• 締切済み

テーブルサービス

ラクレットチーズ専門店で予約時にテーブルサービスなのを確認しました 実際に行くと自分のテーブルでチーズをかけてくれる訳ではなく ホール中央にあるテーブルでチーズをかけて運ばれて来ました 確かにキッチンでかけてる訳ではありませんが テーブルサービスとは⁇

みんなの回答

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 テーブルサービスとは⁇  下記の通りでセルフサービスの對語です。  http://www.bistromate.com/asp-bm/itwords/t004/  ですから、テーブルに座っている客に従業員が食べ物を運んでくる、というだけでテーブルでチーズをかけるわけではありません。

wingpiper4649
質問者

お礼

コース料理の一品がラクレットチーズで ラクレットチーズはテーブルサービスですかと聞いているのに 内はラクレットに限らず全てがテーブルサービスと答えてくれたら感づいたのに 回答ありがとう

関連するQ&A

  • テーブルサービスにrushのバスボム使った方いますか?

    6月に挙式をする予定で、テーブルサービスで悩んでます。 変わったのがやりたくて、でも地味なのも嫌なので ある程度「おぉ!!」と言われるようなことをやりたいと思っています。 会場が日の光の差し込む明るいところなので、 プランナーさんから提案されたのは ・バルーンスパーク ・テーブルの上で花火 ・ビールサーバー(新婦はおつまみ配り) ・ワイン+チーズを各テーブルに。 ・フォトサービス ・ドラジェ配り でした。 どれも悪くないのですが聞いたり見たりしたことのあるやつばっかりで どうもピンときません。 ネットで探しても同じようなのばっかりだったんですが 1つだけ気になった記事が・・・。 【rush】という石けんやバスグッズ的なものを扱っているお店の 「バスボム」使うテーブルサービスが今rushファンの間で密かなブームとか・・・ 実際にテーブルサービスで使った方・見た方がいらっしゃったらどういう感じで行ったのか、どんな印象だったのか教えてください!! またバスボムいっぱいあったんですがどれを使ったのかも教えていただけると嬉しいです! バスボム以外でもこんなテーブルサービス、演出(サプライズ等)ステキでした的なものがあれば教えて下さい! ちなみに式はゲストが楽しめる感じでお笑い要素も取り入れつつ、 また、女の子的要素も捨てたくないので可愛くキラキラしたイメージで会場を作りたいと思います。 教えていただけると嬉しいです!

  • ダイニングテーブルは必要?

    中古一戸建て住宅を購入し、これからリフォームに入りますが、 悩みの種はLDKのキッチンリフォームなんです。 キッチンなんて、一度さわると そうそう簡単にまたリフォームできるものではないですからね。 ちなみに、LDKはフローニングのお部屋です。 1.ダイニングテーブルを置いて、キッチンは壁に引っ付いたI型にする。 2.ダイニングテーブルをなくし、ローテーブルで食事をし、キッチンは対面式。 このどちらにしようか、ものすごく迷っています。 文章で書いてしまうと、なかなか伝わりくいのですが、何となく分かっていただけましたでしょうか? 今はダイニングテーブルを置かずに、ローテーブルで食事をする生活なのですが、やっぱりダイニングテーブルってあった方が便利なんでしょうかねえ・・・ 私は、2 のローテーブル案を始めは推していたのですが、色んな人の意見を聞く中で、今 迷ってます。 私が2を選ぶ訳は・・・ *ダイニングテーブルを置くと、部屋が狭くなる。 *http://www.kisweb.ne.jp/fiore/syouhin.html  こんな感じの少し大きめなローテーブルを置きたい。 *対面式のキッチンに憧れている。(現在は独立式) *対面式キッチンにした場合、スペース的にダイニングテーブルは無理。 そして、1に迷う訳は・・・ *やはり食事のテーブルとくつろぎのテーブルは、分けた方がいいのでは? *くつろぐ空間に、大きな重い木のテーブルがあっては、ちょっと邪魔になるのではないだろうか? *万が一、将来的に夫の両親と同居する事になった場合、対面キッチンはちょっと嫌かも・・・ 人それぞれ、好みや生活導線のこだわりもあるかとは思いますが、それぞれの好みで結構ですので、どちらの方がお薦めが、またその理由を詳しく教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • キッチントップと一枚板のカウンターテーブルは切断できるのでしょうか

    建売で購入した一戸建てですが、キッチン部分に連なっているカウンターテーブルに不満があります。 いわゆる対面キッチンなのですが、キッチントップからの立ち上がりが全く無く、人工大理石のキッチントップがダイニングの方に25cmほど張り出して、その張り出した部分が即ちテーブルである、とそういうことらしいのですが・・・ なんといってもせいぜい25cm程度の張り出しですし、立ち上がりが無いためシンクも丸見え、目前にあるシンクを眺めながら食事などするわけもなく、無用の長物なのです。 そして、あまり広くないLDのため、ダイニングテーブルはなるべくキッチン側に寄せたいので、対面キッチンに垂直になるような形に置いていますが、この時、張り出してきているカウンターテーブルがとても邪魔なのです・・・ 全く必要が無い部分なので、可能であれば除去したいのですが、このようなキッチントップと一枚板のカウンターテーブルの場合、不要部分を切断するしか方法がありません。切りっぱなしというわけにも行きませんから角を削ったり、いろいろ大変なのでしょうか。 そのような施工の経験のある方、うまくいきましたでしょうか、費用はおいくらぐらいかかりそうでしょうか、教えていただけると幸いです。

  • アンティークのダイニングテーブル

    アンティークのダイニングテーブルを使っていらっしゃる方、使い心地を教えていただけませんでしょうか。 今英国のアンティークのダイニングテーブルを購入しようか考えています。引越しに伴い、家具を買い換えようとおもっているところです。 気に入ったアンティークのダイニングテーブルがあるのですが、普段食事をとるときに使うものにしてはお手入れが大変とか、あまり粗雑には扱えないとか考えた時に、実際、アンティークのダイニングテーブルを使っていらっしゃる方はどうしているのか教えていただければと思いました。 考えているのは、猫足っぽいマホガニーのテーブルです。 イギリスではダイニングで食事をするのは来客のときだけで、普段はキッチンで簡単に済ませるというのを何かで読んだ記憶があります。ということは、アンティークのお店でうっているようなものは、普段使いには向かないのでしょうか・・? 実際に使っておられる方がいらっしゃったら、どうされているかお聞かせください。 どうぞよろしくお願いします!

  • 食卓とリビングテーブルは分けてあった方がいいでしょうか?

    現在建築中の一戸建ては、キッチンからリビングが見渡せる感じの 造りで、一つの部屋として14畳の広さです。 (4LDKの標準的なヤツだと思います。) 今回はそのリビングの使い方で、妻との話し合いが難航しております。 14畳と言ってもキッチンスペースが広い為、実際リビングとして 使える広さは8畳程度。 私は、 「食卓を入れず、リビング用のテーブルを兼用にする事で、広々とした  空間として使用したい。」 妻は、 「食卓とリビングのテーブルは別にしたい。広いリビングを演出しても  食卓がない家に友人などを招きいれるのは恥ずかしい。」 ・・・・・・このように意見が割れています。 ご自分が住む場合と、訪問した友人宅(親族宅)にダイニングテーブル がなく、リビングテーブルと兼用だった場合、皆様ならどう感じる でしょうか? 是非、ご意見をお聞かせ下さい。 ※ 喧嘩をしているわけではありませんので、誹謗中傷のような事は   お控え願います。   私に関しては構いません。

  • テーブル内のテキストが右寄り

    現在ホームページビルダーでHPを作成しています。 テーブルの中にいくつかのテーブルを入れ、その中のテキストを中央に表示されるように指定し、最初のうちはレビューで確認してもちゃんと中央に表示されていたのですが、そのままページを作成していたところ、ある時からレビューで見ると、テーブルのうちのいくつかが、中のテキストが右寄りに表示されてしまうようになりました。 編集画面ではちゃんと中央に表示されていて、htmlでもcenterと指定されています。 その上、各テーブルの幅も指定しているのですが、レビューで見ると表示画面いっぱいいっぱいまで間延びした感じで表示されるようになってしまいました。(最初は指定した幅通りに表示されていたのですが、、、。) こうなってしまう原因と対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

  • レストランの接客サービスで期待するものは?

     ファミレスも含み、レストランでの ホール内(接客)で 期待すること、望むことなどを教えてください。  言葉使い、態度などの接客面  料理の運び方、テーブルサービスなどの技術面など。 また、これまでに経験された「良いサービス」「悪い態度」などもありましたらぜひ。

  • テーブルをDIYで対面キッチンカウンターに?

    4人掛けのテーブルがあります。 食卓として使うように購入したのですが、今では全く使いません。 我が家のキッチンは狭いので、このテーブルを収納が付いたキッチンカウンターにしたいのですが、どのようにしていいのかわかりません。 出来れば対面型にしたいです。 何かいい方法はありませんか? アレンジはすべて自分でやります。

  • サービスとは

    このサイトでサービス料について質問させていただきましたが、欧米でのチップに相当するものと解釈しました。 そうなると欧米諸国では客が感じたサービスに対してチップを支払う額を判断して支払っていると思いますが(自分の経験から)、日本においてはどんなときにサービス料(チップ)を支払いたいと感じますか? 例えばレストランではテーブルの担当についた係りの人の対応に対し(料理に対しての評価もふくむ時があります)、帰り際にテーブルにチップを置いてきます。 デリバリーを頼んだ時は配達してくれた人に対してチップを支払います。 払わない時もあります。配達員の態度に問題があったり、簡単なデリだったら、払いません。逆に配達場所が階段のない上階だったり天候のひどい時だったり配達物が重かったりするとチップを多めに出しました。 されたことに対してのお礼の意味でのチップなので抵抗はありません。 私は宅配便に対して、飲みものやそれが買える150円程度のお金を渡すようにしています。毎回ではないですが、不在で再度足を運んでくれたりすると、それに対してのお礼の気持ちです。 ところで日本でいうサービス料となると、有無を言わせず支払いが含まれているので払わざるを得ません。 そこでお聞きしたいのですがレストランやホテル、旅館などで、サービスがいいな、サービス料が含まれても納得がいくな、と思う時はどんな時ですか? またそういう職業についていらっしゃる方はどのようにサービスというものを心がけていらっしゃるのでしょうか。

  • こんなサービスいかがです?

    こんなサービスいかがです? ◯カップリング歯医者◯    カップルで手をつないで歯の治療ができる施設です。  カップルが毎回一緒に治療するプランが選べるサービスです。  カップルで一緒に歯の治療をすることによって絆を深めようというもの。  歯の治療とデートができ、一石二鳥。 ◯日本カーリング練習場◯     カーリングの練習ができる氷の張った練習場が、スケート上のような入場券を購入することによって利用できる、というサービス。 ◯お食事会主催用貸しダイニング◯    集団で食事会を催したいときに、キッチン、ダイニングなどが借りれるサービス。  基本的な調理具などは持参するか、あるいはレンタル。  テーブルのサイズ、部屋のサイズをいくつかのパターンにわけ、利用人数によって、形式を変えることができる。 あなただったらこういうもの利用してみたいですか? また利用するとした場合、どんな風なシチュエーションで利用したいですか?