• ベストアンサー

茹でブロッコリー もたれるか煮崩れる

茹でブロッコリーを作ると、固すぎてなんかもたれるか、煮崩れるかどっちかになることが多いです。 失敗しない茹でブロッコリーのコツは、ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

55歳 男性 100円コーナに鍋から浮かす道具が売ってます 丸く、脚が3つあります(大きさは3種類程 鍋に入るのを買います) 鍋に水を5mm程入れます 先程の道具の上に適当に切ったブロッコリーを置きます 蓋をします 中火で4分温めます(2分位で蒸気が沢山出ますがそのままです) 4分したら火を止めて4分待ちます 出来上がり 堅の好みは個人差があるので今回の時間で固いなら 火を止めた後5分にするなど調整して下さい 煮ないので野菜の味を楽しめます

o09080706o
質問者

お礼

詳しく分数まで教えていただいてありがとうございます 100円ショップ、チェックしてみます!

関連するQ&A

  • ブロッコリーの匂いが耐えられない。

    硬めに茹でたブロッコリーに、 胡麻ドレッシングをかけて食べるのが好きでした。 が、最近になってブロッコリーから発する匂いが気になってしまい、 食べられなくなりました。ほんとに急に匂いが強烈に感じるようになりました。 ブロッコリーの鮮度にかかわらず、茹でた後に酸っぱいような、硫黄のような匂いがします。 ネットで調べたところ、この匂いは平気な人には平気らしいです。(私には信じられませんが) 流通過程や家庭での保存方法もある程度関係していて、この匂いを取り除くことはできないと。 茹でるより蒸す方がいいとか、焼くと匂いがまだマシだという話も聞いたんですが、 どうでしょうか。 ブロッコリーを買ったら一房まるまる調理するのでもう失敗したくありません。 方法がないのなら諦めますが、この匂いについて解決する方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • ブロッコリー

    ブロッコリーを湯がきすぎて、やわらかくなってしまいました。 なので、やわらかくなったブロッコリーを使った料理を教えてください。

  • ブロッコリーの茹で方

    ブロッコリーをお湯でゆでたら硬かったりやわらかくなりすぎたりしますが、ブロッコリーのゆで方で何かうまくゆでる方法があれば教えてください。

  • ブロッコリー

    ブロッコリーの食べる部分のモコモコしているところがブロッコリーにとっての身なのでしょうか?

  • ブロッコリーについて。

    ブロッコリーについて。 ブロッコリーの茎が茶色になってて空洞化してます! 以前はちゃんと普通の茎で 天ぷらにしたり 焼いたり…。 とてもおいしくブロッコリーのほとんど全てを使い切っていたのに、最近のブロッコリーは 店頭にある物全てが 茶色く空洞化しています(>_<) こんな茎でも食べられるんですかねぇ?(*_*)

  • 白いブロッコリー

    ブロッコリーの苗を育てたら、白いブロッコリーが出来ました。 これって普通ですか?

  • 「ブロッコリー」のおいしい食べ方について

    「ブロッコリー」という野菜があります。 子供の頃、母が夕飯によくブロッコリーをゆでて、 肉料理の皿に乗せるおかずとしていました。 マヨネーズをかけて食べるとおいしいのですが、 私は、沢山かけるより、少しだけにしておいて、 ブロッコリーそのものの味を、じっくり楽しむ方が好きです。 お店や八百屋で売っているブロッコリーを眺めるだけでも、 なんか神秘的で楽しいな、と思いますが、 切って、塩ゆでにして食べると、味わいがあって最高です。 栄養面を考えると、ゆでない方が良いのかも知れませんが、 さすがに、リンゴのようにそのまま食べる勇気はありません。 煮物や焼き物に入れるのが、現実的だと思います。 一人暮らしなので、栄養面も考えて、ブロッコリーの料理を、 今度作ってみたいと思います。その参考のため、お願いします。 【質問1】 あなたは、ブロッコリーが好きですか? 【質問2】 質問1で「はい」の方、どのような食べ方が一番好きですか? 【質問3】 あなたの家庭では、ブロッコリーをどのように食べますか? 【質問4】 塩ゆで以外に、なるべくブロッコリー本来の味を壊さずに、 また、栄養分を壊さずに、調理できるいい方法があったら、 教えて下さい。いくつでも構いません。 ※沢山の方法をお待ちしております。 【質問5】 質問1で、ブロッコリーが嫌いと答えた方にお尋ねします。 ブロッコリーを、どうしても食べなければならない場合は、 あなたならどのように調理しますか?あるいはしていますか? (私は好きですが、あえて嫌いな方の意見も聞いてみたいので。) ※今週末は勉強会で忙しい為、ここに来れません。 お礼は、だいぶ遅れるかも知れません。悪しからず。

  • ブロッコリーの茹で方

    ブロッコリーって何分ぐらい茹でればいいんですか? それからブロッコリーって茹でなくても電子レンジで温めるだけでも食べられるんですか?

  • ブロッコリー使って一品作るとしたら ?

    偶然見つけて今度試してみようかと思っていますが。 ブロッコリーのフリッター http://cookpad.com/recipe/2298168 茹でたり、レンジで温野菜にしマヨネーズかけたり ドレッシングかけたりして色んな食べ方もありますよね。 みなさんはブロッコリーをお買い求めになって ご家庭ではどんな料理にブロッコリーを使っていますか ?

  • ブロッコリーについて

    初めてブロッコリーの苗を買って畑に植えました。               苗を植えてから3ヶ月くらいたち茎と葉はおおきくなったみたいですが、実(食べるところ)がおおきくならないようです。                    肥料は最初植える前に少し撒いたくらいでその後は放置してて全然やってません。 まだこれからブロッコリーの実はおおきくなるのでしょうか。          また、ブロッコリーには品種があるのでしょうか。