- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
卵の殻はサラモネ菌が付着していますので綺麗に洗って使用します。 私がやっていること。 一口お握り卵パックにご飯を入れて両端を持って上下のふります。 一口お握りつくる要領で鮨飯を入れます、ねたをのせますと丸い一口お鮨の出来上がり。 刻みねぎを入れて冷凍します。 ぬか何処に細かく砕いて入れますとぬか床の酸味がやわらぎます。 ビンやガラス製品に砕いて入れて振りますときれいになります。
関連するQ&A
- 卵を落として割ってしまいました
卵をパックごと落としてしまい、 10個のうち6個にひびが入ってしまいました。 2つはその場で野菜炒めに入れて使ってしまったのですが、 残りの使い道を迷っています。 やはりすぐに火を通したほうが安全ですよね? なにか良い使い道があれば教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 凍ってしまった卵の使い道・・・
昨晩、冷蔵庫の奥の方においていた卵を1つ割ったら凍っていました。 残りの卵(5個)を触ってみるとすごく冷たかったので、全部凍ってそうです。 こんな状態の卵の使い道はありますか? 茹でるくらいしかないでしょうか・・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 空の卵パックについて
空の卵パックって一回縦に切ってその後横にスライドしたらケースになりますよね? そこで、皆さんに質問です!この卵パックの使い道教えて下さい(質問の意図が分かりずらくてすいません)!
- 締切済み
- リサイクル
- 卵の白身のレシピはありますか?
カスタードクリームを作る時に卵の白身がいつも残ってしまうのですが(大量に)何かいい使い道は無いですか?カスタードには使う気はないのでそれ以外でいいのあれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉子豆腐のタレが余ってしまいました
こんにちは。 玉子とうふを使ったある料理にハマっていたら、付属している小袋のタレが、けっこうたくさん余ってしまいました。 タレはとってもおいしいし、捨てるのはもったいないですよね・・・ でも、いまいち良い使い方が浮かびません。 何か簡単なレシピとか、良い使いみちをご存知でしたら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「卵を立てる」と「卵を立たせる」
下記の文章によると、「卵を立てる」は間違った言い方なのです。しかし、ネットで「卵を立てる」検索すると、18200件の結果が出てます、「卵を立たせる」はわずかな結果が出ます。実際にこの言い方は一体正しい言い方でしょうか。 よくわからないので、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。 卵は物であるにも関わらず、なぜ「卵を立てる」とは言わず、「卵を立たせる」と言うのでしょうか。卵を立たせたことがありますか?旗や看板を立てることはできても、卵はそうはいきません。卵を手に持ってポンと置いても簡単には立ちません。立たせる人の意志では、簡単には制御できない事態なのです。だから、「立てる」ではなく、「立たせる」を使うのではないでしょうか。 「卵を立たせる」は、卵にとって立つことが自分でコントロールできない動きであるために「に」ではなく「を」を使い、立たせる人にとって簡単には、コントロールできない動作であるため使役形を使っているというわけです。 やさしい日本語のしくみ により 著者:庵功雄、山田敏弘、日高水穂等
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 「卵」と「玉子」
私が小学生の頃、漢字の書き取りの問題で「たまご」を「玉子」と書いたら バッテンをもらいました。しかし、実際には「玉子」という書き方も多く見かけます。 そこで質問です。「玉子」と「卵」はどう使い分けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語