• ベストアンサー

牛乳

たまにネットで牛乳には栄養があるのかないのかと議論していますが 少なくても、毒って事はないですよね? 飲むことで健康を害することはないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230940
noname#230940
回答No.4

骨粗鬆症の多い国は牛乳の消費量も多いということが言われています。 反対に、中国では牛乳をあまり飲まず、骨粗鬆症が少ないのだとか。 経済発展とともに、中国でも牛乳の消費が増えているようなので、これから骨粗鬆症も増えてくるなら、よりはっきり言える事になると思います。

ahqgwgmu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

牛乳に関しての論議は喧々諤々ですので、これが正論だという回答は避けますね。 アレルギーの方は、もちろん毒にもなり得ますが、 他に日本人には牛乳の栄養を分解して 栄養素にする、酵素がない方が多いので消化吸収できないとか・・。 ホルモン剤の問題や、 高温殺菌など・・様々な問題が言われているのは確かです。 また、隠れ牛乳アレルギーの方もいて、牛乳でなっている症状なのかが、 ハッキリ実感出来ない方もいます。 私が思うには、先ずは牛乳の品質が大事であり、 特に不調もなく、その方が嗜好品として好きで飲みたいなら いいのでは?という感じですね。 分かりやすいサイトも添付しておきますので、どうぞ。

参考URL:
http://www.j-milk.jp/kiso/uwasa/
ahqgwgmu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#221733
noname#221733
回答No.5

世界には、食事のほとんどは牛乳で生きている民族もいるくらいですから。

ahqgwgmu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.3

人類が何千年もの間、自然の恵みとして食べ続けて来た自然食品。身体に悪いと思いますか?

ahqgwgmu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17648/29472)
回答No.2

こんにちは 現段階では、答えは判らないだと思います。 飲み過ぎによって骨粗鬆症という話もあり またそれがただの偶然という説もあり、 実際のところ判っていないのだと思います。 ですので、こちらでの回答は判らないと思います。 http://matome.naver.jp/odai/2141474183198536301

ahqgwgmu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (276/2055)
回答No.1

アレルギーなどが無ければ、適量を飲んでいる限り、健康を害することは無いですよ。

ahqgwgmu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 牛乳について

     今、牛乳が体に悪い飲み物と言われています。 牛乳は健康面でも栄養的にも学校給食にも取り入れらおり、今まで 健康飲料として飲み続けていた人たちは衝撃があると思います。 そこで、牛乳についてどう思うか聞かせてください。

  • コーンフレークに牛乳

    私は、コーンフレークも牛乳も大好きなのですが、 コーンフレークに牛乳をかけるのは、嫌いです。 コーンフレークのパリパリした食間を味わいながら、牛乳は牛乳で別(コップ)でいただきたいのです。 夫は牛乳をかける派です。 好みの問題であり、それぞれ好きなスタイルで食べているのだからいいじゃないかと思っているんですが、夫は私にも牛乳をかけて食べるようにと勧めてきます。 なぜなら、その方が栄養価が高まるからだそうです。 確かに、パッケージには「牛乳をかけて食べるといっそう栄養価が高まります」と書かれており、うそではないみたいなんですが、かけていただいても別々にいただいても、胃に入ってしまえば同じだと反論しましたところ、夫は「違う」といってひきません。 なにがどう違うのかについては、いつも話をうやむやにしてしまい、ちゃんと答えはもっていないようです。 ちなみに、牛乳の摂取量的には、夫がコーンフレーク皿に半分ほどの牛乳しか飲まないのに対し、私はコップに2~3杯は飲みますので、私の方が牛乳はたくさんのんでいます。 ささいな事なのですが、毎朝議論になるのでどうにか決着をつけたいとおもっています。本当に、牛乳をかけていただくのと、別でいただくのとでは違うのでしょうか?詳しくご存知の方おられませんでしょうか? コーンフレークに牛乳をかける派の人、かけない(別で牛乳をのむ)派の人、いろいろおられると思いますが、ご意見聞かせて下さい。

  • 牛乳の膜について

    牛乳は温めると上の方に膜が出来ます。 母親にこの膜はとても栄養があるからそれも飲みなさい(食べなさい) と言われてきました。 しかし、牛乳を温めて膜が出るという事は、わざわざ温めなくても その膜となる栄養素は冷たい牛乳でも存在しているという事ですよね? その膜の正体ってなんなのでしょうか 牛乳は温めた方が栄養があるのでしょうか? わざわざ温めなくても、温めて初めて膜として栄養素が目に見えただけで 冷たいままの牛乳でもその栄養素は存在していると言う事 ではないんですか? 教えて下さい

  • 牛乳について詳しく教えて下さい!

    うちのご近所の方が、あるメーカーの健康補助食品を取り扱っていて、添加物とか栄養素の事にとても詳しく勉強されているのですが、その方の情報によると、「普通の牛乳は水道水以下で、牛乳飲むなら低温殺菌牛乳が良い」と言っていました。それ以来、極力そのようにしていますが、高温殺菌牛乳に比べて品質がより安全だというのは聞いたことがありますが、水道水以下・・・ほんとに~?半信半疑です。私は仕事柄、水道水についてある程度知識があるので、それに劣るとなればとても恐ろしい事だと、スーパーで牛乳を買うたびに考えてしまいます。どなたか、正しい情報をお持ちの方、教えて下さい。

  • 牛乳と豆乳

    健康の為に毎日飲み続けるとしたらどちらの方がいいいのでしょうか? どちらの味も好きです。 私的には豆乳の方が美容と健康にもいいのかなと思いますが やっぱり栄養面では牛乳の方がメジャーなのかな?と思います。 よろしくお願いします。

  • 牛乳

    牛乳飲めば骨折しにくいと言ってた人がいたけど友人は毎日欠かさず飲んでも骨折してます。 また牛乳アレルギーの方は一生牛乳飲めない人もいますよね。また牛乳で腹痛起こす人もいるし。 なので牛乳飲まなくても健康を害する事はない気がします。 祖母は90歳。70年以上、牛乳飲まない生活してるけど骨折もしないし元気です。 祖母曰く『煮干しのが日本人向き』と言ってます。牛乳飲まなくても健康を害する事はないですよね?

  • 牛乳について

    牛乳の種類でカルシウムの多く含んでる牛乳ってスーパーでもよく見かけますが、あれって吸収の面もいいのでしょうか?体に栄養が吸収されにくかったらいくら、カルシウムの多く含んだ牛乳飲んでもあれなんで・・。  それと、今スーパーで売られてる牛乳の中で一番栄養の吸収率がよい牛乳ってありますでしょうか? 良かったら教えてください。お願いします。

  • 豆乳と牛乳、ダイエットに適しているのは?

    健康なダイエットを心がけるべく、適切な栄養を取りながら 運動しようと努力しています。 で、牛乳と豆乳ではどちらが栄養が取れるのだろう?とふと疑問に思いました。 豆乳は豆類と牛乳が一緒なので断然豆乳を選ぶでしょう!と思っていたのですが、 豆乳って結構砂糖が入ってるのかしら?と思いまして・・・。 ストレスにならない程度にお菓子をちょこっとつまんだりしてるので、 砂糖を全く取っていないわけではありません。 カロリー比較すると牛乳の方が良いのか?とも思いますし、どちらがよいのでしょう?

  • 牛乳が体に悪いってホントですか?

    牛乳が体に悪いってホントですか? 本で読んだら、人間の飲む牛乳を子牛に与えたら死んでしまうという事も書いてありました。 毒ならなんでこんなに出回っているのでしょう?

  • 牛乳と低脂肪牛乳について

    ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!

専門家に質問してみよう