ソラマメの莢にコブ状の物があります

このQ&Aのポイント
  • ソラマメを家庭菜園で育てています。小さな莢が付き始めています。まだ、1センチにも満たない大きさですが、よく見るとコブが出来ていて歪な形をしている莢があります。
  • 成長する過程なのか、病変なのか分かりません。ネットで検索しても、それらしきものは見当たりません。
  • ソラマメの莢について詳しい方、アドバイスをお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

ソラマメの莢にコブ状の物があります

ソラマメを家庭菜園で育てています。小さな莢が付き始めています。まだ、1センチにも満たない大きさですが、よく見るとコブが出来ていて歪な形をしている莢があります。成長する過程なのか、病変なのか分かりません。ネットで検索しても、それらしきものは見当たりません。 ご存知の方、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

質問内容だけでは分かりません。画像があれば調べる事は出来ますが。

diyhobbu
質問者

お礼

ありがとうございます。画像添付し、再質問しています。よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • ソラマメの莢にコブ状の物があります(画像添付)

    再質問です。画像を参照ください。 ソラマメを家庭菜園で育てています。小さな莢が付き始めています。まだ、1センチにも満たない大きさですが、よく見るとコブが出来ていて歪な形をしている莢があります。成長する過程なのか、病変なのか分かりません。ネットで検索しても、それらしきものは見当たりません。 ご存知の方、お教えください。

  • そら豆の育て方

    はじめまして。宜しくお願い致します。 家庭菜園でそら豆を育てています。 今5センチほど成長しているのですが、一つの種から芽が2~3本くらい出てる場合、1本残して他は摘み取ってもよいのでしょうか? それとも、摘み取らずそのままのばしてもよいのでしょうか? よろしくご教授お願い致します。

  • 焼きそら豆の作り方

    そら豆を買ったので、焼きそら豆にしたいと思ってレシピを検索しているのですが。 分からない点を教えてください。 1・そら豆を魚焼きグリルで焼く場合、魚を焼くのと同じようにお水を張りますか? 2・そら豆を焼く前に切り込みを入れたり、サヤの端を切り落としたりした方が良いですか? 3・火加減はどのくらいで、裏表何分くらいですか? 4・剥いた後に塩を振ったり、しょうゆを付けて食べるという感じで大丈夫でしょうか?  

  • ソラマメの葉っぱがとろけたような感じは病気?

    家庭菜園で初心者です。ソラマメを栽培中ですが、葉っぱの一番上のところがとろけたような感じになっています。これは病気でしょうか?普通の元気な葉っぱになるような対策はあるのでしょうか?初めてそだてていますのでどなたか教えて頂けると幸いです。ちなみにソラマメの周りにタマネギを植えておくと地下で相乗効果があって良いとお聞きしソラマメとタマネギを混植していて、タマネギの方は順調に立派に育っているようです。よろしくお願いいたします。

  • 赤いソラマメ? あんこうや?

    小豆の色をした、2センチくらいの大きさで、 小さいソラマメのような形をした 豆について、教えてください。 別名なのか、正しい名前なのかもよくわからないのですが アンコウヤ?とかいう名前のようです。 豆自体は豆ご飯にするとおいしいです。 この豆に関するサイトとか、 この豆の食し方など、 何か知っている方がいましたら 教えてください。

  • 足の甲のコブ

    ネットで自分なりに調べてみたのですが、わからなかったので質問させていただきます。 昨日の朝に、足の甲の真ん中に、直径1.5センチほどのコブが出来てるのを見つけました。 痛みはありませんが、気のせいか、押されてるような違和感があるような感じもします。 そのコブは骨のような硬さです。 こんなのは初めてです。 これはよくあることなのでしょうか? もし病院に行った方が良いとしたら何科に行けばいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • これは何ていう野菜?

    この時期になると毎年家庭菜園をしている知人から野菜をいただくのですが、中にはこれなんていう野菜なんだろうと思う物があります。 さやいんげんのような絹さやの様なサヤ付きの大体15cm前後の長さで大きい物です。 サヤごと調理(天ぷらなど)していただいています。 とっても美味しい!! 作った方に聞けばいいのでしょうが今更聞けなくてご存知の方是非教えてください。 お願いします。 あと、こんな調理法も美味しいというのがありましたら是非教えてください。宜しく・・・

  • 玉ねぎの葉っぱにできたコブ?病気ですか?

    写真のように玉ねぎの葉っぱにクビレが出来ております。これは成長の一過程でしょうか?それとも病気でしょうか?ご存知の方、お教えください。

  • ミニトマトの根に瘤がありました。その場所にきぬさやを植えても大丈夫でしょうか

    家庭菜園をしています。ミニトマトが終わったのでひいたところ、根に瘤がありました。支柱や鳥よけのきゅうりネットがそのままなので、その後に、きぬさややモロッコのような豆科の植物を育てようとおもっています。 根こぶ病かなと思ったのですが、普通によく収穫できましたし、トマトには根こぶ病はないらしいので、原因がよくわかりません。トマトは去年も同じ場所でした。こぼれた種から発芽したので、今年はそのまま育ててみました。なので連作障害かなとも思いますが、多少皮が固いくらいで、弊害はなかったです。 豆科の根粒菌というのは窒素分の固定に役立つとありますが、どういう意味でしょうか。このまま播種しても大丈夫ですか。

  • 家庭菜園初心者です。パセリ、ソラマメ、さやえんどうを買って植えました。これから気をつけるべき事を教えて下さい。

    パセリ、ソラマメ、さやえんどうをホームセンターで買って、日当たりの悪い庭のプランターに植えました。(家の庭は全て日当たりが悪いです) 長いもも買いました。明日、人があまり来ない山の空き地に植えて来ようと思っています。 家庭菜園は初心者です。 これから気をつける事が有りましたら教えて下さい。 また、ジャガイモも売ってました。買おうと思ったのですけれど、家にスーパーで買ったジャガイモが有ったのでそれを使おうかと思っています。 スーパーのジャガイモとホームセンターに売っている家庭菜園用のジャガイモは同じですか? スーパーのジャガイモでは上手く生育しないのでしょうか? 初心者でも簡単に育てられて、たくさん食べる事が出来る野菜が有りました教えて下さい。 イメージとしては、人の来ない空き地に数ヶ月放置して、数ヵ月後に収穫して、また放置すれば再生して増える様な野菜が知りたいです。 詳しい方のアドバイスを下さい。よろしくお願いします。