- 締切済み
バナナの皮が加熱すると黒くなる化学反応について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5079)
古い方は澱粉の糖化で加熱は炭化と思われますが、正確にはイグノーベル賞並の研究対象かと思います。是非貴方が研究してイグノーベル賞受賞して下さい。
関連するQ&A
- 化学の宿題で加熱というものが出てきたんですが…
次の化学変化を書きなさい。 塩素酸カリウムKClO^3に二酸化マンガンMnO^2を加えて加熱すると、塩化カリウムと酸素が生成する。 (触媒として作用する二酸化マンガン自体は変化しない) という問題があるんですが、加熱の部分には何を入れればいいのでしょうか? 分からなくて困っております。 できれば問題の解き方も教えてくれると大変ありがたいのですが…。 どうか宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学
- 化学反応における「高温」と「加熱」の違い
化学反応における「高温」と「加熱」の違い 上記内容について教えてください。 化学反応での条件に「高温・高圧下で」「高温で」「加熱して」など あると思います。その中で「高温」と「加熱」という条件は、あまり違いを意識せず 今までに至っているのですが、例えば 1.固体と固体の反応→加熱 2.サリチル酸の製法の過程→ナトリウムフェノキシドを高温・高圧下で二酸化炭素と反応させる などです。 私が確認させていただきたいのは、 ○「高温」と「加熱」の化学反応の条件としての解釈の違い になります。 細かいことを聞いて、大変申し訳ございませんが、アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 光化学スモッグの化学反応式は?
光化学スモッグってどのような化学反応なのでしょうか?「窒素酸化物や炭化水素が光化学反応を起こし…」などと記述されている場合がほとんどだと思うのですが、具体的にどのような物質がどのように変化しているのか、そもそも生成物の何が人体に有害なのか、ご教授願えないでしょうか?化学反応式を探してもなかなか出ていません。「光化学反応」という言葉も分かるような分からないような感じです。高等学校の化学程度は理解できるつもりです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 二酸化炭素とアルカリ金属を加熱した際の化学反応
甲種危険物取扱者の問題で、次のような出題がありました。 「二酸化炭素とアルカリ金属を一緒に加熱すると、二酸化炭素は還元されて酸素を生成する。」 ネットで検索すると、誤りらしいのですが、それでは、二酸化炭素とアルカリ金属を一緒に加熱すると、どのような化学反応が起こるのでしょうか? できれば化学反応式での説明を、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- バナナの皮どう思いますか?
バナナの皮どう思いますか? みかんと違いバナナの皮を小さい子などがなめたりすると、農薬がべったりのような気がして 皮は触るのが嫌で絶対に全部向いてから、実を持って食べるのですが、実際はどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮って食べても大丈夫なのでしょうか?
明日の朝御飯でフルーツと野菜とヨーグルトのスムージーを作ろうと思うのですが、蜜柑の皮はビタミン豊富だから食べた方が良いって聞きます。だとすればバナナの皮も食べても大丈夫なのでしょうか? バナナの皮を食べる人って見た事ないので、気になって質問させていただきました どなたか詳しい方よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮をむかないで凍らせると・・・
私はゴルフをします。 ラウンド中(プレーしている間)に バナナが食べられるといいです。 で、バナナを凍らせることを考え付きました。 剥いて、アルミホイルで包んで凍らせるとおいしいですよね? あれって皮付きのまま凍らせるとどうなりますか? どうなるかっていうより、凍らせたものを持っていって うまい具合に溶けてくれますか? 皮だけ溶けて中はシャリシャリみたいにうまくいきますかね? ま、やってみればいいんですけど無駄にするのが惜しいので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの皮が裂けていた
バナナの皮が裂けていた 昨日購入したバナナの皮が、カーブの内側(外からは見えない)が 上から下まで裂けて中の実が見えていました。 4本ついているうちの3本です。 実の変色はないようですが、これは食べても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
化学の観点からお願いしたいのですが・・・