• ベストアンサー

おちょこととっくりは

どちらの方がでかいですか? どちらがコップですか? 何かよい覚え方はありますか? どっちがどっちだか、わからなくなります。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ とっくりは、首元が細く成った入れ物で、似た様な形からターツルネックセーターをトックリセーターなどとも呼びます。 とっくりにお酒を入れて、とっくりごとお湯で暖め、少しずつ(ちょこっとずつ)注いで口にするのが「おちょこ」って事で良いでしょう。 ついでに、少し多く入る「おちょこ」を、「ぐい呑み」とも言います。同様な物に「さかずき」も在ります。 一般的に、浅い造りが「さかずき」と呼ばれ、深い造りであまり量が入らない物を「おちょこ」、わりと多く入る物を「ぐいのみ」と言ったりします。 (かなりアイマイで、決った基準や規格が無いのが現実です。) なお、見た目の形から、植物で「とっくりらん」と呼ばれる物もあります。 http://happamisaki.jp-o.net/green/others/ponytail.htm 余談の方が多く成っちゃいましたネ。 シツレイイタシマシタァ~~~(汗)

KAEMLBDRPLQPA
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.3

<何かよい覚え方はありますか?> 貴方が関西の方なら良いのですが、 猪口(ちょこ)はチョコット(少し)飲むから猪口、 徳利(とっくり)は酒を注ぐ時に注ぐ音が「トクッ、トクッ、トクッ・・・」と音がするから徳利、 で如何でしょうか。

KAEMLBDRPLQPA
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.2

とっくり(徳利…本来は“とくり”)に酒を入れておき、そこからおちょこ(お猪口)に注いで飲むことになります。なので、おちょこよちとっくりの方が大きいです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%88%A9 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%AA%E5%8F%A3 信楽焼の狸がよく持っているのが酒を運ぶ(量り売りで買う)ための徳利ですので、これを覚えておくのは如何でしょうか? https://www.google.co.jp/search?q=%E5%BE%B3%E5%88%A9%E3%80%80%E7%8B%B8%E3%80%80%E4%BF%A1%E6%A5%BD%E7%84%BC&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwicyMWy_6_MAhXKopQKHX6wBUMQsAQIIg&biw=1322&bih=660 なお、お猪口より少し大きいものを“ぐい飲み”と言います。 http://mag.japaaan.com/archives/9365

KAEMLBDRPLQPA
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • gsbaka650
  • ベストアンサー率40% (45/111)
回答No.1

徳利は酒を入れて出す容器、いわゆる『ピッチャー』に当たり、おちょこは徳利から酒を注いで飲む為の『コップ』に当たります。直接口に着けるのが『おちょこ』とでも覚えてもらうしか無いでしょう。

KAEMLBDRPLQPA
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お銚子と徳利は言い方が違うだけで同じものですか?

    お猪口はコップですよね?

  • 「おちょこ」と「ぐいのみ」って何が違うのですか?

    呼び方が違うだけでどちらも温めた日本酒を飲むコップという事でしょうか?

  • 陶器のトックリとおちょこから茶色い液が

    どうもお世話になっています。 10年近く使っている、お気に入りの陶器のトックリとオチョコから茶色い液がしみ出てきました。 何度洗ってもしみ出してきます。 これは何でしょう? かなりお気に入りだったので悲しいです・・・

  • おちょこと徳利のセットを「熱燗」と言うのですか?

    おちょこと徳利のセットを「熱燗」と言うのですか?

  • なぜおちょこ(お猪口)を使いますか? 

    陶芸される方ならおわかりでしょうか・・・? お酒を飲む時、なぜおちょこを使うのですか? カップにたっぷり注いだ方が便利ですよね。熱くても冷たくてもおちょこですよね・・・ 保温には関係ないような気がします。 また、語源はなんでしょうか? 猪の口からですか? なぜ、ちょこと読むのでしょうか? 「へなちょこ」の語源はヘンなお猪口だそうですが、ちょこ自体の語源がわかりません。

  • 徳利の保管方法

    お猪口はコップと同じように、ひっくり返して保管しておけば埃が入りませんよね。 ところが徳利はあの形状ですから、ひっくり返して置けません。 1、2週間に一回飲むくらいなので、埃とか入ると嫌だなと今はお猪口を徳利の口のところにひっくり返して置いています。 ただ、これが不安定で気づくとたまに落ちていたりします。 みなさんは徳利をどうやって保管していますか? 布巾とかかけておけば良いんでしょうけど、これもちょっと布巾の糸くずが~などと考えてしまいます(^_^; やはり、使うたびに洗い直すぐらいしか手はないでしょうか?

  • 徳利を探しています。

    とっくりを買いたいのですが。 細身で背が高く、色は白。 柄があってもかまいませんが、飾り気のない有田焼など。 猪口はぐい飲みではなく杯。 そういう徳利(杯とセット)をご存じでしたら、ご紹介ください。 イメージとしては、時代劇の酒場に出てくるような徳利です。

  • 家にあった徳利とお猪口ですが底に九谷焼と書いてありますが、本物かわかり

    家にあった徳利とお猪口ですが底に九谷焼と書いてありますが、本物かわかりますか? 使わないので処分しようと思ったのですが、どういうものなのか気になりました。 お猪口の底には「九谷焼」の文字、お銚子の底にはなんだか読めない文字が書いてあります。 画像が1枚しか載せられないようなのでとりあえず全体像を載せます。

  • ぷっちょこ探してます

    UHA味覚糖さんがだしてあるお菓子「ぷっちょ」なのですが、 いちごグミが入ったソフトキャンディをミルクチョコレートでコーティングしたものみたいなのですが、 どなたか見かけた方いらっしゃいますでしょうか?よろしければ何県で見かけましたという報告お待ちしております。

  • 徳利を探しています。

    晩酌用に徳利を探しています。 鬼平犯科帳に出てくる、寸胴で首の長い、白無地のです。 すっぽかんという形だそうですが、何処を探しても、陶器市に行ってもありません。 販売しているところご存知ありませんか? 一升瓶が小さくなったような形です。

専門家に質問してみよう