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シイタケの保管方法

たくさんシイタケを買ってきたのですが まだ食べないのですが 冷蔵庫に入れるのと台所に置いておくのとどちらが良いでしょうか? 関東在住で、部屋は暖房を付けています。

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  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

台所の温度にもよるけれど、極端に暑くないなら、冷蔵庫に入れなくてもOKです。 刻んでから干すと料理には便利。そのままだと煮物に使うしかなくなるけどね。 ラップとかしたままだと蒸れて腐るので要注意。新聞紙などにくるんで呼吸させるのがいいです。多少干からびてきても水に入れれば戻るので心配いらないです。 スーパーでは冷蔵されていなくても保存は出来ていますよ。 そういう点から、なんでも冷蔵庫に入れればいいってもんでもないみたいですよ。 特に野菜は・・・・。入れないほうがいいってものもある。

hucmhgtudvzh
質問者

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

使える状態に切って冷凍 椎茸生産販売の人から聞きました 小さいしいたけだとそのまま冷凍でOK いま乾燥椎茸も作って居ます 新聞の上に乗せて日光に当てて乾かすだけ

hucmhgtudvzh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • Rdo2041
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

我が家だと冷蔵庫にいれてますよ? でもあまり日が経つとシワシワになってしまうのでご注意! もしシワシワになってしまったらベランダとかに網に入れて1日ぶら下げておくと干し椎茸として活用できますよ!

hucmhgtudvzh
質問者

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