- ベストアンサー
醗酵したお茶を飲みたい
病院に入院中に醗酵したお茶をいただきました。市販のお茶で醗酵茶を探したい。ご存知の方教えてください。
- airuto_sn
- お礼率25% (1/4)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
巷にあふれる中国茶(ウーロン茶 青茶 白茶)、インドのキーマン茶は半発酵茶、 そして紅茶は発酵茶です。 http://www.siz-sba.or.jp/kencha/know-how/shurui/shurui02.htm 特殊な発酵茶としては以下があります。 ・福竹 http://nozaco.co.jp/index.html ・天狗茶 https://setouchifinder.com/ja/detail/521
その他の回答 (1)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4710/17437)
碁石茶というお茶があります。 http://www.uma-e.net/kochi/home/daimyoan/p04.html http://www.ootoyo.com/goisicya/goisi.htm
お礼
良くぞ探していただきました。ありがとうございます。
補足
新陳代謝を高めてくれるお茶があるそうですね。入院中に飲んだのはそのお茶だと思います。
関連するQ&A
- ルイボスティーは発酵茶?
現在、妊婦の友人のため(ノンカフェインの発酵茶がいいそうです)にルイボスティーの情報をあつめています。 そこで質問ですが、ルイボスティーは発酵茶ですか? それともオーガニックルイボスティーが発酵茶ですか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ナゼ「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」?
ヨーグルトの食品ラベルを見ると「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」と書いて有りますが、ナゼなのでしょう?「発酵乳」の方が読みやすいし意味が分かりやすいと思うのですが・・・ 余談ですが、「はっ」の「っ」の字が意外に大きくて一時「はつ酵乳」と言う「発酵乳」とは異なる物かとも思ったりしていました;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 腐葉土の再発酵
市販の腐葉土を再発酵させようと思うのですが、好気発酵か嫌気発酵のどちらが良いかわからずにおります。 黒いビニール袋、通気性の良い黒の土嚢袋、もしくは他に選択肢はありますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 発酵生姜の作り方を教えて下さい
体温を上げる等の健康目的で、「発酵生姜」に興味を持っています。市販の商品は何かと添加物等が含まれているので、自宅で自分で作ってみようと思っています。どなたか生姜を発酵させる方法を教えて下さい。その際に、発酵させるのに適切な生姜の種類もあれば、一緒にご教示下さい。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 今話題のマテ茶って何茶?
回答よろしくお願いします。 今話題のマテ茶とは、どんなお茶なのでしょう。 効能などは、TVなどで飲むサラダ等々体に良いとよく聞きますが、マテ茶とは「緑茶・紅茶・烏龍茶」のドレに属するものなのでしょうか? 緑茶→茶葉を乾燥 紅茶→茶葉を発酵 烏龍茶→茶葉を半発酵 のドレに当てはまるのでしょう? (上記の知識が間違っていたら、すいません) 私は、緑茶は飲めるのですが、紅茶と烏龍茶が全く飲めません。 もし、発酵茶でないのなら、現在発売しているペットボトルのお茶を飲んでみたいので、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 発酵食品でオナカが緩くなりますか?
発酵食品(納豆とか)を食べたり発酵飲料(発酵茶とか)を飲むと、オナカが緩くなります。普通「オナカの調子を整える」効果があると思いますが、逆効果です。なぜでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 発酵した浅漬け(?)の作り方
発酵している時点で浅漬けと呼んでいいのかどうか分かりませんが、ぬか漬けをせずに、きちんと発酵した漬物を作りたいと思っています。 いわゆる塩などで揉んで短時間置く浅漬けは発酵していないと思うのですが、先日、ある番組で、抗菌タッパに入れておけば雑菌が混じらないため、きちんと乳酸発酵すると言っていました。 その番組ではそれ以上のことは言っていなかったので分からないのですが、(1)乳酸発酵させるには、どのくらいの時間が必要なのでしょうか、(2)どういう目安で発酵したかどうかが分かるのでしょうか、また(3)抗菌タッパを使わないと発酵はしないのでしょうか。 以上、ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
補足
紅茶が醗酵茶だと初めて知りました。