• ベストアンサー

ほんの少量を飲むだけでも価値のある日本酒

スコッチウィスキーをほんの少量だけ1週間に1回だけ飲む 習慣ができました。 口の中でころがすだけでもオイシイですよね。 そこで、日本酒にも少量だけ飲んでも美味しいと感じるもの がありましたら、ご教示ください。 「バカにするな、日本酒にもとうぜんあるわい」という方は いちばんのおススメをご教示ください。 なお、少量とは5ml以下でおねがいします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 日本酒は管理が大変です。常温状態で販売して開栓後も常温保存の日本もありますけど、吟醸酒ですと、冷蔵保存して開栓後は空気を抜かないと味が落ちてしまいます。4合瓶が720mlですから1週間に5mlだけ呑むとなると144週、つまり3年弱掛かります。最後まで美味しく呑めないでしょうから少量ずつ呑むには適さないお酒です。自分の場合、4合瓶なら1日若しくは2日で呑みきってしまうので試したことないですけど、開栓後の賞味期限は1ヶ月とか10日位だと思います。  ウイスキーの様に少量ずつ呑む、で度数が高いお酒だと、秋田の米焼酎ブラックストーンがお薦めです。 http://www.oenon.jp/product/shochu/sakekasu/black-stone.html  お金に糸目をつけないのなら、沖縄泡盛の泡波がお薦めです。沖縄の泡盛はタイ米を原料としています。泡波は沖縄最南端の酒造所で生産量が少ないので高価です。香りがとても良くて泡盛と思えない上品なお酒です。 http://store.ponparemall.com/hamanosakaya/goods/10003202/?vos=evppmpo0021x21654063&gclid=CjwKEAjwvb2_BRCb_s7Yo7_ZlHASJABz6L0j9At9nq62e59bcfnuQmFXiRnCOmEpDnsb6een1ISnshoCOXjw_wcB

その他の回答 (1)

noname#230414
noname#230414
回答No.1

私は40度の焼酎をお猪口1杯口で転がしてお猪口一杯の水で口をすすぎます。 西吉田酒造 筑紫宝壺 40度  筑紫金印 40度を飲んでいます。 http://nishiyoshida.jp http://nishiyoshida.jp/02mono/01/index.html

osamuchan4122
質問者

お礼

いい焼酎のようですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 少量だが特に美味しい日本酒

     お酒があまり強くありません。しかし、松茸ご飯などとともに、美味しい日本酒が飲みたいです。  少量売り(500ml以下)している日本酒の中で、特に美味しい日本酒をご教示下さい。「純米大吟醸」のものがよいのでしょうか?予算は、数千円以内ということでお願いします。ちなみにとりあえず、「純米大吟醸梅錦」を買ってみました。

  • スコットランド

    スコッチウイスキーって飴の中にウイスキーが入ってるやつじゃないですよね? ウイスキーですか? スコットランドでお土産に買うなら何が有名ですか? またお薦めのものを教えてください

  • ウイスキーのオススメ教えてください

    安いのから選びたいので1300円以下の中から 恐縮ながらオススメ教えてください(苦笑 カティサーク(700ml)¥1,280 ジョニーウォーカー レッドラベル(700ml)¥1,180 バランタイン ファイネスト(700ml)¥1,080 ホワイトホース ファインオールド(700ml)¥1,080 サントリー 角瓶(700ml) ¥1,180 サントリー 白角(700ml)¥1,180 (角と白角あって混乱) テンガロン・ハット バーボン(700ml)¥998 サントリー トリスエクストラ(700ml)¥958 ハディントン=ハウス スコッチ(700ml)¥998 エンシェント クラン(700ml)¥998 (経緯) お酒初心者ですが色々飲んでみて、やっぱりウイスキーの類が 好きでした。アーリータイムズが美味しかったです。酷があり 香りも楽しめる男の上品な酒って感じで…そしたらアーリータイムズ 以外も試してみたくなりました。 今、近くのネットスーパーにて(参考URL) https://www.iy-net.jp/nsmarket/getproducts.do?categoryCode=30807&shopcd=00224&page=2 ウイスキーを買うんですが色々ありまして、スコッチやら バーボンやらありますがとりあえずウイスキーの一種ですかね? あと飲み方を探るには、ロック・ストレート・水割り・ソーダ割りを 割合調節しながら試していけば良いですよね? 余談ですが、父にVOをもらいまして飲んでみましたがウイスキーとの 違いが分かりませんでした。果実酒の蒸留酒らしいですね。

  • とあるスコッチの銘柄名

    スコッチウイスキーで、ウルトラ~という名前の ウイスキーなのですが、正式名称が分からず探して います。どなたか分かる方がいらしたら教えて ください。日本のものではないです。

  • HOGSHEADというスコッチウイスキーについて

    こんばんわ。 HOGSHEADというスコッチウイスキーをパリで買ってきました。 日本で売っているのか。 どんなウイスキーなのかご存知の方教えてください。

  • 少量の飲酒にも関わらず嘔吐

    私は少量のお酒を飲んだだけで、数時間後から 吐き気と具合の悪さでとても辛くなります。 もともと、とてもお酒が好きで よく飲んでいたのですが、 生活のパターンが変わったり、出産があったりと お酒を飲まない時期が長く続きました。 それでも、元々好きなので、飲む機械があると気持ちよく飲んだりしていました。 今でもおいしく飲めるのですが、 飲んだ数時間後から吐き気が始まって、吐いても吐いても とても具合が悪く 次の日まで引きずるほど、辛くなります。 これはどういうことが体の中でおこっているのでしょうか? 飲んだお酒の量は  ビールなら中ジョッキ1杯。 バーボンやウイスキーのハイボールなら1~2杯。 日本酒なら一合 ワインならグラス1~2杯くらいです。 飲まなければ良いと思うかも知れませんが、 やはり少しくらいはたまに(2ヶ月に1度弱くらい)飲みたいです。 このように少量をたまに飲むだけで 体調を壊す理由をご存じのかたがいらっしゃったら、教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • スコッチウィスキーについて

    スコッチウィスキーについて質問です。 店頭で2000円台で購入できる次の種類の中でプレゼントとして選ぶならどれがお薦めでしょうか?(いずれも12年もののようです) ホワイト&マッカイ、バランタイン・ブルー、シーバスリーガル、ジョニーウォーカー、カティーサーク・モルト もちろん好みがあると思いますが、「ウィスキーはスコッチが好き」というだけで細かい好みまではよくわからない相手なのであまり個性の強過ぎない飲みやすいものがいいかなと思うのですが・・・。 ちなみにバレンタインにチョコとセットにしてプレゼントしたいと思っています♪ ご回答よろしくおねがいします!

  • バランタイン30年について、本物?偽物?

    ご存知の方、博識の方、ぜひお力をお貸しください。 先日、オークションで4本のスコッチウィスキー「バランタイン30年」 を別々の方から1本づつ落札し、買いました。 ところが、届いたビンを並べてみて初めて気づいたのですが、2本づつ、 「Ballantine's」の字体・デザインや、シールの有無、また内容量も 700mlと750mlの違いがあるのです・・・・! ちなみにホームページにいって確認してみたら「700ml」でした。 パッケージも2本は同じものだったのですが・・・・。 残り2本は偽物なんでしょうか・・・?

  • ウイスキーストレートの飲み方&お勧め

    最近自宅でウイスキーを飲み始めた初心者です。 山崎12年をストレートでいただいているのですが、ストレートでの飲み方に正しい飲み方というのはあるのでしょうか。 ウイスキーのストレートは飲み方によって大分味が変わるような気がします。 チェイサーは当然用意するとしても、たとえば多めに口に含めてゴクリと飲んだ場合と、薄く口に伸ばすように少量口に含んだり、口に含む際に舌の先端に当てながら含んだりと、色々な飲み方が考えられると思うのですが、正しい、または最大限美味しく感じることが出来ると一般的に言われていたりする飲み方があれば教えていただけないでしょうか。 逆に悪い飲み方などもあれば一緒に教えていただきたいと思います。 また、ストレートで飲むのにお勧めのウイスキーなどあれば教えてください。 ほとんど山崎しか飲んだことないのですが、どうやら甘めの味が好きみたいです。 以下にいままで飲んだことあるものに関して感想を書きますのでお勧め教えてください。 1.山崎12年 とりあえずメインで飲んでいます。他のウイスキーを飲んだあとに飲むと改めて美味しく感じます。 2.オールドパー フィニッシュのスモーキーな感じは好きだが、味が口に合わない。 3.竹鶴12年 素直に美味しいと感じた。 4.シーバスリーガル12年 可もなく不可もなくこれといってあまり特徴を感じなかった。 5.グレンリベット12年 シーバスと同じくこれといった特徴をあまり感じなかったがシーバスよりも美味しく感じた気がする。 以上、宜しくお願いします。

  • ウィスキーとカルメラ着色

    先日ディスカウントの酒店でスコッチ(英国)を見てるとカルメラ着色と書いてありました。 全て樽による着色と思っていたのですが、カルメラ着色というのは一般的なのでしょうか。 あるいは安いウイスキーに多いのでしょうか。 サントリーとか、ニッカとか日本のウイスキーはどうなのでしょうか。 調べてもよく分からないので、ご存知の方があれば教えてください。

専門家に質問してみよう