• ベストアンサー

スーパーの売れ残った食材について?

ざっと観て、半分は売れ残り消費期限を過ぎると思いますが、その後はどうしているのでしょうか? 1.従業員みずから決死の覚悟で食べる 2・養豚業者が待ち構えており無料でダンプで全て持っていく 3・乞食の大群が押し寄せ、全部もらっていく 4・穴を掘って埋めている 5・自前の焼却場で全て燃やしてしまう 6・インド人やバングラ人にあげている 7・釣り餌になっている 8・肥料工場へ無料で運ばれる 9・冷凍してそのままで処分していない 10・身体障害者に無料であげている 真実はどの様なものでしょうか?

  • 7964
  • お礼率77% (2403/3117)
  • 経済
  • 回答数5
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hekiyu
  • ベストアンサー率32% (7194/21844)
回答No.2

1.従業員みずから決死の覚悟で食べる    ↑ それはありません。 ただ、従業員に格安で販売、というのは あります。 ただで持っていけ、というのもありました。 そういうことをやると、従業員のモチベーションが 下がるから、止めるべきです。 2・養豚業者が待ち構えており無料でダンプで全て持っていく     ↑ 家畜の餌にするのは多いですよ。 ただし、無料ではありません。 お金を取って売ります。 3・乞食の大群が押し寄せ、全部もらっていく    ↑ 個人レストランでは、そういうのはあります。 大群ではありません。縄張りがあります。 ホームレスさんも、辺りを掃除したりしています。 しかし、大手ではありません。 4・穴を掘って埋めている 5・自前の焼却場で全て燃やしてしまう 6・インド人やバングラ人にあげている     ↑ これは無いと思います。 7・釣り餌になっている 8・肥料工場へ無料で運ばれる     ↑ 断言は出来ませんがあるかもしれません。 9・冷凍してそのままで処分していない     ↑ これはあります。 日付を張り替える、なんてことをやっている ところもありました。 10・身体障害者に無料であげている    ↑ これは無いと思います。 バレたら人権侵害だ、と大騒ぎになります。

その他の回答 (4)

回答No.5

ご質問者さん、1つだけ勘違いされています。 販売期限=消費(味)期限 ではないので、販売期限終了後も数時間の猶予があります。 トータルの中では僅かですが、廃棄食材でも、数時間の販売できる期限が残っていて、格安の食堂が利用しているケースがあります。 あと、2は、大手コンビニでは自前ですね。

  • pringlez
  • ベストアンサー率36% (598/1630)
回答No.4

店によって対応は異なるでしょう。 あなたの挙げた選択肢にない対応として、肉や野菜などの食材で賞味期限が近付いたものは、調理に回しお惣菜として販売するという対応をしているケースがあるということを何かで見ました。何で見たかは忘れました。 従業員に無料で提供というのはあると思います。しかしたとえ従業員に対してであっても商品として販売すると違法になるはずなので、まともな企業なら格安販売はないと思います。ただし、集団食中毒が発生すると社会問題になるので、持ち帰りは禁止が原則だと思います。 スーパーではありませんがミスドで、閉店後に売れ残りのドーナッツをホームレスに提供している様子は報道番組で見たことがあります。ただしこれは賞味期限が切れたわけではありません。ホームレスも人間ですので、従業員と同様集団食中毒が発生すると問題になるので、賞味期限切れの物に関しては無料提供を行う店はないか、あってもとても少ないはずだと思います。 やはり肥料や餌にするケースが多いと思いますよ。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13654)
回答No.3

例外や方法はいろいろですが、基本的に廃棄です。大量販売、販売効率に重点を置いた日本のスーパー、コンビニなどの商法は、必然的に食料廃棄率が高く問題になっています。フランスなどではもっと合理的な、廃棄率を下げる方法をとっています。

noname#223130
noname#223130
回答No.1

スーパーマーケット等で消費期限切れば、産廃業者が引き取りに来ます。毎日の閉店間際に投げ売り状態で生鮮食品を可能な限り売り尽くします。仕入れから販売まで全てPC管理されて居ます。職員の退社時に警備員に身体や持ち物検査を受けます。出勤時も同じ様に検査を受けます。必要な物を購入すればサービスカウンターから配送等を利用します。まずご質問の様なケースは有り得ません。

関連するQ&A

  • スーパーの売れ残った食材について?

    ざっと観て、半分は売れ残り消費期限を過ぎると思いますが、その後はどうしているのでしょうか? 1.従業員みずから決死の覚悟で食べる 2・養豚業者が待ち構えており無料でダンプで全て持っていく 3・乞食の大群が押し寄せ、全部もらっていく 4・穴を掘って埋めている 5・自前の焼却場で全て燃やしてしまう 6・インド人やバングラ人にあげている 7・釣り餌になっている 8・肥料工場へ無料で運ばれる 9・冷凍してそのままで処分していない 10・身体障害者に無料であげている 真実はどうでしょうか?

  • スーパーで安い食材を探してます

    食費を切り詰めています。 料理の手間(包丁カット等)がほとんど無い、激安の食材を探してます。 基本的に買っている物は、 もやし20円位、即席麺(5袋)200円位、食パン80円位、納豆3P50円位、 豆腐1丁35円位、乾燥ワカメ、お米、卵、他はたまに期限間近の半額以下の惣菜類です。 最近は中国とフィリピンの領土問題で、激安バナナ(5房、80円位)も基本メニューに入れています。 他ありますか?

  • 新鮮な食材の見分け方(スーパーにて)

    自炊を始めてまだ間もないのですが、スーパーで野菜を買う時、どういうのを買えばいいかなぁといつも悩んでしまいます。キャベツは持ってみて重たいのを買えばいいんですよね~?この前何気なくトマトを買って帰って切ってみたら中が傷んでて凄くへこみました(T_T) あと鶏のムネ肉を買う時トレイに水(汁?)が出ているものと出ていないものがあったんですが、これはやっぱり水が出ていない方がいいんでしょうか?  肉でも野菜でも果物でもこういうのを選ぶとおいしいよ、というアドバイス色々いただきたいです! 私がよく買っているのはジャガイモ、玉葱、人参、キャベツ、ほうれん草、葱、小松菜、椎茸、白菜、ピーマン、もやし、トマト、きゅうり、かぼちゃ、ごぼう、リンゴ、バナナ…(並べるときりがない)などで、肉は牛・豚が切り落とし、鶏はムネ肉とささみ、ミンチはどれも買います。 これらが特に知りたいのですが、他に何でも知りたいので、ご存知の選び方があったらたくさん教えて下さいm(_ _)m 経験豊かな方のご指導お待ちしてます。よろしくお願いします!!

  • スーパーでの食材について教えてください。

    スーパーでの食材について教えてください。 最近料理を始めたものです。 今一人で暮らしているのですが、 例えば、 ハンバーグ ほうれん草の胡麻和え (次の日のお弁当用) ゆで卵 チーズ ウインナー これで、スーパーで買い物をすると3000円くらいになります。 いつも買うとこんな感じです。 一回分~2回分のご飯しか作れない量なのに高い…と。 結局外食の方が安くて、 自炊をするとむしろお金がかかります。 自炊というのは家族がいて何人か分作るから安いのでしょうか? ちなみに、私が行っているスーパーは成城石井みたいな高級ではなく、ごくごく一般的なスーパーです。

  • スーパーの食材は売れないときは総菜にしていのか

    スーパーマーケットの食材は売れないときは総菜にしていのか?それとも破棄しているのですか? 破棄しているならもったいない気もしますし、ちょっと複雑です

  • 手軽にスーパーで買える、納豆にあえるお勧め食材あり

    手軽にスーパーで買える、納豆にあえるお勧め食材ありますか? ネギと大根おろしは飽きてます。

  • 食材店、大型スーパーについて

    こんにちは。 都内または神奈川県で、色々な食材が売っている 食材店もしくはスーパーはご存じないでしょうか? 食材に興味があるので、何時間いても飽きないような お店を探しています。 よろしくお願いいたします。

  • スーパーの有機食材について。

    今日スーパーに行って、食品の専門家に教えてもらってビックリしたのですが、【有機】と書かれてる食材って、ただの宣伝効果の様な物をうたってるだけであって、今時どのお店も有機みたいな人体に危険性の少ない商品だけを取り扱ってるスーパーが多いって本当なのでしょうか?有機食材が安全というよりも防腐剤を気にした方が良いって本当なのでしょうか? という事は、一般のスーパーにある有機と書かれてない食材は、有機と書かれてないだけで、ほとんどが有機食材と同等な安心・安全の高品質な物を売ってると考えて良いのでしょうか? 最近農薬等の危険性を知り、出来るだけ有機やオーガニック等と書かれていない物は、身体に悪い・肌に悪いものだから食べてはいけない物だと思って避けてきました…。けど、根本的に考えを覆された様な気がして気になって仕方ありません。食品に関して詳しい方どんな事でも良いので本当の事教えて下さい! お願いします! あとこれらに関して良い買い物の仕方等アドバイスとかあれば教えて頂きたいです!

  • スーパー食材は検査していないのでしょうか?

    先日も産廃業者経由のカツがスーパーで売られてて、世間を騒がしてたことは記憶に新しいところです。 そんなこともあって、疑問に思うのですが、スーパーの食材について役所等がパトロールする仕組みはないのでしょうか? 例えば、適正価格や表示、消費期限切れとか。鮮魚に関しては劣化等です。 私は以前、スーパーで陳列されていた「しらす」にアオカビがあったので指摘したことがあります。 この店は以前から怪しい店とされているところで、恐らくカビを取って消費期限を張り替えて、また陳列するのだと思います。 (質問) 1 このような店は沢山あると思うのですが、公的な機関が定期的にパトロールしていることはないのでしょうか? 2 頻繁に劣化した商品を見かける店を通報する機関は無いのでしょうか? 精通されている方が居られましたら、宜しくお願いします。

  • 激安食材が買えるスーパー

    初めまして。 ”いきなり黄金伝説”に出てくる様な激安食材を購入出来るスーパーなどを教えて下さい。 都内、若しくは近郊だと嬉しいです。 節約の為にどうぞ、宜しく御願いします。