• 締切済み

アイスカフェオレに甘味をプラス。

アイスオーレを最近作っています。冷たいミルクにインスタントコーヒーを2杯。 ホットオーレのときはこれに蜂蜜を入れるのですが、日に3杯は飲むので体重や 体のことを考えてお砂糖から少量でも甘味のあるはちみつを使うようになりました。 でも、アイスのときははちみつが溶けず、最後の方にすごく甘くて飲みきれません。 ガムシロップや人工的な甘味のもの(ダイエット甘味料のような)はお腹が緩くなるし、 疲れたときなどに飲むのでちょっとだけ甘味がほしいです。 家にある甘味を感じられるものでお勧めがあれば教えてください。

noname#8412
noname#8412

みんなの回答

  • shiro55
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.5

みりんを煮詰めた『みりんシロップ』はどうでしょうか? アルコールを飛ばしてしまえば、 後はどこまで煮詰めるかで濃度と溶け易さが調整できると思います。

参考URL:
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/mirinsirup/
noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。ささっと作って飲みたいので作るたびにみりんのアルコール飛ばしをして、冷まして待ってという手間をかけたくはないです。すみません。

noname#8412
質問者

補足

みなさまへ。今回の質問の趣旨はカフェオレに加える甘い甘味料のオススメについてでしたが、買い足したり・手をかけたりする事がなくいろんな意味で「すぐにできる」という観点からポイントを差し上げたいと思います。ご了承ください。

  • RYO52
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.4

 ちょいと面倒かもしれませんが、初めにマグカップなどに少量のミルクを注いでお好みの分量の蜂蜜を入れ、レンジでチンして完全に溶かした後、残りのミルクを注いでコーヒーを2杯+氷では水っぽいかな?新しい甘味の紹介にはならなくてすみません;

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。氷はいれると水っぽくなる!と思って冷たいミルク+コーヒー2杯にしていましたが、その対策だけ考えてすれば、今までの中で一番出来そうです。

回答No.3

メープルシロップをお勧めします。 はちみつより溶けやすいし天然素材です。

noname#8412
質問者

お礼

メープルシロップは家に常備していません。はちみつよりメープルシロップってくどい甘さに感じちゃうためです。もともとケーキやパフェなどの甘いものが苦手なので、ほんのりした甘さの程度で飲みたいです。回答ありがとうございました。

  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.2

甘味料なしで飲む習慣をつけるほうが建設的では?

noname#8412
質問者

補足

質問にも書かせていただきましたが、習慣として飲む場合は甘くせずに飲む方が体にいいのかもしれませんが、疲れを取る一つんリラックス法として飲むときに少し甘味を入れたいので、自然なほんのりした甘さがほしいと思っています。本来、ケーキやパフェが好きという甘党ではないのでそんなに強い甘さは求めてないんです。

回答No.1

どの程度の甘党さんなんでしょうかねぇ!?わたしの場合は「低脂肪乳」でアイスオレを作ってます。普通の牛乳よりも低脂肪乳って甘ったるいのでね!

noname#8412
質問者

お礼

うちでの「牛乳」はすべて低脂肪乳ですが、普通の牛乳よりも味が薄いとは思いますが、甘いとは思いませんので、プラスアルファをしたいと思います。

関連するQ&A

  • 教えてください!ホットコーヒーなどについて

    ガムシロップ・シュガー(細長い紙の袋に入ったやつ)、ミルクの使い分けを教えてください。 映画館のフードで先週からアルバイトをしているのですが メニューにホットコーヒーとアイスコーヒーとアイスティーがあり お客様に 例えば、ホットコーヒーを頼まれたら、 「コーヒーのほう、砂糖とミルクおつけしますか?」 と聞くのはわかるのですが、 アイスコーヒーのときと、アイスティーのときになんて聞けばいいかわかりません。 アイスコーヒーのときは「シロップ、ミルクおつけしますか?」 アイスティーのときは「シロップおつけしますか?」 で、よいのでしょうか? あまりコーヒーやアイスティーを飲まないのでよくわからなくて… ばからしい質問だと思いますが、よろしくお願いします。

  • アイスコーヒー・アイスティーの美味しい作り方

    暖かくなってきて冷たいアイスコーヒー・アイスティー(レモンティー) が美味しいですよね。 以前作った事があるのですがあまり美味しくなく それ以来はペットボトルを買っています。 美味しいのを作りたいのですが アイスコーヒーは冬に買ったインスタントが残って いるのでこれを使って,アイスティー(レモンティー)は ドリップ?するのがないのでティバッグで作りたいです。 ガムシロップとコーヒーミルク(ポーション)はあります。 コーヒーはあまり苦いのは好きではないのですが…。 美味しい作方教えて下さい☆ 又 作り置きは冷蔵庫でどの位もちますでしょうか? よろしくおねがいします^^

  • 飲み物について

    私は、飲み物を扱っている店のバイトを始めました。今日から本格的に学び始めたのですが、アイスコーヒー、ホットコーヒー、アイスティー、ホットティーに入れる付属品(砂糖、ミルク、ガムシロップ)などを忘れてしまいました。そこで、なにがどれかを教えて欲しいのです。変な質問ですが、回答よろしくお願いします。

  • マクドナルドのコーヒー

    母がアイスコーヒーSを飲みましたが「ホットは美味しいのにアイスコーヒーは苦い」と言いました。ガムシロップ2つ、ミルク1つ入れて飲んでますが、アイスとホットでコーヒーの苦味が違うのでしょうか?

  • 毎朝、ドトールでアイスコーヒーに、

    毎朝、ドトールでアイスコーヒーに、 ストレスからか毎朝ガムシロップを3個も入れて飲んでしまう、また、2日に一本強程度、人工甘味料ではない缶コーヒーも飲んでしまうのですが、糖尿病にはならないか心配です。 大丈夫なのでしょうか? なお、他にはチョコレート菓子など、甘いものは一切とらないです。 また、祖父ひとりが糖尿病でした。 僕の年齢は37歳です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ホットコーヒーは手作りでアイスはパックはあり得る?

    喫茶店でアイスコーヒーを飲むとたまに思います アイスとホットで質を変えるのはあり得ますか アイスがシロップを入れなくても甘い店はインスタントでしょうか

  • コーヒーの飲み方

    ・ブラック ・砂糖のみ ・クリーム(ミルク)のみ ・砂糖もクリームも入れる ・シナモンやココアを足す ・ミルクをスチーム(もしくはあわ立て)して入れる ・ホットのときは砂糖もクリームも入れるけど  アイスのときはガムシロップ抜き。 などいろいろあると思いますが あなたのおいしいと思う飲み方は?

  • ガムシロップは砂糖より甘いんでしょうか?カロリーは?

    私はカフェラテが好きですが、甘さがないとあまり飲むことができません。 アイスの場合、ガムシロップをひとつ入れれば丁度いいのですが、ホットの場合は砂糖を入れても入れてもなかなか甘さを感じませんでした。 そこで、ホットにもガムシロップを入れみたところ、砂糖をたくさん入れるよりもしっかりと甘さがあるのを感じました。 ガムシロップは砂糖よりも甘く出来ているのでしょか?また、ガムシロップを1ポーション分のカロリーは、砂糖のカロリーに換算すると何グラム分くらいに相当するのでしょうか? そして、ホットにガムシロップを入れるのは変でしょうか?

  • アイスコーヒーに最適な氷のサイズを教えてください

    私はコーヒーが大好きで、ほぼ毎日飲んでいます。 特に夏場はアイスコーヒーを何杯も飲んじゃったりします。 アイスコーヒーを作るには氷が必要不可欠ですよね。 その氷のサイズは、大きいサイズ(例えばウイスキーをロックで飲むときのような大きさ)が良いのか、もしくは家庭にある一般的な冷蔵庫の製氷サイズ(2.5cmくらいの四角形)で十分なのか、それとももっと小さいサイズが良いのか…とふと疑問に思いました。 ちなみに私の現在のアイスコーヒー1杯分の入れ方は、以下の通りです。 ペーパーをセットするタイプのコーヒーメーカーを使用しています。普段使う氷のサイズは一般的な冷蔵庫の製氷サイズです。 1. コーヒーメーカーにペーパーをセットする 2. コーヒー用の計量スプーンで2杯分のコーヒー粉を入れる(ホットコーヒーを作る2倍の量ですね) 3. お水を入れる(ホットコーヒー1杯分の量) 4. 濃いコーヒーが出来上がったら、氷をタップリ入れたグラスに注ぐ 5. マドラーでかき混ぜて氷を溶かしながら冷やし、好みでコーヒーミルクとガムシロップを入れる どちらかというと濃いほうが好みなので、コーヒー粉の量は2.5~3杯分にするときもあります。 たまにコーヒーミルクの代わりに牛乳を入れたりもします。 氷の大きさでコーヒーの味に影響が出たりするものなんでしょうか? まだまだ暑いので、冷蔵庫にストックされている氷をガンガン使っちゃってしまい…たまに製氷機にお水を入れ忘れてたりすると、家族が他の飲み物を飲むときに氷が足りなくて、迷惑をかけちゃうんです^^; 大きいサイズのほうが良いのなら、100円ショップで新たにアイストレイを買おうかなと思っています。 コーヒーにお詳しい方、ぜひご教授お願いします。

  • ロイヤルミルクティー、レモンティー、アイスカフェオーレを美味しくつくりたいのです。

    喫茶店でバイトをし始め、上記の飲み物を美味しく飲みたいと思うようになってきた今日この頃です。 そこで、私は大学生男。これまで、レモンティー、ロイヤルミルクティー、アイスカフェオーレなどはつくり方をあまり知りません。(つくった事はあります) そこで、これらの ・おいしい ・基本的、マニアックではなく忠実 ・(これはなくてもよいが)手軽 であるつくり方を教えてください。又はそのつくり方が詳しく乗っているサイトを教えてください。宜しくお願いします。 ●僕の今までのつくりかた ロイヤルミルクティー…沸かしたミルクに砂糖をいれ、ティーパックを入れて数分後取り出して飲む。 レモンティー…沸かしたお湯にティーパックをいれ数分後に取り出し砂糖をいれ、レモン汁をいれ飲む アイスカフェオーレ…インスタントコーヒーに砂糖を入れ、牛乳をそそいで飲む。(ドロップして飲んでみたいという思いが…) お礼締め切りはこの質問に関しては出来るだけ迅速に必ずしたいと思っております。

専門家に質問してみよう