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茹でないラーメン食べてお腹を壊す人はアレルギー?

korasyonotokeiの回答

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回答No.1

小麦粉に含まれるデンプンは、加熱するとα(アルファ)でんぷんとなり、冷めるとβ(ベータ)でんぷんになります。 生焼けなどの調理不良だと、でんぷんはβでんぷんのままの状態です。このβでんぷんは非常に消化が悪く、腸からほとんど吸収されず、人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激して下痢などになってしまいます。 との事です。 アレルギーとは別ですね。

ebiharu
質問者

お礼

へー、でんぷんにはαとβがあるのですね、知りませんでした。 そうでしたか、βでんぷんが消火が悪いのですね。 でも、凄いもんですよね、調子悪い時にはすぐに下痢になって吐き出されます。 何日もの便が腸の中に溜まっている聞いてたのですが、割合簡単に食べた物が即出るのですね。 便秘の人にはいいのかも。(笑) あ、アレルギーと下痢になるのは関係ないのですね。 回答、ありがとうございました。

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