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生姜の皮は食べたらどうなりますか?

害はないですか? というのも剥くのがめんどくさいです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.6

はじめまして♪ 生姜の皮、食べてもオッケーです。 風味と言うか独特の味としては、皮付きの方がGoodな面も有るのですが、食感が違って来ますので、利用方法によって、皮を剥かないと食べにくい場合や、皮付きの方が楽しめる場合等がありますね。 最近は、包丁やナイフで丁寧に皮むきする事は無く、スチールタワシでゴシゴシ、結構皮が残りますが大半が削れちゃうんで、それで良し。としちゃう事が多く成ってます(笑) あと、数年前の経験ですが、酔ってからダレが保管したかいまだに不明、冷凍庫に入ってカチンコチンの生姜をそのままスリオロし、冷や奴に利用しました。 シャリシャリと、スリオロスのが驚く程ラクチン。 だけど、最初は良いのですが時間が経過し暖まってくると「汁」が出て来て、マズく成りました。 「おろしたて」なら、みな不満無く楽しんでくれていましたけれどねぇ(苦笑) なお、凍っているから、皮むき無しでした。 生姜の皮は食べてられます。しかし食感等で、時には適さない利用状況も多く有るのでしょう。

dgagefgoqsix
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • hime14
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.8

料理人の土居善晴さんは、皮つきでよく使います。

dgagefgoqsix
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#234143
noname#234143
回答No.7

害はないけど食感悪いですよ。 口の中に皮が残ります。

dgagefgoqsix
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.5

今回の検索ワードは「生姜 皮 成分」、いろいろ出てきます。 質問する前にこれくらいはやってみましょう。 私の場合、いつか調べて皮ごと食べたほうが良いという情報を得て、 とりあえず汚い部分だけ取り除いて使っていました。 具体的な内容は忘れていましたので思い出す意味で以下に。 皮の直下に含まれる成分があり、それらは皮をむいてしまうと失われてしまうそうです。 生姜自体の効能としては、過熱状態と非加熱状態、生と乾燥状態では異なるため それを踏まえて利用しないと目的の効能も得られないとのこと。 生姜は体を温めると考えられていることでしょうが、 これは生姜を加熱処理したものから得られるものの、生では逆効果だそうです。 具体的な内容はご自身で確認ください。 余計な情報も同時に得てこそ情報は生きてくるのです。

参考URL:
http://www.syouga.net/basic/kounou.html
dgagefgoqsix
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • NANAHUT
  • ベストアンサー率42% (116/270)
回答No.4

害はないです。私も剥くのが嫌いだし、剥いて捨てるのはもったいない。 私はいつも皮ごと使ってます。 皮と身のあいだに一番栄養があるというし(生姜がそうか知りませんが野菜や果物ほとんどそう言われていますので(^^ゞ)すりおろしてしまえば苦にならない。 また魚とか煮る時に使っても柔らかくなっているのでそのまま美味しく頂いちゃいます。 基本生姜が大好き!なんです。 生が香りがあって美味しいですが、多めのパックで残りそうな時は塊を冷凍してそのまますりおろして何かにかけたり生姜湯やジンジャーティ作ったり、味噌汁や冷やっこにかけたり、レパートり一杯。 皮ごと愛しています。 それどころか栄養満点!と思って食べてます。 ただ買ってきたらミニたわしできれいに洗ってます。 ご参考までに。

  • kichikuma
  • ベストアンサー率18% (202/1080)
回答No.3

口に残る。 それは不快だから害である。 私はとってないと無理ですね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

土は落とす必要があるけど、皮は付いたままでも害はないです。 多少、食感は悪くなりますけどね。

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

皮なんか剥いたことないす。 どうしても剥きたければスプーンでこそげ落とせばよろし。 包丁で剥くより簡単です。

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