- ベストアンサー
シイタケの保管方法
たくさんシイタケを買ってきたのですが まだ食べないのですが 冷蔵庫に入れるのと台所に置いておくのとどちらが良いでしょうか? 関東在住で、部屋は暖房を付けています。
- hucmhgtudvzh
- お礼率84% (54/64)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
台所の温度にもよるけれど、極端に暑くないなら、冷蔵庫に入れなくてもOKです。 刻んでから干すと料理には便利。そのままだと煮物に使うしかなくなるけどね。 ラップとかしたままだと蒸れて腐るので要注意。新聞紙などにくるんで呼吸させるのがいいです。多少干からびてきても水に入れれば戻るので心配いらないです。 スーパーでは冷蔵されていなくても保存は出来ていますよ。 そういう点から、なんでも冷蔵庫に入れればいいってもんでもないみたいですよ。 特に野菜は・・・・。入れないほうがいいってものもある。
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- しいたけが赤い!?食べれるでしょうか。。。
お世話になります。 一人暮らしの大学生です。 実は先日日曜市でしいたけを買いました。 その日は雨でしいたけがぬれて「ふにゃ」としていましたが、肉厚なしいたけなので購入しました。 その日は冷蔵庫にいれて昨日夜開けてみるとなんだか全体的に「赤黒い」んです!! 「しまった!!!」と思い、今日は朝から部屋に新聞をしきとりあえず水気を出さなきゃと思い干してみました。 と言っても室内の陰干しです。 大学が終わり先ほど帰宅するとあまり変化はなく、 しいたけの内側のかさが「とけた」感じになっているものや「赤く」なっているものがたくさんありました。 水気をたくさん含んでいるという感じです。 食べれるだろうとその中で一番やばそうな「赤くねっちょり」したしいたけを二つまな板に載せると赤い汁が・・・ 水で洗って放置しているとますます赤い知るがまな板一面に広がり軽く絞ると赤い汁が・・・ これって食べれるのでしょうか?干ししいたけなんかにしたり冷凍したら復活しますか? それとももう腐っているのでしょうか? 味が悪くても歯ごたえが悪くても体に害がなければ食べようと思います。 皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…
干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょうか? 成分として元々含まれていない旨みが増えるという事ですか? また戻し汁と椎茸自体をさらに茹でて調理する時にも水から茹でるように 調理した方がさらに増えるというのも調べました。 冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると 旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか ご存知の方は教えて下さい よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干しシイタケのレシピ教えて下さい。
干しシイタケのレシピ教えて下さい。 干しシイタケをたくさんいただきました。 煮しめぐらいしか知りません。 それだけでは食べきれそうにないので 干しシイタケをたくさん使える料理は無いものでしょうか? 結構、大きいです。 とりあえず、密封されていないものは、冷蔵庫に入れましたが保管場所をとるので ある程度は、早く使いたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この生しいたけ食べられますか?
安かったので生椎茸を沢山買ってきたのですが、冷蔵庫に入らず、3日間常温に置いていました。 (入らないなら買わなきゃいいんですが。。。) 今日見てみたら、パックの中に湿気が溜まって、しかもうっすら白いカビのようなものが付いています。 椎茸自体は、まだベチョベチョにはなっていません。 この椎茸、洗ってカビ?を落としたら、食べられますでしょうか? 白いホワホワした物は、カビなのでしょうか? まだ食べられそうな気がするのですが、何となく心配。 安く買ったのに捨ててしまうのも悔しいのです。 自分で判断がつかないので、ご存知の方、宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生しいたけを保存する
独り暮らしをしています しいたけをパックで買っても使いきれず 冷蔵しておいても水分を吸って黒くなっていたんでしまいます 乾燥にしたり、冷凍にすること以外に長持ちさせる方法はありませんか?冷蔵保存で長持ちさせるにはなにかテクニックはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 常温で放置したしいたけについて
しいたけを常温で3日ほど放置してしまいました。 気づいて慌てて冷蔵庫に入れたのですが、全体的に少し痛んでいるようです。 このしいたけは肉詰めにして串揚げにしようと思っていたのですが、食べない方がいいでしょうか? ご教授願います。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。