• ベストアンサー

干ししいたけの戻し

干ししいたけの水に戻した物って冷蔵庫でどのくらい保存ききます??私は 二週間は平気でやってるんですけど、やばいですかね??

noname#73367
noname#73367

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nonpq
  • ベストアンサー率30% (64/210)
回答No.1

ジップロックで空気を抜いて3日くらい戻したら、そのまま冷凍庫に直行してます。 出番がきたら自然解凍です。

noname#73367
質問者

補足

ありがとうございます。しかし、できれば今回は冷蔵庫保存を聞きたいです。

その他の回答 (3)

noname#14742
noname#14742
回答No.4

2ヶ月そのままだけど使ったら風味が何とも言えずまろやかで、昇天しそうな味でした。

noname#73367
質問者

お礼

そうですか。。 二週間平気で使ってた私は、何の違和感も腹痛もなかったんですが、どんなものかと思いまして。。 私の味覚とお腹は大丈夫でも、人に「いついつまでは大丈夫よ!!」と言ってあげるにはいつまでが限度かなと。。

  • BAKADARO
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.3

3日が限界だろ

noname#12846
noname#12846
回答No.2

こんにちは。 私の感覚では、一度戻した干しシイタケは、冷蔵庫保存でも数日・・という気がします。あまり一度に沢山の量を戻してしまわないようにします。やはり風味が落ちるようなので・・。 もうじき秋ですね。山菜採りの季節。楽しみましょうね!

noname#73367
質問者

お礼

四、五日ってことですかね。 常に常備しておきたい気がするんですよね。。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…

    干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょうか? 成分として元々含まれていない旨みが増えるという事ですか? また戻し汁と椎茸自体をさらに茹でて調理する時にも水から茹でるように 調理した方がさらに増えるというのも調べました。 冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると 旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか ご存知の方は教えて下さい よろしくお願いします。

  • 生しいたけが数週間も傷まないのですが・・・

    4週間ほど前に買った生しいたけを使い忘れてしまい、 もうダメになっているだろうから処分しようと見てみたところ、 痛んでいませんでした。 普通は1週間もしないうちに傘の裏が黒ずんで、全体も湿っぽくなりますよね。 そうならないので、不思議に思いました。 生しいたけに何らかの処置がしてあったとか?でしょうか。 数週間も痛まないことなんてあるのでしょうか? 保存状態は、買ってきたままのポリ袋(袋の上が開いたまま)に 入れっぱなしで冷蔵庫の野菜室に入れたままでした。

  • 一度戻した乾し椎茸

    金曜日の晩ご飯に使おうと、乾し椎茸を水に 浸けておいたのですが、予定が変わり使わなく なりました。 金曜日の夜から、水に浸けた状態で冷蔵庫に 入れてありますが、いつまでもちますか?

  • 生しいたけを保存する

    独り暮らしをしています しいたけをパックで買っても使いきれず 冷蔵しておいても水分を吸って黒くなっていたんでしまいます 乾燥にしたり、冷凍にすること以外に長持ちさせる方法はありませんか?冷蔵保存で長持ちさせるにはなにかテクニックはないでしょうか?

  • しいたけ

    もきゅもきゅのおいしそうな大きいしいたけを 冷蔵庫に入れておいたら カチコチになってしまったのですがなぜでしょうか? 乾燥したのでしょうか? 冷蔵庫に入れないで保管したほうが良いのですか?

  • 干しシイタケの賞味期限について

    干しシイタケを水で戻した後の賞味期限は?  冷蔵庫に入れっぱなしで10日ほどたってしまい、特に匂いはしないのですが、食べても大丈夫でしょうか?

  • しいたけが赤い!?食べれるでしょうか。。。

    お世話になります。 一人暮らしの大学生です。 実は先日日曜市でしいたけを買いました。 その日は雨でしいたけがぬれて「ふにゃ」としていましたが、肉厚なしいたけなので購入しました。 その日は冷蔵庫にいれて昨日夜開けてみるとなんだか全体的に「赤黒い」んです!! 「しまった!!!」と思い、今日は朝から部屋に新聞をしきとりあえず水気を出さなきゃと思い干してみました。 と言っても室内の陰干しです。 大学が終わり先ほど帰宅するとあまり変化はなく、 しいたけの内側のかさが「とけた」感じになっているものや「赤く」なっているものがたくさんありました。 水気をたくさん含んでいるという感じです。 食べれるだろうとその中で一番やばそうな「赤くねっちょり」したしいたけを二つまな板に載せると赤い汁が・・・ 水で洗って放置しているとますます赤い知るがまな板一面に広がり軽く絞ると赤い汁が・・・ これって食べれるのでしょうか?干ししいたけなんかにしたり冷凍したら復活しますか? それとももう腐っているのでしょうか? 味が悪くても歯ごたえが悪くても体に害がなければ食べようと思います。 皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

  • この生しいたけ食べられますか?

    安かったので生椎茸を沢山買ってきたのですが、冷蔵庫に入らず、3日間常温に置いていました。 (入らないなら買わなきゃいいんですが。。。) 今日見てみたら、パックの中に湿気が溜まって、しかもうっすら白いカビのようなものが付いています。 椎茸自体は、まだベチョベチョにはなっていません。 この椎茸、洗ってカビ?を落としたら、食べられますでしょうか? 白いホワホワした物は、カビなのでしょうか? まだ食べられそうな気がするのですが、何となく心配。 安く買ったのに捨ててしまうのも悔しいのです。 自分で判断がつかないので、ご存知の方、宜しくお願いします。

  • 「たべごろマンマ!」椎茸の戻し方

    さきほど放送された「たべごろマンマ!」で、大分の椎茸の特集をやっていましたが、椎茸の戻し方のところを見逃してしまいました。 ジップロックに入れて冷蔵庫に入れていたようですが、普通に水と一緒にジップロックに入れる、だったのでしょうか?? 見た方、教えてくださいませ。

  • 椎茸のあまから  保存法について

    2月1日に、椎茸の甘辛煮を作ったとします。 2がつ3日まで保存するには、冷凍若しくは冷蔵のどちらが風味、触感を損なわずに保存できますか??

専門家に質問してみよう