• ベストアンサー

同じ米でも土鍋と炊飯器で炊いて比較したら

味は違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#228819
noname#228819
回答No.3

他の人も言ってますが、高級炊飯器でもガス炊きに勝つことは難しいと思います(経験済み)。ちなみにホットモットはガス炊き。

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.2

まともに炊けない人が炊いてはダメですが、 メチャメチャ違います。 だから、炊飯器が土鍋に近くするためにメーカーが開発しているという事です。

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

マイコンであろうがIHであろうが、所詮、電気炊飯器は、薪やガスで炊いたご飯には及びません。

FSCPSYJCOXPNC
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 土鍋炊飯ジャーについて

    タイガーの土鍋炊飯ジャーの購入を検討しております。 保温力はどうでしょうか? 2日目でも美味しいのかな? 炊き立ての味も違いますか?

  • 土鍋で炊飯して、米が冷めた場合…

    土鍋で炊飯して、米が冷めた場合は、土鍋に入れたそのまま、ガスコンロにかけて、温めればいいの? or 水を足して温めるとか?or それ以外…

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 炊飯土鍋

    炊飯用土鍋を購入しようと思っています 万古焼きが第一候補です 同じ窯元から、二合炊き用や三合炊き用など各種出ています 通常は二合しか炊かないのですが、二合をより美味しく炊けるのは、二合用・三合用どちらでしょうか?

  • 炊飯土鍋

    2合炊きの炊飯土鍋で 具のある炊き込みご飯2合を炊けますか?吹きこぼれますか?よろしくおねがいします。

  • 土鍋で炊飯

    洗後30分水に浸し、水切り、米と同量の水、 沸騰するまで強、中火、その後弱11~15,蒸らし10~15分、 美味しいご飯はだけてますが、焦げてはいないのですが鍋底に張り付いた米が上手くすくえません。 火加減に問題があると思うのですが、上手く行きません。

  • 炊飯用の土鍋の選び方

    炊飯用の土鍋には、高額なものから中国製の安価なものまであるようですが、何を基準に選んだらよいでしょうか。 ホームセンターで品物を見ていて 二重蓋のものとそうでないものの違いに意味があるのかどうか、 鍋の素材や塗りから有害物質が溶け出してこないかどうか という点も気になりました。

  • 土鍋でのお米の炊き方

    炊飯器を使わないで、一人サイズの土鍋でコンロにてお米を炊くと、どうしても芯が立ってしまいます。 うまくやわらかく炊くにはどうしたらいいんでしょう?白いご飯じゃなくって、お茶漬けとかを入れて雑炊っぽくしたいんですけど。。。よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 小さな土鍋で米が炊きたい

    炊飯器の購入が間に合わないのでウチにあった小さな土鍋でお米を炊きたいです。 これまでパン食中心でレトルトの米をチンするくらいしか脳がなかったので質問させてください。 1)米や水をどのくらい入れて何分くらい炊くのか分かりません。   2)火加減も分からないのですが、中火とか弱火とか教えてください。 3)玄米も炊けるんですか?炊けるとしたら水とか火加減とか時間は白米とは違ってきますか?

  • 土鍋に適したお米

    土鍋でおいしいご飯を炊くのにチャレンジしたいのですが、適したお米の銘柄をご存知でしたら、教えてください。