刺身醤油に不満です。  スーパーなんかで売ってる刺身についてくる、小袋に入った刺身醤油がありますよね?  あれって醤油の他にダシなどが入ってるんですよね、確か。  あの味が一番好きなんですが、市販の刺身醤油を名乗っているものは、ことごとく醤油の味が強すぎるというか、しょっぱいというか、全然味が違ってるんですよね。  はっきり言って、オマケでついてくる小袋の刺身醤油より不味い、というかただの醤油にしか思えない。  あの小袋の醤油でボトルタイプのものってないのでしょうか?  ちゃんと刺身醤油してるお奨めの商品はありますか?  ちなみにキッコーマンで出てるものは生醤油の刺身醤油も含めて試しました。  でも、やっぱりただの醤油なんですよね…。  刺身醤油とは名ばかりで、刺身に使うにはしょっぱすぎる。

  • 関西圏在住者で関西スーパーを利用しているユーザーに

    関西圏在住者で関西スーパーを利用しているユーザーに質問です。 関西スーパーの電子マネーカードを使うと0.5%引きになりますが、関西スーパーの電子マネーを使わずにクレジットカード決済するとクレジットカードで1%のポイントが貯まりますよね? 関西スーパーの電子マネーを使うメリットって何があるのですか? クレジットカードが作れない人なら特ですがクレジットカードで払った方が得だしチャージしなくても良いし関西スーパーの電子マネーを使うメリットって何なんですか?

  • 大阪市内のサンデーというスーパーについて

    こんにちは。 大阪市内でサンデーというスーパーを探しています。 特に都島周辺であれば嬉しいです。(もといあるらしいですが) 他にもご存知の店舗がございましたら情報をお願いいたします。

  • ◆お寿司屋さんの醤油は、スーパーで手に入りますか?

    初めまして、こんにちは。いつもお世話になっております。 お寿司屋さんに置いてある「お醤油」は、スーパーで手に入りますか? お寿司はもっぱら「回転寿司」で食べるのですが、生臭いのが苦手なこともあり、 いつも寿司ネタ(サーモンなど)の両面に、お醤油をたっぷり付けていただくのですが、 自宅にある醤油と味が全然違うのです。お寿司屋さんのは、お醤油をたっぷりつけても なんというか甘口で、例えばキッ○ーマン醤油などのような独特の「キツイしょっぱさ」がないのです。 スーパーで、「刺身しょうゆ」という商品を見かけましたが、 お寿司屋さんに置いてある醤油と同じものでしょうか? 自宅で、手巻き寿司などをするときに、是非お寿司屋さんに置いている ようなお醤油で美味しく食べられればと思っています。 ご存知の方がおりましたら、どうぞ、よろしくお願いいたします。 また、スーパーで手に入らない物であれば、販売しているところなど 教えていただければ幸いです。

  • 関西ヌードル(株)のあるスーパー

    大学で関西の麺会社について調べています。 関西ヌードル(株)という会社の麺を販売しているスーパー(チェーンのスーパー)を ご存知の方はいらっしゃいませんか? できるだけ多くの情報求めています。 宜しくお願いします

  • スーパーの刺身って

    スーパーで売られているお刺身って、買ったことありませんがなんだか質が悪そうだな…と思いませんか? やはりスーパーの刺身は、居酒屋や海沿いのレストランなどの刺身と違うのでしょうか?

  • スーパーのお刺身のおいしい食べ方について

    スーパーのお刺身のおいしい食べ方について スーパーでツバスとかいうお魚のお刺身用を買いました。 すでにおろしてある状態です。 それを翌日、お刺身に切ろうとして、うっすら血が出ている部分があったので、 キッチンペーパーで包み、5分ほど置きました。 常温に置いたせいなのか、キッチンペーパーのせいなのか、つやっぽさがなくなった気がしました。 刺身にした後、ラップをして冷蔵庫で約20分置きました。 主人はおいしいよ。とは言ってくれたものの、やはり少々生臭い気がしました。 スーパーで買って当日に食べるのが一番いいことは分かっています。 それでも、先に使ってしまいたい食材があったりと、翌日にしてしまうことがしばしばあります。 (消費期限を過ぎることはありません。) スーパーのお刺身を、おいしく頂くコツなんかありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • ドロドロした醤油、知りませんか!?

    以前、旦那が飲みに行った先のチャームに刺身が出て、 ついた醤油が、ドロドロした醤油だったらしいんです。 すごく美味しすぎて、どこで買ったのか店の人に聞くと、 貰い物で解らないと言われたそうで、 それ以来、ずっといろんなスーパーで探してますが どれもこれも、高級なのも 普通にサラサラした醤油ばかりです。 それで、私は「それって古くて悪くなってドロドロしてたんじゃないのぉ~?」 って言ってるんですが、どうでしょう、ドロドロ~ってした美味しい醤油ってあるんですか? 知ってる方いますか?

  • 関西スーパーについて

    関西スーパーについてお聞きします。先日、大阪市内の店舗に行った際、edy機能が付いたおさいふカードと言うのがあるのを知ったんですがチャージ機も置いてありedy機能が付いていると言う事は、他のedyカード(ANAマイレージカードedy機能付きなど)で支払うって事が出来るんでしょうか。クレジットカードは利用できるようでした。ご存知でしたらお教えください。

  • サンデー最後の牝馬の名前。

    こないだ関西テレビの番組を見逃してしまったのですが、サンデー最後の牝馬の名前は何でしたか?

専門家に質問してみよう