- 締切済み
赤いソラマメ? あんこうや?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
大黒花豆(茶福豆)でもないのでしょうか? 「あんこうや」ではヒットしませんでした。 豆類は大体料理法が似たり寄ったりなので、煮豆、甘納豆、甘く炊いて蒸しパンに入れる、などされてはどうでしょう? http://www.fujicco.co.jp/products/omamesan.html http://www.kanehatsu.co.jp/cgi-bin/cmsbb/mt-search.cgi?Template=recipe&IncludeBlogs=5&search=%E5%A4%A7%E9%BB%92%E8%8A%B1%E8%B1%86
関連するQ&A
- 茶色のそらまめです 品種はなんでしょうか
茶色のそらまめです 品種はなんでしょうか 昨年親戚にもらったそらまめです さやがふくらんできましたので試しにちぎってみたら 豆の薄皮が茶色です 薄皮をはがしたら青色の豆が出てきます WEBサイトで探しましたが同じようなのは見つかりません そういえば 豆ご飯にしたらあずきご飯のような色がついておいしい といっておりましたが・・。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キレイな緑のそら豆を家でもゆでたいんですが・・・
冷凍のそら豆と家でゆでたそら豆の色が違うんです。 冷凍のやつは色がキレイな明るい緑なのに家でゆでた豆はくすんだ緑色になるんですよね・・・ 冷凍の豆はなんであんなにキレイな緑なんですかね? 特別なゆでかたとかあるんですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そら豆とその他の豆で質問
この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。 そこで質問です。 【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが) 今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか? 【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。 どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、 ・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので) ・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか? 【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。 ・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか? ・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ソラマメのおいしい茹で方について
ソラマメの塩茹での作り方ですが、 A.水から豆を入れて茹でる B.沸騰してから豆を入れる また、味付けは、 1.塩水で茹でる。 2.真水で茹でて湯を切ってから塩を振る。 いずれがおいしくできるでしょうか?どなたか詳しい方、よろしく教示下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍の塩茹で空豆を使って空豆ご飯を作る際に
空豆は皮がついてるのですが これは取った方が良いのでしょうか? 冷凍の豆のまま炊飯器に入れて炊こうと思うのですが 皮つきでも美味しく食べられますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ソラマメの莢にコブ状の物があります
ソラマメを家庭菜園で育てています。小さな莢が付き始めています。まだ、1センチにも満たない大きさですが、よく見るとコブが出来ていて歪な形をしている莢があります。成長する過程なのか、病変なのか分かりません。ネットで検索しても、それらしきものは見当たりません。 ご存知の方、お教えください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- タイの豆を使った料理(デザート)?。材料の豆とレシピ教えて下さい。
先日、タイ人の奥さんを持つ友人が「家内が作った料理(デザート)です」と言って、上記の料理を持ってきてくれました。 材料の豆の名前が不明なのですが、その友人が言った(私が直接見た)感想及び特長は。 (1)豆の大きさは小豆くらいで色は黄色(実際そのデザートも黄色)い。 (2)それをつぶしてソラ豆大の大きさの団子?にする。 (3)ココナッツミルクや他のものと合わせて煮込む? (4)食材の豆はあまり手に入らないようだ。 と言うものでした。 なかなか香りが良く大変おいしかったので、材料の名前とレシピ、食材の入手先などがわかれば大変うれしいのですが・・・・。 タイの料理に詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ