• ベストアンサー

チーズトースト+蜂蜜 チーズのおすすめは

食パンにチーズをのせて焼いたあとにハチミツをかけて食べると美味しいとのことなのですが(何かそのようなピザがあるみたいですね)、チーズはどのようなチーズが合うでしょうか? 普通にとろけるチーズだけで大丈夫でしょうか。何か加えた方がいいチーズとかはありますか?

noname#231632
noname#231632

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

意外と、とろけないチーズを混ぜてもいいみたいですね。 はちみつを合わせておいしくなるには、少しクセのある(人によって好き嫌いがある)カマンベールチーズが入ってないと、ピンとこないかと思います。(ブルーチーズまでいくと、はちみつをかけてもニオイや辛味がダメな人はダメでしょう) クワトロフォルマッジ(4種のチーズピザ) by ☆ondine [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが231万品 http://cookpad.com/recipe/2363137 食パンはそのままではなく、一旦軽く焼き目を入れて固く形を保てるようにしてから、薄切りや細かく切ったチーズをパラパラと置いて、チーズを溶かして表面が焦げる寸前まで再度焼くほうがいいと思います。

noname#231632
質問者

お礼

元は4種のチーズを混ぜたピザなんですね。 色々とコツをありがとうございます。美味しくいただけそうです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#224974
noname#224974
回答No.5

蜂蜜チーズトースト大好きです。 とろけるチーズやミックスチーズだけでも十分に美味しいですが、カマンベールがあれば更に美味しいです。 仕上げに胡椒や白胡麻、シナモンをかけても美味しいですよ。

noname#231632
質問者

お礼

蜂蜜だけではなく、その他のアクセントも楽しめそうですね。 回答ありがとうございました。

回答No.4

ブルーチーズが、好きです。特に「フロムダンベール」と言うアオカビチーズが、私のお勧めです。ちょっと軽めのアオカビチーズで回りの硬い外皮を取ってザル等に押し付けて裏漉ししてから使うと使い易く、パンにも塗り易くなります。生クリームを温めてフロムダンベール・ハチミツを合わせると利用範囲が、広がります。

noname#231632
質問者

お礼

生クリームでさらにクリーミーと言う感じでしょうか。アオカビのクセの強さがかえっていい、という感じですね。 回答ありがとうございました。

回答No.3

カマンベールとか、塩分が入っているチーズがよろしいんじゃないでしょうか。 塩分が甘さを強調し、食べるとおいしくて、カマンベールの香りがするということで。

noname#231632
質問者

お礼

甘味と塩味の絶妙なバランス、と言う感じでしょうか。 回答ありがとうございました。

  • HotTemper
  • ベストアンサー率61% (61/99)
回答No.2

割と何でも合うと思います。特に相性がいいのはフレッシュなチーズか、もしくは青カビ系のチーズ。 フレッシュな方はリコッタとかモッツアレラが手に入ったらお勧めです。 青かび系は癖があるので好みが分かれると思いますが、苦手でなければぜひ。ゴルゴンゾーラやロックフォールの濃厚な味わいにはちみつが良く会います。 これ以外にも、カマンベールを焼いて、そこにはちみつを掛けたりするのもあります。とりあえず何でも試してみて。

noname#231632
質問者

お礼

自分でお気に入りの組み合わせを見つけるのも良いかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チーズについて

    僕はチーズが好きなのか、嫌いなのか分かりません。 スライスチーズは大好物で、いつもよく食パンに挟んだりします。 しかし、プレーンドリアを食べた後、あまりのチーズの後味が強く、後から気分悪くなりました。多分グラタンも・・・。 でも、学生時代などよくピザは食べていました。今もピザは食べたい!!って思っていますが、なかなか勇気がでません。 ドリアのチーズとピザのチーズは違うものなんでしょうか??

  • おすすめチーズ教えてください

    先日フランスに行き、チーズに目覚めてしまいました! いままではチーズはピザにのせるくらいでしか食べてなかったんですけど、チーズをパンに塗って食べるのって、こんなにおいしいんですね! なので、日本でもこういう食べ方したいんですけど、 日本だとチーズが高い・・・ ということでまずかったら嫌だなと思い、買うのをためらってしまうんですよ。 そこで、なるべく安くておいしい、みなさんのおすすめチーズを教えてください!!おねがいします。 ちなみに私のお気に入りチーズは「ブルサン アイユ」です。

  • トーストにバター、ジャム以外でおすすめは?

    近所に食パンがおいしいパン屋さんがあり、ちょっと、はまっています。 毎日蜂蜜やバター、ジャムでおいしくいただいているのですが、 家族からは「バター以外全部甘い」と若干不評です。 ピザトーストや、チーズトーストも作るのですが、それもちょっと重たいし、 手軽でおいしい、お勧めのトーストの食べ方無いでしょうか? できれば、甘い系よりは、塩味系のほうがうれしいです。 よろしくお願いします。

  • とろけるチーズ

    ピザを作るときに使う、とろけるチーズは生で食べたら駄目なのでしょうか とろけるチーズとハムをはさんで食べたいのですが、私はパンは焼くのは好きではないので、生で食べたいのです チーズの袋の説明書を読んだら、生で食べないでくださいと書いてありました 本当の所は、どうなのでしょうか 教えてくださいお願いします

  • はちみつを舐めました

    8ヶ月の娘ですが、実家にいって  実母がはちみつを塗った食べさしの食パンを机の上においてたのを 娘が手にとって口にいれてガジガジしていました。 気づいて取り上げたのですが、蜂蜜が塗ってあったので心配です。 舐めた程度でも駄目なんでしょうか? かなり心配になってきました。 いまのところいたって普通です。

  • ハチミツは太る?

    毎朝、トーストにハチミツを塗って食べるのが日課です。 ハチミツの糖分など気にせず食べていましたが、昼・夜をダイエット食に変えたのにも関わらず、体重が一向に落ちない事を不思議におもっていたところ、人にハチミツがいけないんじゃない?と言われました。 今まで、あんなに甘いものを毎朝塗っていたのに気づかなかったなんて、どうかしてたと思いますが、やっぱりハチミツって太るんでしょうか? 他のイチゴジャムやピーナッツバターなんかとカロリーはかわらないと思うのですが・・・ もしハチミツが痩せない原因だとしたらどんなものを食パンに塗るのがいいのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

  • とろけるチーズは、なぜ溶けるの?

    最近とても気になってるんですが、とろけるチーズって、どうして溶けるんですか?普通のチーズと何が違うんですか?普通のチーズに何か加えると、溶けるようになるのですか?これを発明したひとは誰なんですか?ピザに使われてるから、イタリア人なんですか?グラタンにも使われてますが.......

  • 普段 はちみつ 食べますでしょうか。

    私は食パンに はちみつ のみを全体に塗って (というか垂らして!?)食べます。 他に使いようは ありますでしょうか。

  • ピザをチーズ抜きでおいしいレシピありませんか?

    私は、ピザのとろけるチーズ好きなのですが、 子供がどうしてもチーズが嫌いのようで食べてもらえません。 グラタンなどなら一緒に作っても一つだけチーズなしでパン粉乗せて焼けるのですが、 ピザでは工夫してチーズなしというレシピ思いつきません。 どんなアイディアでも試してみたいので教えて欲しいです。お願いします。 あと、できればもうひとつ教えていただきたいのは、 マヨネーズ嫌いの人でも食べれる工夫をしたことある方そういったことを教えてもらいたいです。 私が好きなのをどうにか一緒に共有して食べれたらと願う毎日なのです。。

  • はちみつは健康に

    毎朝食パンにはちみつを塗り食べていますが健康にへの影響はありますか?

専門家に質問してみよう