• ベストアンサー

大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは

大阪のたこ焼きと台湾のたこ焼きとでは、どちらがおいしいのでしょうか?台湾では日船と言う店が有名なようですが、いんちき日船なる店舗は存在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taoyuany
  • ベストアンサー率74% (629/844)
回答No.1

たこやきと銀だこの差より大きく、たこやきと明石焼きの違いよりも少し大きく違います。 ・そもそも たこやきというジャンルは適当な大阪人の品らしくタコではなく別なものが入ってたり、チーズ入れたり揚げたりソースじゃなくてダシで食べたり、カレー味があったり駄菓子で挟んで食べたり等幅広い展開がされています。 私感ですがもし伝統の大阪たこやきってのがあるとすれば、未だ続く下町の駄菓子屋で売っている200円で10個以上入った非常に素朴かつ安いたこやきを指すように思います。 ・マヨネーズが違う キューピーマヨネーズに代表される日本の酸味のあるマヨネーズは全世界的にみても特異です。このような酸味のあるマヨネーズは台湾でも一般的ではなく、台湾で売られているたこやきに掛けられているマヨネーズも甘くしたサラダ油に酸味のないチーズを混ぜたような味がします。 ・ソースが無い ソースが違うのではなく、そもそも黒っぽいソースが掛かっていません。 その代わりに明石焼きのようなだし汁が掛かっていて、わさびが添えられています。全然違います。 ・中身が違う 店によって違いますが、高い確率でタコでなくイカが入っています。ボーッと食べてると気づかない事が多いです。たまに海老とか魚肉などもありますね。台湾ではタコよりイカの方が一般流通してるみたいです。 ・タネが違う ダシが効いていません。うまみ成分が少ないように思います。日本と違ってキャベツが入っている事が多いですね。 どっちが美味しいという観点で言えば私は大阪生まれなので一般的な大阪のたこやきを推します。 ですが生まれ育った国が違うと美味しいという感覚も違います。 台湾人スタッフに大阪伝統のたこやきを粉やソースを持ち込んで振る舞ったのですが、一様にビミョーといった感想を貰いました。醤油系のダシが口に合わなかったようです。キムチを混ぜたもの等の変わり種の方がウケてましたね。 台湾たこやきは大阪伝統のたこやきよりもより台湾人に合った味に調味されているのではないかなと思います。 どちらが美味しいという判断は私のような大阪人以外の方が食べ比べる方がより公平な評価になるように思います。 ちなみにいんちき日船というような店は聞いたことがありません。どこの夜店に行っても台湾たこやきの店はあり、それなりに繁盛してるのでわざわざ偽装する必要が無いように思います。 以上質問者様の参考になれば幸いです。

noneya3
質問者

お礼

大阪と台湾のたこ焼きは別物だと言うご意見ですね。

関連するQ&A

  • たこ焼きの発祥は台湾?大阪というのはいんちき?

    たこ焼きの発祥地は台湾なのでしょうか?大阪発祥というのはいんちきなのでしょうか?

  • 台湾にたこ焼き!?

    たこ焼きと言えば、いわずと知れた大阪・道頓堀の名物。それが、何故、台湾でたこ焼きを売ってるのでしょうか?

  • 大阪のたこ焼きを食べつくしたい

    地方の友人がこの日曜日に大阪に来ます。 彼は「大阪のたこ焼きを食べまくる」と張り切っています。 そこで質問です。 彼を満足させる大阪のたこ焼き屋を沢山教えてください。 この日曜日には、この質問の回答を見ながら友人とたこ焼きツアーをします。 ちなみに滞在時間は8時間程度です。10店舗以上は行けると思います。 個人的には有名所、安っすい所、カリカリたこやき、ベチャベチャ(?)たこやきなど、色々なものが食べさせてあげたいです。 宜しくお願い致します。

  • 大阪でおいしいたこ焼き

     年明けに大阪に旅行します。 本場のたこ焼きを食べてみたいのですが、どこにある何というお店が人気でしょうか? 一度も大阪に行ったことがないので、初めはメジャーなお店が無難かな?と思うので、大阪のたこ焼きと言えばこれ!みたいな定番のお店を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 大阪で美味しいたこ焼きやさん

    私は大阪人ですが、美味しいたこ焼きを食べた事がありません。 外がカリッとして、中がジュワ~っとしているたこ焼きが食べられるお店って本当にあるのでしょうか? ※そこらにあるたこ焼き程度なら、大阪人なら誰でも作れるでしょうから、ここは凄いって所をお願いします。よろしくお願いします。

  • 大阪の「たこ焼き」で美味しいのはどこ?

    お盆休みにUSJに行ってきます。 そこで、折角大阪まで行くのですから、大阪の美味しい「たこ焼き」を食べたいのですが、『どこ』の『何』というお店が美味しいと思いますか? 『美味しい』の基準はひとそれぞれ違うと思いますが、貴方様の主観で結構です。 更に、そこの『たこ焼き』の『どういうところが美味しい』か教えていただけると嬉しいです。 私的には、外はパリッと♪中はふっくら~♪少し辛めの醤油ベース味~♪が好きだったりします (^¬^) あと、たこ焼きの他に、「これも食べておきなさい」という一品があれば教えてください。 お願いします。 m(_ _)m

  • 台湾に「たこ焼き」が登場したのはいつ頃でしょうか?

    台湾に大阪名物の「たこ焼き」が登場したのはいつ頃でしょうか?

  • 大阪のタコ焼き

    大阪のタコ焼きで、オススメの店を教えて下さい。 定番というより、穴場の店を探しています。 自由軒のカレー、タコ焼きを食い、おやつに喜八洲の団子、土産に蓬莱の豚まんを買って帰る、大阪の旅です。

  • 大阪でたこ焼きが食べたい!

    こんにちは、来週の土日に大阪に行きます。 土曜日の昼ごろついて、たこ焼き食べて、それだけではお昼がたりないので、もう一つ食べて、夜は串揚げを食べようと考えています。 おすすめのたこ焼き屋さんや、そのほかここがおいしい!というお店を教えてもらえませんでしょうか。 都合で梅田のあたりを徘徊する予定なので、その界隈のおすすめが嬉しいです。 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • 大阪でオススメのたこ焼屋を教えてください!

    来週、夫婦(30歳前後)で大阪・京都へ旅行に行きます。 そこで、大阪でたこ焼が食べたいのですが、たこ焼をうまく焼く自信がありません。 お店の方が焼いてくれるお店ってあるんでしょうか? 焼いてくれるお店もしくはオススメのお店があったら教えて下さい。 今のところの行動範囲は、なんば、USJ、大阪、新大阪です。 なお、たこ焼屋さん以外でもオススメのお店・場所があったら教えて下さい。 よろしくお願いします!