• ベストアンサー

みなさんが食べたくなる「ピリ辛料理」は ?

これも沢山浮ぶと思いますが、 さて、みなさんが日頃「ピリ辛料理」を食べたいと思った時に どんな一品を作られているのでしょうか ?  個人的にエビチリソースが好きなので時々作っています。 また、豆板醤を使ってとか色々とあるのではないでしょうか。 http://recipe.kirin.co.jp/feature/006/

noname#246945
noname#246945

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#236410
noname#236410
回答No.3

こんにちはー。 夏は辛いものが食べたくなるので、 麻婆豆腐・茄子やピリ辛でガパオ飯、 グリーンカレーなどをよく作りました。 アラビアータも、たまーに作りますし、 これからの季節の辛いものというと、火鍋とか! http://cookpad.com/recipe/2925211 辛いものは体があったまって元気が出ますが 体調のいいときに食べてくださいね。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 基本は辛くても大好きなので色々と試しています。 アラビアータ、これは美味しそうですね~ 病みつきにって載っていて つくれぽでそんな風に載るというのも頷けます。 そして、補足を拝見しました。お気遣いいただいてありがとうございます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

ごぼうのきんぴらです。 にんじんを入れると甘みがでてしまうのでごぼうだけで作ってます。 フライパンにごぼうを入れる前に、 ごま油に鷹の爪の辛さと風味をつけておいてからごぼうを入れるので辛みOKです。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは、お久しぶりですね。 今、回答下さった事に気がつきまして、締め切りと同じ頃だったかも。 これは確かにそうですね。 鷹の爪を入れていらっしゃいましたか、これだとピリっとして辛い ですが、これは本当に美味しく感じさせてくれますね。 ごま油で私自身作るのですが、今度鷹の爪を使って試してみますね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • bird33
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.5

麻婆豆腐です。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 やっぱりそうですよね、麻婆豆腐は人気ありますし さすがに大辛ってタイプは試した事はありませんけど(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.4

私もエビチリが大好きですが、手っ取り早くお味噌汁に一味をどばーっとかけます チョー簡単です(^^) エビチリでも買いに行こうかな?

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 あら、大好きでしたか、美味しいですよね。 手っ取り早くって、確かに(笑) しばらくお見かけしていなったのですが、元気そうで何よりです。 少し心配もしておりましたので。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#223006
noname#223006
回答No.2

豚キムチ

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 やっぱりそうでしたか、これも人気のある料理ですね。 調べていたので、やっぱりって感じしました。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.1

Live-monster さん、おはようございます。 コレですね。簡単(笑)

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 この「大辛」っあるのは全く知りませんでした。 これだと確かにピリ辛以上に感じますね(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • みなさんが、一番好きな「鍋料理」は何でしょうか ?

    色々とあると思います。 https://recipe.kirin.co.jp/feature/060/index.html ずばり、何の「鍋料理」が一番好きですか ?

  • 新じゃが料理

    料理初心者の男性です。 料理本で何種類かじゃがいも料理を作ってみましたが、母はシンプルで素材が生きたものが好きなんです。 しかし、茹でただけではシンプル過ぎ何度も食べて飽きているし、先日は豆板醤と味噌などをあえたものを作りましたが、辛いのがダメだと不人気でした。 何かいい料理法はないでしょうか? もしご推奨いただけるレシピがありましたらご紹介ください。 よろしくお願いいたします。

  • 中華料理のからし和え

    中華料理のからし和え 中華料理店で食べたからし和えがとても美味しかったので、自分でもつくってみたいのですが上手くできません。 中華っぽく豆板醤とかごま油、紹興酒とか鶏がらスープの素中華味の素などなどいろいろと入れてみましたが、なにか一味違う感じでイマイチでした。 ネットでからし和えのレシピを調べても、中華風のものは少なくて行き詰まってしまってます。 中華料理店で食べた時の具は、イカとセロリだったり豚肉と豆菜だったりキュウリやナスだったりと、その時々で違っているので、具の問題ではなさそうです。 でも違うお店で食べても、あっこの味だ、とか思えるんです。 なにか特別な調味料とか加えているんでしょうか。。。 中華料理得意な方、また推測でもどちらか一方でも構いませんので、よろしくお願いします。

  • どんな辛い料理が好きですか ?

    こんばんは。 みなさんもピリッと辛い料理・・・好きですよね。私は大好きなのですが・・・(笑) ちなみに鷹の爪やトーバンジャンを使った料理など辛い料理が好きなんですが 勿論白菜キムチも大好きです。 みなさんのご家庭でどんな辛い料理をされてますか ? 夏場にはどうしても欠かせないという辛い料理をご紹介いただけませんか ? 回答をよろしくお願いいたします。 http://www.hallo.co.jp/cooking/04_08/8-20.html

  • ニンニク生姜豆板醤の料理

    よろしくお願いします。 にんにく、しょうが、豆板醤を使う料理を教えてください。 ニンニクとショウガを一緒に使う料理が思いつかず。 玉ねぎ、ムネ肉、などと適当に炒めればそれなりに食べられますでしょうか? あまり難しくなく、簡単に作れるおすすめレシピがあれば。 (にらとか使って体力つけられるものがあればよりうれしいです。) よろしくお願いします。

  • 中華料理の調味料

    中華料理で使われている調味料について教えてください。 中華料理店でなすと豚肉の炒め物を食べたのですが、そのたれがとてもおいしくて、家で自分でも作ってみたいと思い、ネットでレシピを調べてみたのですが、何の調味料が使われているのかわからなったので。中華料理店でたべた時は、たれは、ほとんど真っ黒で、水と同じくらい水分があって、甘辛い感じでした。ネットで「なすと豚肉の炒め物」で検索すると、豆板醤やみそ、甜麺醤が使われているものが出てくるのですが、いずれも、水気がなくべたっとしていて、色も真っ黒ではなく、茶色ぽかったのです。しょうゆを使っているレシピもあったのですが、明らかにしょうゆではなさそうでした。 これだけの情報しかないのですが、どなたかピンとくるものがある方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 夏でも食べたくなる 「 鍋料理 」 は何ですか ?

    少しずつ暑くなっていますが、 やはり暑くなっても鍋料理っておいしいですよね。 では、みなさんはこういう暑くなっていく中で 日頃どんな鍋料理を食べているのでしょうか ? 個人的にはモツ鍋やチゲ鍋、たまりませんね~(^o^) これにビールが最高です ! ! http://cookpad.com/category/1612 http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d_recipe/etc/d_r_e17.html http://www.mizkan.co.jp/nabe/recipe/vege_summer.html

  • 豆板醤を使った簡単料理を、教えてください。

    テレビの料理番組でやっていた料理を作る為に、豆板醤を買いました。 簡単でおいしい料理法があるなら、豆板醤を今後もどんどん利用したいと 思いまして質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • 簡単美味しい皆さんの得意料理を教えていただけませんか?

    新婚&超料理下手です。 お恥ずかしい話ですが、私は料理が下手です。 包丁さばきもままならないまま結婚して、今四苦八苦しています。 新婚ですし、旦那様に美味しいものを食べさせてあげたいのですが、一生懸命作るも味はいまいちで。。。。涙 うちの母は、大雑把料理でしかも美味しくない。専業主婦だったにもかかわらず、レトルトやカップラーメンが休日の昼食によく登場していたような人で(笑)美味しいものが出たと思ったらインスタントの○○の素であることがほとんど。 なので残念ながら母に聞きたいレシピは正直いってありません(母ちゃんごめんw) 旦那様のお母様にレシピをお聞きするのも考えたのですが、どこかで「夫の大好物のレシピを姑に聞いて作ってはいけない。絶対にお母さんの味にはならない(かなわない)から」と言うのを読んだ記憶があり、かなり納得したのでそれも出来ればしたくないです。 料理本も何冊かかって研究しているのですが、なかなか。。。。 料理好きの皆さん、料理べたで恥ずかしながらほぼ初心者の私を助けていただけないでしょうか? 出来れば料理サイトの紹介ではなく、皆さんの得意料理の中で「こいつ(←私)でも出来るんじゃないかな」と思われる簡単で美味しい料理がありましたらレシピを教えていただけると本当に助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 麺つゆを使って、どんな料理していらっしゃいますか

    色んな食品メーカーもあり種類もある訳ですが、 その麺つゆを使って、みなさんが日頃どんな料理を作られていますか。 麺類関係は今回外していただいて。 こんな料理を作る時にも使っていますよ、というのを教えて下さい。 私自身下手の何とかで、日々料理をしている程度ので みなさんの「これは作ると意外と簡単でお薦めよ ! 」を知りたいと思います。 ちなみに、個人的には筍の土佐煮には欠かさず使っています。